Ответ на пост «Ответ на пост "Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд"»

Наш тонул регулярно! Первый раз, и самый жёсткий, он тонул на Чанге, в детском бассейне, когда ему было 2. Жена пошла к океану, оставались дедушка, я и старшая (но всё равно мелкая) сестренка. Он был в нарукавниках. Проблема была в том что он так же одел комплект сестры, которая загорала, я ей читал, дедушка так же читал. Одел его он, внимание! На бедра. Ну одел и одел. Оказалось, что такая "бонусная защита" фатальна, в случае, если ребёнок ложиться на воду лицом вниз. Ни встать, ни перевернуться он уже не может. Напомню, комплект на бёдрах был от старшей, т.е. большего размера. Жена говорит, что что-то почувствовала и прибежала. Он уже не барахтался. Я врач, откачал. Нажимать на рёбра двухлетнего ребёнка сомнительное удовольствие, кто "качал" - понимает. Всё обошлось. Говорит, что помнит этот случай и свет и прочее.

Второй и третий в Хадыженске у бабушки. Там бассейн в доме и сразу пара случаев. Уже старше года три. Прыжок в бассейн с кругом, ну опять же - сто раз проверено, так - можно. Я смотрел, страховал, никаких проблем. Он прыгает головой вниз, аналогично - ничего не сделать. Но тут учёные - я был рядом и прыгнул. Третий раз просто свалился в этот бассейн - по борту бегал (а там уровень воды прилично ниже - старый бассейн). Был далеко, но как-то " телепортировался"- тоже слегка наглотался. С тех пор следим неусыпно. Плавает нормально и всё равно нет-нет, однако именно с ним что-то на воде мелкое, но случается.

Дети и родители

11.7K постов15K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Уже миллион раз говорилось --- не применяйте на детях никаких плав средств -- особенно всякие нарукавники и круги (утонуть в них проще чем без них), а самое жуткое это мячи и матрасы (за мячами могут погнаться на глубину, на матрасе банально уплыть).

Учите плавать, не умеет плавать -- не заходит никуда глубже чем по пояс (ребенку, а не вам).

Единственное что применимо это спасжилеты и то они не для того чтобы учиться плавать и не для купания.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ему там по грудь было. Сдавать уже уммеет, но в два года в Питере сложно научить ребёнка плавать, это прям таки надо было запариваться на эту тему, кто же знал, что такие предпосылки у нас. Как только выяснили тут же упражнение "поплавок" при каждом удобном случае начали тренировать и в ванне дома учиться дыхание задерживать.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По грудь глубоко. По пояс если - точнее еще мельче, то если будет бултыхаться (ляжет на воду), плавать, сможет руками перебирать по дну или ногами, а если глубже то не достанет уже и может хлебнуть.

> в Питере сложно научить ребёнка плавать

Бассейны выручают, больше никак. Я не рискую позволять ребенку в городе и области лазить по водоемам -- грязно. Мы в Москве живем.

>упражнение "поплавок"

Лишним не будет, но в плане обучения именно плавать, оно мало эффективно.

Чтобы научиться плавать лучше всего плавать вместе с ребенком. Например ребенок плывет держась за плечи родителя, который идет или плывет под ребенком, поддерживая ребенка на своей спине, ведет за собой или за руки. Так ребенок чувствует свободу и может научиться поддерживать баланс. А вот прям 100% научиться отдыхать -- на спине, опять же тренируется с поддержкой. Ребенок лежит на руках родителя и постепенно руки убирают, когда ребенок "баланс" ловит.

А чтобы дыхание задерживал, лучше чем "Баба сеяла горох" ничего не придумали =)

Мой быстро научился плавать, когда мы начали плавать вместе, я плыла ниже -только голова на поверхности, ребенок надо мной держась за плечи, он чувствовал меня под собой и не боялся - плюс в том что он чувствовал как плыву я и по примеру тоже начинал ловить ритм, на и всегда под контролем что ниже меня он никуда не денется не уйдет под воду. Но это подойдет лишь тем родителям кто сам хорошо плавает и конечно же не на глубине, ну и ребенку должно быть не меньше лет 4х, чтобы уже хорошо понимал речь и слушался. Либо водить за собой -- ребенок плывет ногами, вы его водите за руки, либо поддерживаете сбоку под животом или грудью. Как научился ногами работать и держаться более менее на воде, с руками очень быстро разобрались. Проще всего детям маленького возраста научиться по-собачьи плавать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну "по пояс" двухлетнему малышу таких бассейнов-то и нет)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"лягушатники" -- есть если поискать, обычно делают с плавным спуском детский бассейн от пояса  и глубже (под разный возраст), для двухлетки может и нет, но чуть постарше точно найдете. Посмотрите по городу, наверняка такой есть. Обычно там и обучают мелких плаванью или гимнастика на воде. Конечно не такое частое явление как обычные для взрослых, но встречаются все-таки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да они взрослые давно, это старые истори, я о том, что в отелях нет бассейнов с такой микроскопической глубиной. Учился он плавать во взрослом со мной, тут проблем-то научить никаких нет, дело в предрасположенности роковой.

Автор поста оценил этот комментарий

Такого плана точно найдете, где есть детские секции. Бывают и мельче.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это обучающий бассейн, это было на отдыхе в отеле)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку