1

Ответ на пост «Ответ на комментарий QuasiMode»1

Человек на видео (а кто он собственно такой, чтобы его слушать?) говорит половину правды.

Чтобы не быть голословным, буду цитировать самого Миллера.

"William Miller's Apology and Defence", 1845

https://watchmanministries.net/wp-content/uploads/2022/05/Mi...

1. Миллер был бывшим деистом, ставший баптистом

2. Миллер сперва напечатал своё открытие в баптистской газете инкогнито

В соответствии с этим я подготовил серию статей за подписью У.М. и отправил их в "Вермонт телеграф", баптистскую газету, которая затем издавалась в Брэндоне, штат Вирджиния. Редактор отказался публиковать их, если ему не будет известно имя автора. Я , соответственно, сообщил ему об этом, полагая, что он не станет предавать это огласке. Затем статьи вышли серией из шестнадцати номеров, первый из которых был опубликован в газете от 15 мая 1832 года.

Каким-то образом стало известно, что я автор этих статей; меня завалили письмами с вопросами о моих взглядах; и люди стали толпами ходить ко мне, чтобы поговорить на эту тему.

3. Его стали приглашать выступить с этой лекцией в других церквях. Не только баптистских.

Оттуда я по приглашению отправился в Полет и другие города поблизости. Церкви конгрегационалистов, баптистов и методистов были открыты.

Примерно в то же время я получил рекомендацию для публики в качестве лектора по пророчествам, которая была подписана примерно пятьюдесятью служителями моих братьев-баптистов и примерно двадцатью-тридцатью представителями других конфессий.

4. Даже пришлось печатать свою литературу, постепенно увеличивая тиражи

Я получил так много настоятельных просьб предоставить информацию и посетить места, на которые я не мог ответить, что в 1834 году решил опубликовать свои взгляды в форме брошюры, что и сделал в небольшом трактате объёмом в 64 страницы.

В 1836 году я написал цикл из шестнадцати лекций, который был опубликован старейшиной Уэскоттом в Трое, штат Нью-Йорк.

1 января 1840 года, мистер Б. Б. Масси переиздал мой курс лекций тиражом в 5000 экземпляров, 200 из которых он передал мне.

Во время моего визита в Бостон зимой 1840 года я рассказал брату Хаймсу о своих пожеланиях относительно газеты и о трудностях, с которыми я столкнулся при её создании... На следующей неделе, без подписчика или обещания какой-либо помощи, он выпустил первый номер «Знаков времени» 20 марта 1840 года, издание которого продолжается и по сей день

5. Однако, многие церкви не приняли его взглядов и последователи Миллера вынуждены были столкнуться с конфликтом

Со многими из них обращались холодно, некоторые вышли из своих церквей, а некоторые были изгнаны. - Где была вина, здесь нет необходимости выяснять; обе стороны, несомненно, были неправы. В результате возникло общее чувство противодействия со стороны служителей и церквей, не разделявших этих взглядов, по отношению к тем, кто ожидал блаженной надежды и славного явления великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Незадолго до этого, осенью 43-го, некоторые из моих братьев начали называть церкви Вавилоном и настаивать на том, что долг адвентистов - выйти из них. Это меня очень огорчило, так как эффект был не только очень плохим, но и я расценил это как извращение слова Божьего, искажение Священного Писания. Но эта практика широко распространилась, и с того времени церкви, как и следовало ожидать, были закрыты для нас. Это настроило многих против нас, и они не хотели слушать правду. Это породило глубокое чувство враждебности между адвентистами и теми , кто не принимал это учение, так что большинство адвентистов были отделены от своих соответствующих церквей.

6. Последователи Миллера стали создавать собственные общины

Почти в тысяче мест были созданы адвентистские общины, насчитывающие, насколько я могу судить, около пятидесяти тысяч верующих.

7. Среди последователей Миллера стали распространятся ереси, с которыми он был не согласен

С течением времени мне было больно видеть множество заблуждений, которые были приняты в разных частях страны теми, кто трудился вместе со мной; заблуждений, которые я не могу одобрить и о которых хочу говорить открыто, хотя я могу потерять товарищество некоторых за добросовестное выполнение своего долга. Мне было больно видеть дух сектантства и фанатизма в некоторых секциях, который исключает из общения всё, что не соответствует узким предрассудкам отдельных людей. Существует тенденция возводить индивидуальные мнения в ранг общепринятого стандарта; склонность ставить результаты индивидуальных исследований на один уровень с серьёзными выводами, к которым пришла большая часть братьев.

Я не доверяю ни одной из новых теорий, выросших из этого движения, а именно, что Христос тогда пришёл как Жених, что врата милосердия были закрыты, что нет спасения для грешников, что тогда прозвучала седьмая труба или что это было исполнением пророчества в каком-либо смысле.

Например отрицание Божественности Христа

Библия говорит о божественности моего Спасителя так же ясно, как и о Его человечности. Поэтому Он — Эммануил, Бог с нами. Библия ясно говорит нам, кто такой Спаситель. Этого должно быть достаточно, чтобы мы не выходили за рамки Библии и не говорили, кем Он не является.

Отрицание бессмертной души

Доктрина уничтожения и бессознательного состояния души после смерти была связана в сознании некоторых с доктриной Пришествия Христа. С этим нет необходимой связи. Это признают ее сторонники. Учение о Пришествии было верой ранней церкви, в то время как учение об уничтожении не было частью ее веры. Очевидно, это происходит из-за ошибочного использования библейских терминов и ударения на словах, не оправданного параллельными Писаниями. Тот факт, что у древних евреев не обнаружено никаких следов этого учения, за исключением садукеев, которых упрекали в неверии в ангелов, духов и воскресение, показывает, что никто из благочестивых представителей этого народа не придавал значения словам Ветхого Завета , которые подкрепляли бы такое учение.

Если слово «смерть» подразумевает, что в тот момент у человека не могло быть сознательной части, то из этого следовало бы, что, когда Христос умер, у Него не могло быть сознательной части; и если у Христа не могло быть сознательной части после того, как его тело умерло, то у Христа не могло быть сознательной части до того, как он родился от Марии. Следовательно, смерть может относиться только к телу. Но реализация этого учения неизбежно приводит к отрицанию божественности Христа; и мы видим, что на протяжении всей прошлой истории, в различные периоды, когда оно возникало, оно было связано с этой и другими ересями.

Называние Вавилоном церкви остальных христиан

Называя все церкви, не принимающие учения о пришествии, Вавилоном, я уже отмечал, что это было причиной того, что нас не выслушали искренне; и также я считал это извращением Писания. Думаю, это заметят все, кто сравнит Откр. 14 и 18 и рассмотрит хронологию падения Вавилона.

Итог:

Многие церкви не приняли учение Миллера. Последователи Миллера стали покидать их и создавать собственные общины. При этом у них стали возникать и другие собственные учения, отрицающие традиционные догматы. Так отрицание души у Адвентистов седьмого дня - наследие миллеризма. Так отрицание души и Троицы у свидетелей Иеговы - такое же наследие миллеризма.

Поэтому миллеризм возник как раскольническое движение внутри церквей и миллериты стали создавать собственные общины. С собственным учением. Которое Миллер хоть и осуждал, но тем не менее оно было.

Повторю определение секты:

В социологии секта определяется как новая религиозная группа, возникшая из-за несогласия с материнской деноминацией или религией. Причиной для разногласий в общем случае являются обвинения материнской деноминации в вероотступничестве и ереси, порицания либеральных веяний в её развитии и пропаганда большей консервативности и возвращения к первоначальной «чистоте».

Итак:

1. Миллериты были новой религиозной группой? Да, разрозненной - но были, с собственным учением

2. Были не согласны с материнской деноминацией? Да, потому что материнская не принимала дату второго пришествия и считала неизвестной.

3. Обвиняли материнской деноминацию в вероотступничестве? Да, и называли Вавилоном.

По-моему попадание под определение секты 100%.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Миллеризм не был расколом от одной "материнской" деноминации — это было межконфессиональное движение внутри протестантизма. Уильям Миллер, баптист, проповедовал в церквях баптистов, методистов, пресвитериан и конгрегационалистов, и многие служители (50 баптистов и 20–30 из других) рекомендовали его. Разделение произошло не по инициативе миллеритов, а из-за гонений церквей, которые закрыли двери после 1843 года (как пишет Миллер в "Apology": "Церкви были закрыты для нас"). Это не секта, а реформаторское движение, подобное Реформации Лютера, где несогласие с традицией привело к пробуждению, а не к изоляции. Исторически, Второе Великое Пробуждение (1790–1840-е) включало такие движения, которые обновляли церкви, а не раскалывали их.

Библия учит ожидать Пришествия, но не знать точной даты (Матфея 24:36: "О дне же том и часе никто не знает"). Миллер ошибся в 1844 году, но его призыв к изучению пророчеств (Даниил 8:14) был библейским. АСД возникла после, очистив учение от ошибок, и фокусируется на "близости" Пришествия, а не на дате (Откровение 22:12: "Се, гряду скоро"). Это не вероотступничество, а возвращение к библейской истине.

Вы пишите: "Обвиняли материнской деноминацию в вероотступничестве? Да, и называли Вавилоном."

Миллер сам осуждал термин "Вавилон" для церквей: он пишет, что это "извращение слова Божьего" и "эффект был очень плохим". Он не обвинял церкви в отступничестве систематически — его цель была пробудить их к изучению Библии. Название "Вавилон" использовали некоторые радикальные миллериты после 1843 года, но Миллер отверг это (стр. 25). АСД не называет другие церкви "Вавилоном" в буквальном смысле, а использует это как символ отступления от Библии (Откровение 18:4: "Выйди от неё, народ Мой"), призывая вернуться к Писанию. Исторически, Реформация тоже обвиняла папство в отступничестве (Лютер: "Папа — антихрист"), но это не сделало протестантов сектой — это реформа.

Обвинение в отступничестве — это библейский призыв к покаянию, как у пророков (Иеремия 2:13: "Народ Мой сделал два зла: Меня оставили... и выкопали себе водоёмы разбитые"). АСД призывает к верности Библии, а не к осуждению. В Откровение 14:8 "Вавилон" — символ смешения истины с человеческими традициями, что побуждает к реформе, а не к сектантству.

Вы пишите: "По-моему попадание под определение секты 100%."

Определение секты (по Э. Трёльчу или современным социологам) включает изоляцию, харизматического лидера и конфликт с обществом. Миллериты были открытым движением: 50 000 верующих в 1000 группах, но без центрального лидера (Миллер осуждал ереси и не создавал "свою" церковь). После 1844 года АСД организовалась как деноминация с глобальной структурой (208 стран), образовательными (университеты, школы) и медицинскими институтами, что не соответствует сектантству. Исторически, миллеризм — часть пробуждения, подобно методизму Уэсли, который тоже начал как "движение" внутри англиканства.

Секта подразумевает отступление от Библии; АСД следует sola scriptura (только Писание), отвергая ереси, которые Миллер осуждал (Откровение 14:12: "…соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса"). Душа — не бессмертна от природы (1 Тимофею 6:16: Бог "один имеет бессмертие"), а получает бессмертие при воскресении (1 Коринфянам 15:53). Троица — библейская истина (Матфея 28:19: "…во имя Отца и Сына и Святого Духа"). АСД — не секта, а "остаток" по Библии, призывающий к реформе (Откровение 18:4).

раскрыть ветку (1)
0

Определение секты (по Э. Трёльчу или современным социологам) включает изоляцию, харизматического лидера и конфликт с обществом.

Процитируйте определение Трёльча. С указанием источника цитаты.

И какой же конфликт с обществом, например, у "Общества сознания Кришны"? Вы его в посте Топ сект или что такое секта на самом деле сектой назвали.

Сегодня существует более 120 общин, 110 храмов и 100 тысяч кришнаитов, и их число быстро растёт.

Как-то непохоже на "конфликт с обществом"

1

Вы правы: Миллер был деистом, но после изучения Библии стал баптистом. Однако это не делает миллеритов сектой — это личный путь веры. Миллер сам писал в "Apology": "Я был деистом, но Библия изменила меня" (стр. 2). Миллериты не откололись от баптистов как секта, а были межконфессиональным движением внутри протестантизма, включая баптистов, методистов и пресвитериан. Исторически, миллериты — это часть Второго Великого Пробуждения (1790–1840-е), реформаторского движения, а не изолированной группы. Я вижу здесь исполнение Иоиля 2:28: "Излию от Духа Моего на всякую плоть". Миллер не создавал новую "секту", а призывал к изучению Библии, что объединило людей из разных церквей.

Вы цитируете Миллера: "В соответствии с этим я подготовил серию статей за подписью У.М. и отправил их в 'Вермонт телеграф', баптистскую газету... Редактор отказался публиковать их, если ему не будет известно имя автора... Затем статьи вышли серией из шестнадцати номеров, первый из которых был опубликован в газете от 15 мая 1832 года". Это верно, но это показывает открытость Миллера к диалогу внутри своей деноминации, а не раскол. Миллериты не "откалывались" сразу — они проповедовали в баптистских, методистских и конгрегационалистских церквях. Отмечу, что публикация в "Vermont Telegraph" была частью реформаторского духа, подобного Лютеру с его тезисами. Секта подразумевает изоляцию; миллериты же стремились пробудить существующие церкви, что видно из их межконфессиональных конференций (1840–1844).

Вы цитируете: "Оттуда я по приглашению отправился в Поллет и другие города поблизости. Церкви конгрегационалистов, баптистов и методистов были открыты... Я получил рекомендацию для публики в качестве лектора по пророчествам, которая была подписана примерно пятьюдесятью служителями моих братьев-баптистов и примерно двадцатью-тридцатью представителями других конфессий". Абсолютно верно! Это доказывает, что миллериты не были изолированной сектой — они были межконфессиональным движением, приглашённым в разные церкви. Рекомендация от 70–80 служителей разных деноминаций показывает единство, а не раскол. Миллер не создавал "собственную" церковь; его последователи оставались в своих деноминациях до Великого Разочарования (1844), когда многие церкви закрыли двери, что привело к естественному отделению.

Вы пишитие: "Я получил так много настоятельных просьб... что в 1834 году решил опубликовать свои взгляды в форме брошюры... В 1836 году я написал цикл из шестнадцати лекций... 1 января 1840 года, мистер Б. Б. Масси переиздал мой курс лекций тиражом в 5000 экземпляров... На следующей неделе, без подписчика или обещания какой-либо помощи, он выпустил первый номер «Знаков времени» 20 марта 1840 года". Это подтверждает, что миллериты использовали печать для распространения библейской истины, а не для создания секты. Тиражи росли из-за интереса, а не изоляции. Отмечу, что "Signs of the Times" — это реформаторский журнал, подобный "Luther's 95 Theses", а не сектантский манифест. Миллериты не требовали выхода из церквей — это произошло позже из-за гонений.

Вы цитируете: "Со многими из них обращались холодно, некоторые вышли из своих церквей, а некоторые были изгнаны... В результате возникло общее чувство противодействия... церкви... были закрыты для нас". Да, многие миллериты столкнулись с гонениями — это факт. Но это не делает их сектой; секта — это добровольный раскол с обвинениями в ереси. Миллериты обвиняли церкви в "Вавилоне" только после отказа проповедовать (Осень 1843), как Миллер сам осуждал: "Это меня очень огорчило... я расценил это как извращение слова Божьего". Создание общин (ок. 1000 групп, 50 000 человек) было вынужденным, а не инициативой Миллера. Я вижу здесь параллель с ранней церковью: гонения вели к росту (Деяния 8:1-4). Фактически — Миллер оставался баптистом до смерти (1849).

Вы цитируете Миллера: "С течением времени мне было больно видеть множество заблуждений... я не доверяю ни одной из новых теорий... отрицание Божественности Христа... Доктрина уничтожения и бессознательного состояния души... Называя все церкви, не принимающие учения о пришествии, Вавилоном". Миллер осуждал эти идеи, подчёркивая, что они не были частью его учения. Отмечу, что после Великого Разочарования (22 октября 1844) миллериты разделились: некоторые (как Свидетели Иеговы, возникшие позже) приняли эти идеи, но основная группа, приведшая к АСД, отвергла их, вернувшись к библейскому изучению. Миллер в "Apology" (стр. 25) подчёркивает: "Учение о Пришествии было верой ранней церкви". Адвентисты не унаследовали "ереси" — мы отвергли отрицание Троицы (1 Иоанна 5:7) и "душеспание" как крайность, придерживаясь "условного бессмертия" по Библии (1 Тимофею 6:16).

Вы подводите к определению секты: "новая религиозная группа, возникшая из-за несогласия с материнской деноминацией... обвинения в вероотступничестве... пропаганда возвращения к первоначальной «чистоте»". Миллериты не вписываются:

Новая группа? Да, но не изолированная — межконфессиональная (баптисты, методисты и др.).

Несогласие с материнской? Миллер проповедовал внутри баптистов и других, не требуя выхода. Разделение произошло из-за гонений церквей, а не инициативы миллеритов.

Обвинения в вероотступничестве? Миллер осуждал "называние церквей Вавилоном" как "извращение Писания" (стр. 25). Миллериты призывали к реформе, а не к расколу.

Миллериты — часть Второго Великого Пробуждения, реформаторского движения, подобного Реформации Лютера, а не секты. Секта подразумевает изоляцию и культ лидера; миллериты были открытым движением изучения Библии. АСД возникла после 1844 года как деноминация, отвергшая ереси, о которых вы упомянули (например, отрицание Троицы). Миллер сам сказал: "Это учение о Пришествии было верой ранней церкви" (стр. 25), что подтверждает его библейскую основу.

Ваш поиск в Google полезен, но давайте проверим источники: миллериты — это "религиозное возрождение" (Wikipedia), а не секта. Определение секты (по Э. Трёльчу) подразумевает конфликт с обществом; миллериты конфликтовали с формализмом, но стремились пробудить церкви. Я вижу в миллеритском движении исполнение Откровения 14:6 — "вечное Евангелие" о суде. АСД — не "наследие ересей", а плод библейского изучения, отвергший крайности, и как уже упоминалось, появление этого движения, предсказано в Библии. Время возникновения Церкви адвентистов седьмого дня

раскрыть ветку (1)
0

Новая группа? Да, но не изолированная — межконфессиональная (баптисты, методисты и др.).

Как же не изолированная, если свои общины создавали

Разделение произошло из-за гонений церквей, а не инициативы миллеритов.

В письме, опубликованном в «The Midnight Cry» 29 августа 1844 года, Джошуа Хаймс (главный помощник и организатор Миллера) говорит:

«Мы согласны на немедленное и окончательное отделение от всех тех, кто противится доктрине о скором пришествии и Царстве Божьем. Мы считаем, что это вопрос жизни и смерти. Смертельно опасно оставаться там, где об этом говорят легкомысленно или вообще не верят в пришествие Господа. Жизненно важно отойти от всякого человеческого предания и стоять на Слове Божьем, ожидая каждый день явления Господня. Потому ныне мы обращаемся ко всем, кто каким-либо образом запутался в ярме рабства: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь».

В движении миллеритов он фактически второе лицо после Миллера, так что заявление вполне официальное.

Миллериты призывали к реформе, а не к расколу.

Проповедовать вопреки общепринятому церковному учению точное время Второго Пришествия (1843-1844 гг, в то время как Писание прямо говорит что оно будет неизвестным и неожиданным "как тать ночью") - это не реформа, это прямой путь к расколу.

межконфессиональная (баптисты, методисты и др.).

АСД возникла после 1844 года как деноминация, отвергшая ереси, о которых вы упомянули (например, отрицание Троицы).

Но отрицание души, ада и рая не отвергли. Баптисты, методисты и др., будучи традиционными христианами, в душу, ад и рай и тогда верили и сейчас верят. Так что отрицание этих доктрин - фишка только миллеритов, которую оставили себе в наследство АСД.

Миллер не создавал новую "секту", а призывал к изучению Библии, что объединило людей из разных церквей.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда". Секты как раз так и возникают:

Новое открытие в Писании, проведь открытия, последователи в церквях, обличение несогласных, уход от несогласных (самостоятельно или не очень), создание своих общин под знаменем этого открытия.

Классический путь. Даже своими глазами подобное наблюдал )))

Можете ещё посмотреть документальный фильм "Ступени" церкви харизматов "Новое поколение" об их истории. Как раз так и возникла.

показать ответы