186

Ответ на пост "Объяснил" 2-х летней давности

Сегодня словил дугу от 380 В, проверяя наличие фазы обычной индикаторной отверткой на ОДНОМ контакте из трёх (межфазное не перемыкал, всё чисто, пыли нет). В итоге обожгло правую руку довольно сильно, вторая степень, срезание части кожи и наложение бинтов, не приятно, но жить буду. Закрадывалась мысль, что индикатор бракованный, так как светил в пол накала, но не придавал этому значения, фото для примера (один в один):

Тыкнул я значит в третий контакт с которого хотел запитать переноску (а как ещё проверить есть напруга или нет, автомат был запитан, но выключен), как тут же произошла вспышка! Боли не было и током меня не ударило (повезло), ослепило чуть-чуть, но зрение вернулось секунды через 2. Ощущения были, как будто китайская отсыревшая петарда в руках взорвалась (мы были мелкие и развлекались как могли)), но потом началась боль. Не сильно болело, но через час начали появляться волдыри, на пол ладони, большой палец целиком, и пострадали кончики мизинца и безымянного (волдыри, кожу срезали), а так же 1\3 самой ладони. Собственно сам пост ответ тому посту: Объяснил.

Ну и фотка моей руки теперь:

P.S. Большой палец начал гнуться только что, мизинец с безымянным перемотаны сильно и не гнутся, остальные в порядке. И да, соблюдайте технику безопасности, и используйте проверенный инструмент!

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

для проверки 380 вольт используют контрольку то есть обычную лампочку 220 вольт, а Индикаторные отвёртки у нас тоже запрещены, хотя в инструменте почти у каждого электрика есть на всякий случай

раскрыть ветку (10)
5
"Применение контрольных ламп для проверки отсутствия напряжения не допускается."
Инструкция по применению и испытанию средств защиты используемых в электроустановках
п. 2.4.24
2
А указатель напряжения использовать религия не позволяет??

Используют "яйца" - две лампочки ватт по 500, соединённые последовательно, но это запрещено. Потому, что "слипание" фаз ты одной лампочкой не проверишь.

раскрыть ветку (5)
0
Спокойно неонкой проверял
раскрыть ветку (4)
0

Межфазное? На "слипание" фаз?

раскрыть ветку (3)
0
Да,в патроне неонки стоят токоограничивающие резисторы,как в ПИНе например.
раскрыть ветку (2)
0

А вы не пробовали подключить неонку на 10 000 вольт?

раскрыть ветку (1)
0
Пробовали,УВН называется
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку