Ответ на пост «Организм он такой»

Вообще правильно говорить не "это мой организм" а "я- сознание этого организма", поскольку сознание - один из эволюционных инструментов выживания.

Мы по сути есть "искусственный интеллект" созданный клетками организма. Мы появляемся позже начала существования организма и существуем меньше чем существует тело, поскольку клетки нас отключают на профилактику, тестирование и ТО (сон).

Наши ощущения типа "ну я же есть", "я существую" - абсолютно субъективны и видимо являются необходимыми слоями этой сложной виртуальной конструкции для стабилизации поведения.

Наше состояние и мироощущение полностью зависит от химии мозга.

Наша основная задача - анализировать сигналы от датчиков, на основе этой информации строить модели окружающего мира для предсказания его изменений и в случае, если предсказанные изменения среды потенциально угрожают организму - дать команду подчиненным структурам организма для минимизации негативных последствий.

Мы запрограммированы на самообучение и совершенствование алгоритмов предсказания и построения моделей мира. Алгоритм обучения довольно прост - сознание строит модель поведения мира и предсказывает его состояние в будущем, если предсказание подтверждается, то получаем порцию химии и "чувствуем" удовольствие, если нет, то порцию химии и "чувствуем" страдание.

Подобный инструмент есть очевидно у всех многоклеточных, но развит очень по разному. У человека огромное количество абстракций над абстракциями и моделей их взаимодействия, по сравнению, например, с мышью или осьминогом, но основы работы и, задачи полностью одинаковы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Наши ощущения типа "ну я же есть", "я существую" - абсолютно субъективны и видимо являются необходимыми слоями этой сложной виртуальной конструкции для стабилизации поведения.
все таки вот это "я" меня смущает. Не личность, а "я". Почему "я" - это "я", как оно вообще возникло, что именно "я". Понятно, что "я" связано с мозгом и сознанием, и все равно природа его неясна.

раскрыть ветку (21)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Обычная самозащита. Мы не хотим умирать, т.е. хотим себя защититьа что бы было что защищать, надо определиться с этим самым "что".

Поэтому мозг берет набор своих ощущений, как физических, так и ментальных, и называет все, к чему это относится -  "моё". Или "Я".

10
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю , даже не думаю, а на уровне ощущений, что вот это "я" что-то типа свойство вот этого "сейчас".. как-то так.. это сложно объяснить, поскольку это уже выходит далеко за рамки изначального предназначения сознания тела.

раскрыть ветку (19)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, но не значит ли это что после смерти, ты возникнешь под новым "я"?

Ячейка памяти вселенной освобилась, ячейка памяти занялась новым объектом.

А ты не объект, а ячейка.

Просто каждый из нас задавался таким вопросом, почему "я" это "я"?

Ну типа на нашей планете уже триллиарды живых существ родилось и погибло, уже разумного человека тысячи поколений, и почему я существую сейчас и только сейчас? А точно ли это моё первое "я"?

Это короче все очень сложно и уже чуть ли с теологией не начинает пересекаются.
раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ты не мог не существовать, т.к. ты существуешь, что-то в духе if 1=1.

2. Для тебя существует исключительно "сейчас" в рамках времени жизни.

3. Возможно, что сознание ограничивает восприятие времени, из-за чего нам кажется, что оно идёт исключительно вперёд. Также вполне вероятно то, что мы одновременно существуем в каждой из точек времени, ограничения восприятия лишает нас возможности это осознать. Ну, либо каждый проживает раз за разом одну и ту же жизнь "на репите".

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё каждые 7 лет все клетки организма обновляются и ты в рамках своей жизни уже даже и не ты изначальный, а инфу тебе на флешке передали, при этом ещё и часть похерили

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про повтор жизни тоже много думал и мне вполне это кажется реальным. По крайней мере, те же эффекты дежа вю в эту теорию вписываются)
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Жизни того же самого "я"? Вряд ли. Ну или надо понять какой механизм переноса этого "я" из мертвого мозга в иной родившийся организм.
Автор поста оценил этот комментарий

Не, кажется что дежа вю это лаг мозга, так же как и ощущение времени. Он же тебя наёбывать может как хочет. Например может увидеть что-то, а потом сказать тебе, что вау, мы это видели уже, и вспомнить как будто. Почему люди верят галлюцинациям или убеждены в собственной правоте? Мозг там что хочет, то и творит у большинства. А с перерождениями там несостыковок тьма и каждое ответвление религии проповедующий это объясняет по-своему, и некоторые приводят к тому что у многих из нас нет души ;)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вопросы, на которые я пытаюсь найти ответ каждый день. Может есть какая-то литература на эту тему почитать?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё равно не найдёшь, любая умная литература на эту тему - всего лишь такие же догадки и рассуждения, как и у тебя

Автор поста оценил этот комментарий

Вот про человека-кучку атомов всё логично, но когда начинают рассуждать о том, что всё повторяется, есть перерождения и всё такое, вот это уже к науке и логике не имеет никакого отношения. С чего бы так было? Что, триллиарды живых существ не могли существовать независимо друг от друга, каждый раз с абсолютно новым сознанием? Конечно, могли. Кому-то трудно осознать, что после смерти мы просто исчезнем навсегда, но, скорее всего, это так

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

наблюдая окружающий мир можно заметить очень много циклических процессов сутки, года, солнце вокруг центра галактики крутится, сердце бьется циклами, даже форма планет - шар и двигаясь постоянно прямо - будешь двигаться циклично. после смерти мы перестанем существовать навсегда, но это навсегда для несуществующего лишь мгновение..

Автор поста оценил этот комментарий
Ну я предполагаю. Просто размышления)

Мы слишком мало знаем об устройстве вселенной чтобы точно говорить что все наше "я" есть лишь локальная кучка нейронов мозга. Не ну то есть да, мы действительно всего лишь надстройка в мозгу.

Но с уверенностью говорить что после смерти не будет ничего нельзя. Понятно что никакого осознания себя после смерти не будет, так как ты и твоя личность это нейроны мозга, но что если где-то за пределами 3х мерного пространства есть некий вселенский датацентр (не в классическом понимании, а по своей сути) который связан с углеводной органикой всей вселенной.

Вдруг ты, не сам живой организм, а условная ячейка. И после смерти одного организма, ячейка освобождается и заменяется другим существом. И это отвечает за то кем будет твоё "я".

Звучит бредово я знаю

Но и "абсолютное ничего" звучит не менее бредово. Что вообще есть "ничего"? Такого состояния просто не существует, все представляют какую-то вечную темноту и тишину, но тьма и тишина это.тоже не ничего, это производная сознания.

Невозможно существовать в нулевом состоянии я считаю. Но ничего не утверждаю
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

есть вечное кипящее "сейчас" ты вечно в нем и только периодически обнуляется память. время - это абстракция придуманная нами для главной нашей задачи - предсказания изменений этого "кипения ".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал на одном канале в ютубе чел говорил, по какой то книге, что сейчас - это изменение предыдущего среза времени в следующий, а то, что между ними типо не имеет значения сколько длится, типо как то так. Ну вообщем, типо человек не может воспринимать время, он просто воспринимает изменения окружающий среды, аля, только что стрелка часов была повернута на такое то число, а после этого стала повернута чучуть на другое место. Вообщем думаю понятно объяснил

1
Автор поста оценил этот комментарий

И сознание наше, которое было нужно чтоб помочь организму, но в результате цепочки ошибок осознавшие своё я, и охуевающее от экзистенциальной тоски и ностальгии по будущему как у Камю, сидит в теле без возможности что -то изменить (наркота не в счёт, это чит) мечущееся в безрезультатном поиске ответов, пытающееся заглушить боль от пережитой метафизической боли и продолжающее как в клетке обслуживать организм по законом этой биоигры,   такое ну да ну да, пошло я на хер

5
Автор поста оценил этот комментарий

Для той же эволюции наличие "я" вообще не является необходимым, более того, зачастую вредно, особенно в вопросах оставления потомства. Главная проблема здесь в том, что для того, чтобы понять, что из себя представляет сознание, его надо вначале суметь отделить от тела. Я считаю, что, скорее всего, сознание- это совокупность определенных электромагнитных полей, определенным образом систематизированных, имеющих очень косвенное отношение к органике, необходимой исключительно лишь для поддержания сознания. Ещё есть вопросы насчёт того, возможно ли его разделить, объединить и возможно ли коллективное сознание, являющееся совокупностью его частей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Невозможно. Сознание - это и есть органика.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что если "Я" - это одно из фундаментальных свойств самой материи? У сложно организованных структур вроде людей это самое сознание, "Я" больше, сложнее, у примитивных соответственно. И мы никогда не сможем себе представить уровень сознания камня или звезды, так же как и они никогда не смогут это объяснить
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже относительно недавно узнал, что есть такое представление - панпсихизм. Очень занятно. Подобные мысли посещают наши экземпляры.

Автор поста оценил этот комментарий

"Мы" - свободные агенты, находящиеся вне физического мира, выбирающие реализацию случайных величин в квантовой механике!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку