860

Ответ на пост «Особенности сербского языка»

Добавлю свои фотографии надписей на сербском языке.

Это реклама минеральной воды. Вкусная и безвредная. Хоть и пугают.

Муско и зенско сисание я сбрасывал коллеге, он жаловался что за месяц командировки начался сперматоксикоз. А тут такие ценники за сисание. Если что, это стрижка)

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами перехода на светофоре. Забавно, первый раз в жизни встретил уличную обучалку.

п.с. лево-лево, право-десно, прямо-право. Так что аккуратнее если вас отправляют право-право.

Рукодржаче. Запомнили.

Пффф.. варёный эспрессо? Капучино? Нескафа! это вам не в турке варить! Тут ложечки считать надо и ложкой водить!

Быстро против еды! Тут как в выборе или быстро или качественно или дёшево. Выбери 2. А тут просто одно)

Противобол! От всего! (Не на правах рекламы) =)

Любимицы почти везде дозволены. Это одна из моих самых обожаемых сторон Сербии. Домашних животных много встречается. И ведут они себя культурно.

Не знаю. Просто слово знакомое попалось.

Коллегам предлагал сделать, по шаблону, объяву и тоже подрабатывать

Этот тип, явно внучара Герольда скрывающего...

Бззззз.... Мне сюда. =)

Спасибо за внимание. Наконец опубликовал. 3 месяца собирался)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Почему часть объявлений на латинице, а часть на кириллице? У них параллельно оба алфавита в ходу? Или этот на сербском и хорватском?

раскрыть ветку (24)
23
У них 2 официальных алфавита.
Вуковица и Гаевица. Вроде так.
раскрыть ветку (17)
17

Не надо вводить людей в заблуждение. Согласно закона у нас (в Сербии) государственный язык (официальный) только на кириллице.

раскрыть ветку (5)
15
Действительно. В конституции, от 2006 года, указана только кириллица. Простите.
2

К русским хорошо относятся? Штрафы прощают? Угощают?

раскрыть ветку (3)
5

Отношение - отличное. Штрафы бывает да,  прощают. Угощают обязательно.

раскрыть ветку (2)
4

А за что мне минусы понаставили? Оо

раскрыть ветку (1)
7
Латиница и чирилица ( азбука и abceda)
раскрыть ветку (10)
2
@uptodown, Привет! С окончанием бана тебя! Расскажи пожалуйста про алфавиты.
раскрыть ветку (9)
5

Привет! Спасибо! Ты имеешь ввиду пост писать?

у нас 2 алфавита, кириллица и латиница. Пользуемся одинаково. Нпр некоторые газеты на лат а некоторые на кир.

А где ты нашел мужского парикмахера за 250 дин? Или это старое фото? 450 дин минимум. вне центра.

раскрыть ветку (6)
2
Если постом -будет ещё интереснее. Как называются эти алфавиты (альтернативы), где чаще используются, корни происхождения, историческая частота использования, возможно географическая популярность. Может и фонетику добавить. Рассказывай!)

Фото ценников сделано около ЖД вокзала Нови Сад. В майскую командировку. В августе тоже была на месте)
раскрыть ветку (5)
6

Я бы не хотел пост про алфавит. Но вот коротко. После Первой Мировой Войны  сербы стали пользоватся латиницей. Мы освободили хорватов и словенцев от Австровенгрии. После ВМВ латиница еще больше стала использоватся. "Все одинаковы", "нет разницы кто ты", "все мы югославы". итд.

Сейчас по сравнению с маем цены на продукты выросли на 50 %.  А зп остались такие же.

Лучше ты напиши посты по культуру, памятники итд

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо за информацию! Запомню.

Если честно, то я больше занимался созерцанием. Со слабым погружением в историю. Так что тут из меня выдавить будет трудно информацию, за её отсутствием.
раскрыть ветку (3)
2

Насчет питомцев. Здесь меньше питомцев чем в россии. Имею ввиду в квартирах. Больше людей живут в домах. Животные во дворе. Кошки нпр.

Тут климат позволяет.

Бездомных собак мало.

Их все больше изза экономической ситуации. Нет денег на содержание. Но их не хозяин выбрасывает, а наследник, хозяин умер, а наследник оставляет на улицу питомца.

Этих собак ловят, возят в приют для собак. Ждут хозяина.

я видел бездомных собак, но они вакцинированны, стерилизованны, с голубым нашейником, ленточкой, их граждане сами кормят.

Вне больших городов много кошек, но они не бездомные, их так выпускают, сами гуляют.

раскрыть ветку (2)
1
У меня создалось впечатление, что животных, которых выгуливают в Белграде, Нови-Сад, в разы больше чем в крупных городах России. Люди занимаются пробежкой - друг рядом бежит. Красота. Друг покакал - вот специальная мусорка. Красота.
Естественно, это просто моё субъективное наблюдение. Бродячих собак встречал 1 раз всего. Это было в Сремски-Карловци.
раскрыть ветку (1)
5

Я несколько раз видел бездомных собак в автобусе. А также в кафе и ресторанах во дворе. Никто их не трогает.

Питомцы приравнены к гражданам, по закону за жестокость к питомцу такое же наказание как к человеку.

Смотри как ищут потерявшуюся собаку или бездомную на соц сети.

Сразу Центр бездомных собак свой номер тел пишет

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
2
Внимательнее надо быть. Я sqlizzkillzz.)
но, что знаю - могу рассказать.
Переехал в Сербию в конце августа, месяц уже как хожу на курсы сербского.
В Белграде много латиници, но это скорее для туристов, в маленьких городах, говорят, что ее намного меньше.
раскрыть ветку (1)
3
Не ошибка, просто решил призвать носителя языка. Ни в коем случае не принижаю Ваши знания. Решил, может быть всем интересно его мнение.
4
Насколько интересовалась, входу оба алфавита
раскрыть ветку (4)
2

Спасибо, но странно, это тупо же в два раза больше макулатуры

раскрыть ветку (1)
5

Почему в два раза больше? Никто не обязывает использовать и кириллицу, и латиницу. Например, совсем детские книги печатают на кириллице, для детей постарше и для взрослых - в основном на латинице.

0
алфавит, на котором учат в школе - кирилица. Документооборот тоже на кирилице.
Раскладка на клавиатурах латиницей.
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем так. В начальной школе - кириллица, после, в основной школе,  переходят на латиницу.

1

У них j обозначает йотированный звук. То есть, у сербохорватского(и у остальных южнославянских) нет букв: я, ё, ю. Вместо этого они пишут ja - я, je - е(вроде как е без йота будет читаться как э) jo - ё, ju - ю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку