Ответ на пост «Овсянка, сэр!»

Тут народ женскаго полу жалуется, что тяжело кормить мужиков - едят, дескать, много и часто, задолбались готовить.
Для вас, милые леди и бабоньки - лайффак )

Общие принципы: еда должно готовиться в больших емкостях большими объемами. Дорогое - не значит вкусное и сытное, денег на ингридиенты можно тратить совсем немного. К еде должен подаваться хлеб.

Завтрак:
Берется большой (5 л) казан/гусятница/утятница. 700-800 карбонада с жирком или какой-нибудь аналогичный кусок. Жирок отрезается мелкими тонкими дольками и растапливается. В нем обжаривается мясо, нарезанное кусочками. Праллельно обжаривается на подсолнечном масле на сковородке килограмм нарезанной морковки и килограмм лука. По готовности все смешивается в казане, наливается немного воды и:
Неделя 1, плов - добавляете рис и зиру, остальное по вкусу.

Неделя 2, гурьевская каша - добавляете гречку, остальное по вкусу.

Неделя 3, армейская каша - добавляете перловку, остальное по вкусу.

Неделя 4, селянка - добавляете капусту, остальное по вкусу.

Неделя 5, итальянская селянка - добавляете цветную капусту и стручковую фасоль, остальное по вкусу.

Неделя 6, экспериментальная - добавляете, что в голову придет, из круп, остальное по вкусу.
Потом ставите в духовку примерно на час (по ходу сами выясните оптимальное время для каждого варианта). На выходе - примерно 4 кг. еды, которой хватит на завтраки/обеды на всю неделю, стоимостью примерно 300-400 руб.


Обед:

Берется большая (от 5 л) кастрюля и варится простая, вкусная похлебка, главный принцип - штоб была густая и в ней побольше мяса (не меньше 1 кг). Варианты:

Неделя 1. Борщ. Ну, без комментариев ) Чтобы ложка стояла ) На кастрюлю надо килограмм свинины или индейки.
Неделя 2. Солянка (побольше недорогих копченостей, их надо пережарить все вместе с луком, не забываем про маслины, хоть немного).

Неделя 3. Суп-гуляш. Много картошки, свинины или индейки, морковки, томата.

Неделя 4. Уха из петуха. Много картошки, курица, морковка, бульон должен получиться светлый.

Неделя 5. Буайбес. Набор морепродуктов, 400 гр. недорогой белой рыбы, столько же недорогой красной (горбуша вполне пойдет), томаты, лук, картошка. Морепродукты жарятся отдельно, как копчености для солянки, рыба варится отдельно и освобождается от костей, если есть.

Неделя 6. Гороховый суп. Тоже без комментариев, главное - положить туда кусок свинины или индейки и поджаренных. как для солянки, копченостей.

Варить по вкусу. На выходе - примерно 5 л. похлебки, которой хватит на обеды/ужины на всю неделю, стоимостью примерно 400-600 руб.


Ужин:

Готовится большая порция мяса, которую потом пожно по частям закидывать в гарнир. Гарнир делать из продуктов, которые готовятся быстро или в мультиварке. 

Неделя 1. Соус болоньезе. Просто фарш, обжаренный на сковородке с луком и томатами (обязательно добавить томатной пасты). Готовится быстро, употребляется в основном со спагетти и любыми макаронами.

Неделя 2. Курица, запеченая в духовке. Купить в магазине пару куриных тушек и готовые пакеты для запекания и сунуть в духовку - невеликий труд, а получается вкусно. Готовится само, употребляется в основном с рисом и любыми макаронами.

Неделя 3. Свинина, запеченая в духовке. Купить в магазине замаринованный кусок на пару килограмм и засунуть в духовку - тоже труд невелик. Готовится само, употребляется в основном с пюре, капустой, обычной или цветной (тушится на сковородке сама), рисом и любыми макаронами.

Неделя 4. Просто гуляш, когда поймали говядину на скидках. Тушится в мультиварке, желательно часа три, штоб любая старая говяда была гарантировано мягкая. Готовится само, употребляется в основном с пюре, капустой, рисом, гречкой (из мультиварки) и любыми макаронами.

Неделя 5. Жареная куриная печень. Готовить на 2 сковородках сразу килограмма 3, не забыть добавить лук и морковку. обжаренные заранее. Жарится очень быстро, употребляется в основном с пюре, рисом и гречкой (из мультиварки).

Неделя 6. Грибы с курицей. Любые грибы (лучше шампиньоны) пережариваются с луком и куриным филе. Готовить на 2 сковородках сразу. Жарится очень быстро, употребляется в основном с пюре и гречкой (из мультиварки).

Гарниры готовить отдельно, все они не требуют особого времени и внимания. На выходе - примерно 2-3 кг. сытного мясного блюда для добавления к гарниру, которого хватит на ужины/обеды на работе на всю неделю, стоимостью примерно 400-600 руб.


Все это можно готовить одновременно в воскресенье, на неделю вперед, готовка займет максимум 3-4 часа, и по ходу в будни только подваривать гарниры. Никаких проблем и забот ) Пользуйтесь ))

P.S. Если мужик требует свежее каждый день - пусть выкручивается со своими хотелками сам, это не нормальное желание ))

Ответ на пост «Овсянка, сэр!» Исследователи форумов, Отношения, Мужская кулинария, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост