6944

Ответ на пост «Очистка папки Installer в Windows 7/8/10»2

Также полезно чистить папку c:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository, ведь там хранятся драйвера для всех устройств, которые когда либо были подключены к компу, и старые копии этих драйверов при их обновлении. Т.е. обновляя драйвера на видеокарту, ты прибавляешь в ту папку 300-500 мегабайт каждый раз.

Все уже есть в винде. и называется это чудо pnputil

1. Нажимаешь "Win" + R появится окно "Выполнить" в нем набираешь cmd и жмешь энтер

2. В появившемся черном окне набираешь pnputil -e | find "oem" > c:\xxx.bat

На диске "С:\" создастся файл xxx.bat, жмешь правой кнопкой - открыть с помощью - блокнот.

В блокноте ты увидишь много строк "oem(цифра).inf"

3. В блокноте жмешь CTRL + H появится окно "заменить". В поле "что" вводишь oem в поле "чем" вводишь pnputil -d oem жмешь "заменить все"

В итоге получатся строки такого вида "pnputil -d oem(цифра).inf" Сохраняешь, закрываешь блокнот.

4. возвращаешься в черное окно. набираешь команду c:\xxx.bat видишь много строк. в которых написано что "успешно удалено" а что не удалось удалить, т.к. используется.

Вместе с этим видишь прирост места на системном диске.

(Можно запустить и двойным щелчком из проводника, но строки пробегут и окно закроется. Если совсем делать нечего хочется, можно в блокноте последней строкой дописать pause тогда не закроется и при таком запуске)

И да, запускать все это дело естественно с правами администратора.

Лига Сисадминов

2.4K постов18.9K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Автор поста оценил этот комментарий

Написал же, с правами админа запускай консоль.
Знаю, что с админкой надо запускать, но считаю, что данный аспект надо было в первом пункте писать, тогда бы и вопросов не было бы.

раскрыть ветку (1)
14

Это писать в первом пункте? В лиге сисадминов? Ты серьезно?

показать ответы
0
Подскажи пожалуйста а как запустить командную строку от имени администратора?
раскрыть ветку (1)
3

Нажми WIN + X, появится такое окно, там в середине увидишь.

Иллюстрация к комментарию
36

Логично. Там хранятся инсталяторы. Да печально что оно занимает место, особенно всякие адобы жрут адово.

Вместо той дичи что советуют, проще использовать DriverStore.Explorer код открыт, очищает драйвера которые не используются системой и всякие старые.

раскрыть ветку (1)
14

В том то и прелесть, что встроенная утилита, имеющаяся в каждой винде делает то, что ты сказал. Не нужно ничего качать из интернетов и гадать не навредит ли скачанное, просто набери пару команд. Без ключа "-f" удалит только то, что не используется. Проверено годами.

показать ответы
Если вы пишите для лиги, то там все эту хрень знают, если для остальных, так это серьёзный момент, требующий упоминания.
раскрыть ветку (1)
5

Ну так я и написал... Скромно... Последней строчкой... На всякий случай

Эммм

раскрыть ветку (1)
7

Написал же, с правами админа запускай консоль. Или юзеру своему админа дай... Не даст винда в своей папке полазить просто так...

показать ответы
1

Это конечно сильно, что тут сказать. Я попробую, метод интересный.

раскрыть ветку (1)
2

Прости, я оказвается облажался. Этим методом чистится другая папка, c:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\..

Нефиг под пивом посты писать... Я исправил пост.

показать ответы
0

Приветствую! Возможно, в комментариях поста вы выбрали "Ответить постом"?

раскрыть ветку (1)
0

Когда я пост писал такой возможности еще не придумали

показать ответы
0

@SupportTech, Какого хрена мой пост называется сейчас "ответ на пост"? Никакого ответа я не делал, свой пост запилил.

показать ответы
0

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как сделать это на рабочем компьютере с учётной записью главбуха? Она год как в декрете, её ноутбук у меня (она им не пользовалась ещё полгода до ухода,  там нет никаких 1с и прочих программ, просто ей не нравилось что он дико тормозит,  что, впрочем,  не нравится сейчас и мне), установлена десятка виндоуз, я не нашёл понятных мне порядков действий в интернете как это сделать. Сегодня копался в сохранённых и решил с помощью вашего поста как-то облегчить себе жизнь с этим ноутом, но у меня, оказывается,  нет прав администратора для каких-то изменений. Не могли бы вы простым языком объяснить как это проделать?

раскрыть ветку (1)
0

Без прав администратора никак.

Не могли бы вы простым языком объяснить как это проделать?

1 открываешь гугл

2 вбиваешь фразу "Как сбросить пароль Windows 10"

3 выбираешь подходящую инструкцию и следуешь ей.

0

А можно спросить совета у знатоков? У меня есть на 512гб обычный хард, там миллионы фоток, вся моя жизнь вообще и все работа (я дизайнер и фотограф),  а для винды  и программ ssd на 250. Короче тот старый на 512 трещит как трактор, иногда даже во время простоя компа, а уж когда фотки на него скидываю, то вообще как терка звуки, он умирает, да? Облако не хочу покупать, слишком долго будет к файлам рабочим обращаться, а про ссд пишут, что они не столько долговечны, мой то уже больше 10 лет отпахал точно. Хочется купить и также забыть, если через 10 лет, конечно, не изобретут какие-то совершенно другие компы.

раскрыть ветку (1)
0

Звуки "как терка" похожи на затяжное "ВЗИиииееЕ", только пониже тоном, появляются иногда, но не постоянно? Если так, то это его калибровка, на дорожки не может попасть, у меня такое с новым ноутбучным HGST, 3 года полет нормальный.Но каждый сам хозяин своим данным. Прямо сейчас ничего не взорвется, если бы царапнуло поверхность дисков, то меньше чем за минуту твой комп бы завис или показал синий экран.

показать ответы
0

У меня юзер имеет права админа, но всё равно, 90% инсталляторов приходится запускать с правами админа, иначе заканчивается неудачной установкой.
Не подскажешь, как сделать чтобы всегда всё запускалось от имени админа, в том числе командная строка?

раскрыть ветку (1)
0

Погугли "контроль учетных записей"

0

| - Это что за знак?

раскрыть ветку (1)
0

Вот эта кнопка на клавиатуре, жмется с шифтом. На разных клавах может быть в разном месте.

0

В блокноте напишите " del c:\windows\prefetch\*.*/q. " И поменяйте расширение с txt на bat ( для этого в моем компьютере наверху "свойства папки" там галочку снять "скрывать расширения...") Этот батник удаляет содержимое папки префетч , а это тоже мусор

раскрыть ветку (1)
0

Мусор это только для CCD, для HDD лучше не трогать.

Но удаление там чего-то бессмысленно без отключения службы, винда же снова туда насрет.

0

Это чистит обновления, которые сохраняются на компе с целью другие компы с твоего обновлять... Вот такая у них заморочка - сохранять у тебя обновления... но это другая папка.

раскрыть ветку (1)
0

О! минусики, любимые мои... Это от тех, кому лень погуглить назначение папки "c:\Windows\SoftwareDistribution\Download\..  ?"

показать ответы
1
А расскажите, как удалить все драйверы из вин7? Sysprep не помогает, заканчивается с ошибкой. А диск нужно на другое железо переставить.
раскрыть ветку (1)
0

Чтоб прям вообще все... А зачем? Если очень хочется, то тоже самое, но добавить ключ "-f"

Но только вот прям интересно зачем? обычно драйверов не хватает, но вот чтоб на лишние жаловались...

показать ответы
0

А из текста можно команды скопировать ? (для ЛЛ) или не прокатит ?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, правой кнопкой по черному окну и "вставить"

501
DELETED

Я делаю ещё проще. Выделить диск C, нажать правой клавишей мыши, выбрать в контекстном меню "Свойства". В открывшихся свойствах нажать на "Очистка диска", в окне очистки диска нажать на "Очистить системные файлы", вуаля, первой строкой - очистка обновлений Windows. Пойду кстати почищу, раз уж не поленилась зайти в это окно и скриншот сделать для комментария.

раскрыть ветку (1)
0

Это чистит обновления, которые сохраняются на компе с целью другие компы с твоего обновлять... Вот такая у них заморочка - сохранять у тебя обновления... но это другая папка.

показать ответы
11

Где в папке C:\Windows\Installer\ дрова? Может вы спутали с %WINDIR%\System32\DriverStore\FileRepository?

раскрыть ветку (1)
0

Да спутал

#comment_159360168

Пост поправил, вобщем инфа все равно полезная, надеюсь меня убивать не станут :)

показать ответы