Ответ на пост «Ох уж эти посты о не самом приятном детстве»

Прочитал пост и меня накрыло волной воспоминаний о моем очень странном детстве. Наверняка таких как я было очень много, но я поделюсь, т.к. давно хотел выплеснуть это из себя.

Я русским языком давно не пользовался, поэтому извините за ошибки. Ну и пишу с телефона, опечатки возможны.

Первые воспоминания начинаются с того, что я живу в обычном городе центральной части России, самое начало 90-х...

Мама преподает в универе, а папа товаровед в крупной гос.компании, с само собой частыми командировками по всей России. В те времена гос.компании и уж тем более педагоги получали мало, мы жили в двухкомнатной квартире с бабушкой(мамой мамы). Я спал в комнате у бабушки, а мама и папа в зале.

Все было хорошо, кроме попоек папы, с которых он приходил, если не заносили, сильно выпивший. Но есть одно но:пьющие люди делятся на 2 вида: выпил-спать и выпил-скандал. Мой отец относился ко второму типажу.

Очень хорошо отложились пьяные дебоши, когда отец бил и ломал все вокгруг, как бил на тот момент драгоценные сервизы, а я спрятавшись под диваном в зале, вылезал и пытался спасти оставшиеся целыми тарелки и стаканы(кстати некоторые эземпляры остались до сих пор целыми). Очень помню гробовую тишину, когда обзванивали больницы, морги и милицию, когда пытались искать пропавшего на двое, трое или четверо суток отца. Очень хорошо помню, как он возвращался из таких загулов, пропивая практически всю зарплату с кусочками дорогой колбасы.

Нр все родственники мамы были о отце очень хорошего мнения. Он мог себа так сказать хорошо показать на людях. Он был не всегда плохим.

Помню как обожал воскресенья, когда мы выходили гулять только с отцом. Я ждал этого всю неделю. Мы пешком проходили огромную дистанцию, провожали поезда, я лазил по танкам и пушкам и позже заходили в "Лакомку", где я получал сладость, а папа водку с томатным соком. Именно там я познакомился со столами, где на первом условном этаже было место для детей, таких как я, и второй этаж для мужиков с вкусняшкам покрепче.

Шло время, я взрослел, ходил в садики, которые закрывались на ттт момент один за другим и их заселяли офисы "прогрессивных компаний". Таким образом я сменил три садика. Все они были по-своему классные. Я обожал проводить там время. Практически всегда меня забирала мама, которую на тот момент из-за закулисных игр профессоров и декана освободили от работы в университете. Израильский твердый шоколад или вафли турецкого производства я получал от мамы и лотерейный билет от папы. Кстати иногда мелочь выигрывал и мы покупали на эти деньги в детском мире игиушки.

Скандалы, драки, попойки отца продолжались, а в это время мама пыталась найти достойную работу. Сменялись госучереждения типа облпотребсоюз и так далее один за другим, где устраивалась моя мама. Их закрывали один за другим, увольняя или переводя в другие "офисы", еще не затонувших в связи с переходом на капиталистическую систему гос.учреждения.

У меня на фоне происходящего начались проблемы, которые обычно выражались ночью в жидком виде. Проше говоря я начал писаться, но мне не могли помочь ни врачи не бабки-заговорщицы. Все утверждали, что я физицески полностью здоров.

В таком ритме я прожил до мая 1995 года. В этом месяце мама выбила мне путевку в санаторий, где я впервые в жизни должен был сам, без родителей жить. Посоветовавшись со мной, решили мы с мамой, что поеду я туда на столько, насколько захочу. Я сам приму решение, когда вернуться домой и без вопросов меня сразу заберут. На тот момент мне было 6 лет.

Попав в этот обласной санаторий, который представлял из себя старое, дореволюционное имение в лесу заповедника, которое было доведено советами до откровенно плохо состояния, где "набирались сил" практически одни детдомовцы, со своими понятиями и расписанием жизни. Мало кто из детей там мог оставаться больше суток.

Попав в это заведение, да еще и с вышеуказанными проблемами со здоровьем, мне было первое время очень тяжело, но потом я втянулся, и даже стало нравиться. Через недели 3 у меня пропали проблемы, а через 1.5 месяца уже пришлось уговаривать маму оставить на "вторую ходку", как называли санаторное прибывание дети из детдома. Кстати именно в этот момент жизни я понял, как важно делиться с другими тем, что привозят тебе родители, т.к. у многих такой возможности не было, как ставить себя в окружени, чтобы не начали опускать. меня не заставляли раздавать гостинцы родителей, ничего не отбирали. Со временем я даже получил как старожил автритет. Я помню как плакал один в туалете, когда уезжали родители после посещения, но все равно хотел остаться в санатории.

Через 3 месяца время походило к началу учебного года и больше оставаться я не мог. Директор санатория, мама и еще какие-то люди упрашивали вернуться домой(правило оговоренное с мамой действовало. Только она думала о том, есьи мне не понравится, а о другом и мыслей не было, но я был другого мнения).

В итоге, когда я вылечившись от недуга вернулся домой, то буквально на сл день отец был отправлен из дома в сторону кваритры моей бабушки. Это был развод моих родителей. Я очень хорошо запомнил этот момент, когда отец уходил и дверь закрывалась. Я до сих пор помню этакое обоегчение... Он не был тираном, и когда не пил, то тащил все в дом, играл со мной. Хотя каждая игра вместе заканчивадась ремнем. Я даже в возрасте 5-6 лет, до развода, использовал метод хохота. Отец меня бил ремнем, а я чтобы не показывать боли смеялся.

С момента развода меня никогда больше не били, хотя иногда я думал, что такой вариант будет лучше. Мы с мамой говорили и обсужлали абсолютно все. Мне доверялось обсуждение бюджета, который после ухода отца стал крошечным, на равных с мамой и бабушкой. Ко мне прислуштвались. Денег часто не было вообще, ел макароны с сахаром.

Так я пошел в первый класс.

Дальше были повторы судьбы, о которых я могу написать больше. А если кому-то интересно больше о этом периоде жизни, о котором я писал выше, то могу написать больше историй.