Ответ на пост «Они рассуждают об осквернении святынь...»5
Разбор хейтерского вброса №3627
Начнём с того, что впервые сказка была напечатана поэтом Василием Жуковским, которому перешли права на произведения Пушкина после его смерти, в 1840 году. Это именно та версия, из-за которой у ТС пичот ниже поясницы. Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб.» Далее всюду «поп» был заменён на «Кузьму», «попадья» — на «хозяйку», «поповна» — на «дочку», а «попёнок» — на «сыночка». То что ТС узнал «месяц назад» было издано в 2011 году в кубанском Свято-Троицком соборе города Армавир тоненькой книжкой тиражом 4000 экземпляров для факультативного прочтения в местных воскресных школах. Жуковский, который менял текст Пушкина, полагал, что в оригинальном виде сказка не прошла бы духовную цензуру. Поп в произведение вернулся в 1880 году, когда внимание церкви к творчеству Пушкина ослабло, а после революции 1917 года версия с жадным служителем церкви как никогда лучше подошла к новой идеологии. Получается, что персонажи Пушкина и Жуковского менялись вместе с укладом и жизнью большой страны.
ТС в тегах к своему посту упоминает некие «Критическое мышление» и «Атеизм». Так вот, если бы ты действительно обладал этим самым мышлением, то сообразил бы, что версия, где нет попа, а следовательно и религии, больше всего подходит для атеистов. Потому что атеизм это не ненависть к «верунам», это отсутствие веры в существование богов.
Мы имеем возможность читать сказку в том виде, в каком в детстве ее читали Лев Толстой, Лесков и Чехов. Это восстановление исторической справедливости, свобода выбора. А так называемые атеисты очень активно хотят навязать нам своё субъективное мнение высосанное не только лишь из пальца. И давить на антицерковные эмоции и писать отсебятину - это есть самая примитивная манипуляция. И ТС, я уверен, не разбирался в данном вопросе нисколечко, а просто по старой картинке написал такую вот пропаганду.