Ответ на видео "Яндекс.Еда худшая работа"2
Доброго времени суток, Пикабу!
Не сказать, что утренние посты -- мой формат, я бы предпочёл сходить в душ перед работой или приготовить нормальный завтрак, но чувство справедливости требует ответить на видео, которое мне кинули в комментарии к прошлому посту.
(Прим.: https://www.youtube.com/watch?v=w9_5kYSdRvU)
Сразу скажу, видео довольно старое, поэтому какие-то вещи я оценить объективно не смогу, но мы ведь и не в суде, правда? Короче, мнение жёлтой куры из Спб и блогера против мнения жёлтой куры из Ростова.
Поехали.
1. В самом начале ролика автор ловит курьера с активным заказом и начинает болтать. Уверяю вас, если вы поймаете курьера с активным заказом, у которого есть хоть малейший шанс опоздать, разговаривать с ним вы сможете только на скорости 6 км/ч минимум. Нет, серьёзно, чувак уменьшает свою з/п и заставляет клиента ждать, чтобы посветить лицом на камеру, а потом жалуется на нехватку денег? Ладно, об этом позже.
2. Курьер приходит в ресторан и получает чек. Это устаревшая практика, сейчас мы просто получаем пакеты по ID заказа вида ******-**0000, где по последним 4 цифрам обычно и ориентируются ребята на выдаче.
3. Автор ролика акцентирует внимание на чае. Если честно, этот момент здесь и в последующих упоминаниях чая вызывает какую-то агрессию. Блогер активно давит на жалость, намекает, что чай было бы неплохо и оставить, труд адский и так далее.
Мы не вымаливаем чай. Мы не жалкие беззащитные голодные щенята. Мы спокойно живём на ставку. Наш труд куда проще огромного множества других профессий, если бы я выбирал, кому закинуть сотку за его труд -- отдал бы своему преподу по матлогике, она старается куда больше меня.
Тема чая поднимается на протяжении всего ролика, но здесь я разбор закончу. Тон, с которым обсуждается чай в видео, так себе. Клиент никому ничего не обязан, точка.
4. Чувак несёт холодные напитки в 25 (температура прозвучит через несколько минут в ролике) градусов в руках! В руках, мать твою! Я не уверен, возможно тогда просто не изобрели разделитель для холодного и горячего, но нести заказ вне сумки с начала начал -- нарушение правил сервиса. Это уже второй раз, когда курьер лажает на камеру, за 4 минуты.
5. Штрафы, да, были. Тёмные времена нашей доставки. Сейчас штрафы существуют неофициально для самых отбитых: тех, кого уже пора уволить, но пока что их ещё держат. Мелкие косяки просто идут минусами в рейтинг курьера.
6. Фишки с бесплатно поесть больше не работают. Вся оплата с банковской карты в момент оформления заказа, так что курьер получит внеочередной обед только за счёт клиента, и то в очень-очень редких случаях.
7. Какой-то дикий гон в сторону консьержей. Да, бывают неприятные по общению люди. Но всё же как-то оценочно говорить о всех "бабушках на проходной" -- очень уж поверхностно. Этот момент тоже расстроил, зачастую консьержи -- замечательные люди, которые открывают дверь, спрашивают номер квартиры для доставки, а после подсказывают, где лифт и на какой мне этаж (да, мы знаем, какой этаж, но всё равно же приятно, что человек хочет помочь :) ).
8. Субъективный момент, который зацепил меня, как студента. Курьер говорит, что любит кушать в маке, а через несколько минут жалуется, что на вел или самокат ему не хватает зарплаты. Стартовый вел на авито можно поискать за 3к, самокат найти за 1к -- не проблема. 1к -- это в среднем три-четыре похода в мак. Ну да ладно, считать чужие деньги -- как-то не очень круто, поехали дальше.
9. Здесь (10:25) впервые звучит претензия к оплате. Мол, получать 75 час+ 50 за зз -- ужасно, парень получает штуку в день. На деле, конечно, даже с той, старой ставкой, за какие-нибудь семь часов с нормальной нагрузкой вполне можно делать больше тысячи, на вело/самокате -- полторы. Сейчас, однако, часовой ценник почти ушёл в историю, а заказы подорожали, так что зарабатывать ещё проще. Формулу давал где-то в комментариях, и планирую закинуть в ближайших трёх постах ещё раз, но ориентировочно для Ростова средний заказ -- 110-150р без учёта чая.
10. Здесь же, претензия к длительной ходьбе. Возможно я чего-то не понимаю или просто не знаком с контентом этого блогера, но приходить к курьеру и жаловаться на ходьбу -- то же самое, что приходить к программисту и жаловаться, что от экрана болят глаза. Это суть профессии, её понимаешь ещё до трудоустройства, разве нет?
11. Чувак имеет возможность работать 12 часов в день (об этом говорится в ролике), но он получает 9 тысяч. В моём понимании эти цифры никоим образом не сходятся, если уж работать по 12 часов, то меньше 30к получать будет сложно.
12. Дальше эпического масштаба треш. Курьер отдаёт сумку и заказ стороннему лицу. Третье нарушение с его стороны, и вот это уже максимально грубая штука. Этого делать нельзя как со стороны правил, так и со стороны здравого смысла: ничего не мешает стороннему лицу забить на правила, покушать за счёт клиента, сделать ещё что-то с блюдами, а наказывать по договору будут тебя.
13. 18 минут пешком -- это не далеко. Это не больше 2 км. Лёгкая прогулка, особенно по асфальту и при 25 градусах. Проблемные доставки -- это три километра в частный сектор, по кустам, буграм, оврагам, через курей и жирных хряков в +35.
14. Идти 30, но дали 18: явно больше 2 км до ресторана, проезд в таком случае возмещается, какие вообще претензии. Сел в автобус, ноги не бьёшь, ветерок в лицо из окошка дует. Но, опять же, возможно в 2019 такой штуки и не было, не знаю точно.
15. Уже в конце ролика прозвучало что-то вроде "рабский труд" и, блин, я как-то взгрустнул. Я получаю 120 рублей/час в тухлый день, 200 в нормальный, могу получить до 300 в пиковый с максимальной нагрузкой. В это время женщины в моей станице получают 75-125 на текстильном производстве, где они постоянно сидят и дышат резанной тканью, работают с электроножом, таскают неподъемные рулоны ткани, вертят-крутят её на столе и так далее. Но даже их труд не рабский, он добровольный. Я всё понимаю, громкие слова собирают больше просмотров, но осадочек всё равно остался. Неприятно ощущать, что кто-то считает тебя "рабом", когда ты получаешь неплохие деньги, а, главное, удовольствие от своей профессии.
Ну и напоследок идёт монолог блогера. Единственный приятный, позитивный момент в видео. Чувак уже не ругает никого, не бросается резкими выражениями, а просто уважительно отзывается о чужом труде, хвалит парнишку-курьера и так далее. Тут даже стало приятно смотреть.
И вот, я посмотрел этот ролик дважды, разобрал его, теперь могу подвести итоги. Мальчик-курьер -- пока не готов к взрослой жизни, труду, какому-то подсчёту денег. Для него это пока ингресс за деньги, вот и выходит у него мало, вот и траты на покупку транспорта кажутся неподъемными. Ругать его за это вряд ли можно. А вот за что поругать стоит -- так это за нарушения. Опоздания в угоду видео, доставка блюд вне сумки, передача заказа третьим лицам -- это всё же не круто. Контент контентом, а клиентов нужно хоть немного уважать, они всё же твой хлеб оплачивают.
Что касается блогера, тоже сказать чего-то резкого негативного о нём не могу. Да, весь хронометраж он старается сделать из работы что-то невообразимо ужасное, каждую грань он выворачивает в негатив, но, по сути, его ведь за это смотрят. Людям нравится, когда их насиженное место за 20к в месяц крутое, а место в доставке -- позорное и рабское, что поделать.
Что касается моей точки зрения относительно Я.Еды: это замечательная возможность для заработка. Нет, серьёзно, сейчас снова набегут адепты рекламы и позовут моклератора, но тут классно. Масштабируемый заработок, самый гибкий график, простая задача, постоянное общение, свежий воздух и прогулки по городу. Мне нравится. Да и не сказать, что я умираю с голода, работая здесь. Отдаю яше в среднем 25-35 часов в неделю, этого хватает чтобы кушать, платить за квартиру, с девочкой гулять, в гости к друзьям ездить, дома в станице раз в месяц бывать, платить за интернет и какие-то мелкие хотелки. После всего этого даже остаётся немного денежки отложить на этап учёбы, когда работать буду меньше.
На этом всё. Спасибо человеку, который оставил ссылку на видео, было интересно послушать отрицательный отзыв о своей профессии, было интересно "поспорить" вот в таком формате.
Всего доброго, до скорых встреч :)
P.S.: Ладно, всё ещё успеваю сбегать в душ и немного позавтракать!