1331

Ответ на пост «Ответ на видео "Яндекс.Еда худшая работа"»2

Пфф, кто-то думает, что быть курьером - "рабский труд"?

Вот я в молодости (сразу после универа) по семейным обстоятельствам был вынужден некоторое время жить в области, где с нормальной работой для человека без опыта было туговато.

И я полгода работал в цеху разделки мяса птицы.

Представьте себе: смены два-через-два, каждая смена длится 12-14 часов. В цеху очень холодно (чтобы мясо не портилось). Работали в двух парах перчаток: прямо на руки одеваются матерчатые, поверх них - латексные. Но так как из тушек кур торчат кости, то уже через пару часов латексные прокалывались, жирный куриный сок протекал под них и тряпичные перчатки промокали насквозь. А работать в холоде в промокших потяжелевших перчатках - удовольствие сильно ниже среднего. Уже к обеду латексные рвались вообще в клочья, нужно было подходить к бригадиру за новыми. Если брать новые чаще пары раз за смену - бригадир ругался.

Работать нужно не прерываясь в очень быстром ритме. Чуть-чуть замешкался - тушки кур скапливаются на конвеере кучей и начинают сыпаться на пол. За это жёстко ругают.

Нужно в жёстком темпе набирать в металлические тазики куриные тушки и передавать их дальше.

Наполненный тазик весит 10 килограмм. Кажется - немного. Но если непрерывно снова и снова нужно их брать, поднимать, передавать (и всё это в быстром ритме), то мышцы с непривычки начинают болеть уже через несколько минут. А это нужно делать непрерывно минут сорок, пока не кончится партия кур. После этого, пока загружают новую партию кур, можно несколько минут передохнуть. Стоя, потому что сесть просто некуда. И дальше опять минут сорок непрерывной работы в жёстком темпе.

И всё это в двух комплектах одежды (чтобы не мёрзнуть), а сверху ещё - рабочий непромокаемый костюм, который за время работы покрывается ошмётками куриной плоти.

И так - 12-14 часов с одним часовым перерывом на обед и пописать. Причём от этого часа сколько-то времени уходить на снимание-одевание и мытьё рабочего костюма. Нельзя просто так взять и выйти из чистой зоны, а потом вернуться обратно, там целый санитарный ритуал, за соблюдением которого строго следят.

А потом, уже после полуночи, ты приезжаешь домой. И в час или два ложишься спать, чтобы в половину седьмого проснуться и начать собираться на новую смену.

В свой самый первый день там я уже к обеду думал, что просто сдохну там. Не сдох, как-то доработал смену, следующие пару недель у меня постоянно болели все мышцы (потому что нормально восстановиться организм за два дня отдыха всё равно не успевал). Потом стало немного полегче. Тело начало обрастать мышечной массой. Качком я не стал, но за полгода сделался весьма жилистым.

Но даже после этого работа всё равно оставалась очень тяжёлой. И получал я за всё тысяч 14 (это был 2009-2010 год).

Когда через полгода этого ада я смог устроиться на нормальную работу в офисе, я был просто нереально счастлив.

Так что давайте, расскажите мне ещё, как вам трудно работать курьером.