186

Ответ на пост "Объяснил" 2-х летней давности

Сегодня словил дугу от 380 В, проверяя наличие фазы обычной индикаторной отверткой на ОДНОМ контакте из трёх (межфазное не перемыкал, всё чисто, пыли нет). В итоге обожгло правую руку довольно сильно, вторая степень, срезание части кожи и наложение бинтов, не приятно, но жить буду. Закрадывалась мысль, что индикатор бракованный, так как светил в пол накала, но не придавал этому значения, фото для примера (один в один):

Тыкнул я значит в третий контакт с которого хотел запитать переноску (а как ещё проверить есть напруга или нет, автомат был запитан, но выключен), как тут же произошла вспышка! Боли не было и током меня не ударило (повезло), ослепило чуть-чуть, но зрение вернулось секунды через 2. Ощущения были, как будто китайская отсыревшая петарда в руках взорвалась (мы были мелкие и развлекались как могли)), но потом началась боль. Не сильно болело, но через час начали появляться волдыри, на пол ладони, большой палец целиком, и пострадали кончики мизинца и безымянного (волдыри, кожу срезали), а так же 1\3 самой ладони. Собственно сам пост ответ тому посту: Объяснил.

Ну и фотка моей руки теперь:

P.S. Большой палец начал гнуться только что, мизинец с безымянным перемотаны сильно и не гнутся, остальные в порядке. И да, соблюдайте технику безопасности, и используйте проверенный инструмент!

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В ней неонка подключена тупо через резистор. При 220в безопасный ток, но если напряжение больше, через тот же резистор потечет больший ток.

Так что мораль должна звучать "используйте подходящий инструмент"

раскрыть ветку (50)
1

Тут процентов 80 коментаторов недогоняют как в 3фазной сети получается 380в, и ты тоже. Но писаки свои глубокомысленные оставляют.

1
Индикаторная отвертка это именно подходящий инструмент. На ней даже предел измерения указан.
раскрыть ветку (14)
2

Странно, а у нас на электростанции подобные индикаторы запрещены к использованию, очень давно уже.

раскрыть ветку (2)

двумя работающими пальцами полностью вас поддерживаю!

Сдается мне они ВСЕГДА были запрещены правилами ТБ. Причем по-взрослому. Это одно из первых правил, которое разъясняли и спрашивали при сдаче ТБ.

0

Откуда вы лезете?!

Запрещено правилами ТБ использование отверток-индикаторов. Что там на них написано, никого не волнует.

Надписи имеют значение на инструменте, проходящем периодическую проверку в лаборатории, с датой следующей поверки.

В домашних условиях каждый ССЗБ, на производстве за такой инструмент могут и премии лишить, для начала, а уж внеочередную проверку знаний по ТБ - это уж точно. Ну или всем на всё насрать - как вариант

раскрыть ветку (10)
Запрещено правилами ТБ использование отверток-индикаторов.

Откуда вы лезете?!

Правилами ТБ предписано использовать отвертки-индикаторы.

Я смотрю, от электричества ты далёк.

раскрыть ветку (9)
0
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294851/4294851776.htm
Б2.3.24. В электроустановках напряжением до 1000 В проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или заземляющим (зануляющим) проводом. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Пользоваться контрольными лампами запрещается.

Расскажи, как можно проверить отсутствие межфазного напряжения с помощью отвертки-индикатора?

Правилами ТБ предписано использовать отвертки-индикаторы.

Где именно это написано?

раскрыть ветку (8)

По твоей же ссылке:

"Б2.3.20. В электроустановках проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения заводского изготовления..."

К ним, если что, и относится та самая отвертка-индикатор. Это указатель напряжения с одиночным щупом.

А еще бывают с парными щупами.

А контрольная лампа, это вот это:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Контрольная лампа ака контролька - это две лампы накаливания, включенные последовательно. Догадываешься, почему две, а не одна?

Индикаторные отвертки в СССР не поверяли (это 100%) и НЯЗ не изготавливали. К применению была запрещена. На использование контролек по бедности (Ц-шек на всех и каждого не хватало) закрывали глаза, за отвертку-индикатор - сразу минус премия. И бонусом - внеочередная пересдача экзамена по ТБ. Комисии, под запись в журнал - всё как положено.

Покажешь мне индикаторную отвертку заводского изготовления СССР?

А вот двухполюсные индикаторы заводским электрикам выдавали штатно.

раскрыть ветку (6)
0
Покажешь мне индикаторную отвертку заводского изготовления СССР?

Да их десяток моделей было.

Пара штук до сих пор на работе валяются, почти живые и рабочие.

раскрыть ветку (5)
0

Вспомнил, видел такую порнуху.

Так вот, в ПТБ прямого запрета индикаторных отверток как бы нет. Но есть

ГОСТ 20493-2001 Указатели напряжения. Общие технические условия

5.8 Указатели напряжения до 1000 В
5.8.1 Указатели напряжения до 1000 В могут быть двух типов: однополюсные, работающие при протекании емкостного тока через тело оператора, и двухполюсные, работающие при протекании активного тока.

5.8.7 Значение тока, протекающего через указатель напряжения при наибольшем значении рабочего напряжения, не должно превышать:
0,6 мА - для однополюсных указателей напряжения;
10 мА - для двухполюсных указателей напряжения.

Т.е. однополюсные указатели допускаются только те, что работают на емкостном токе. Отвертки-индикаторы в пролете.

Есть еще некий документ,

Правила использования защитных средств, применяемых в электроустановках.

прямо запрещающий использование индикаторных отверток в п. 5.3.5.4. В п. 5.3.5.1 четко определено разрешение использования только двухполюсных указателей напряжения.

Основные требования по организации безопасной эксплуатации электроустановок.
1.1 Введение.
Настоящее методическое пособие составлено для подготовки работников электротехнического персонала на 3-группу по электробезопасности (с допуском до 1000 Вольт) на основе действующих ПТЭЭП[1] , ПТЭ[2] и МПОТ[3] .

5.3.5 Указатели напряжения до 500 Вольт, работающие по принципу протекания активного тока.
Указатели напряжения могут быть трех типов:
1. указатели напряжения с неоновой лампой (токоискатели) – применяются в электроустановках напряжением до 500 Вольт;
2. контрольная лампа – допускается в электроустановках напряжением до 220 Вольт;
3. прочие указатели напряжения.

5.3.5.1 Указатели напряжения с неоновой лампой.
Указатель напряжения (токоискатель) является переносным прибором, работающим по принципу протекания активного тока, и служит для проверки наличия или отсутствия напряжения только в электрических цепях переменного тока 110 – 500 Вольт с частотой 50 Гц. Токоискатель представляет собой двухполюсный прибор, оборудованный изолирующими рукоятками с упорами для рук.

5.3.5.4 Использование указателей напряжения.
Для проверки наличия напряжения нужно контактами указателя напряжения коснуться двух разноименных фаз или полюсов. ЗАПРЕЩЕНО прикасаться к электродам указателя напряжения в то время, когда хоть один из электродов присоединен к частям, которые могут оказаться под напряжением.
Порог отчетливого свечения лампы токоискателя должен быть не выше 90 Вольт, а для контрольной лампы – не более 50% рабочего напряжения. Токоискатель предназначен для повторно-кратковременной работы. Пользование токоискателем производится без применения других защитных средств.

Использовать в качестве указателя напряжения однополюсные приборы (разнообразные «отвертки-индикаторы»), в которых рабочий ток прибора протекает через тело человека, ЗАПРЕЩЕНО . Если подобные приборы используются в электроустановках 220/380 Вольт для иных целей, например, как указатель электромагнитного поля (ЭМП), как «прозвонка» и т. п., то должно быть проверено сопротивление токоограничительного резистора прибора. Проверка производится мегомметром на 500 Вольт, сопротивление резистора должно быть не менее 500 кОм.
раскрыть ветку (4)

В п. 5.3.5.1 четко определено разрешение использования только двухполюсных указателей напряжения.

А в пункте 5.3.5 есть описание и область применения однополюсных. Не видишь противоречий?

Т.е. однополюсные указатели допускаются только те, что работают на емкостном токе. Отвертки-индикаторы в пролете.

Ты не поверишь, но это они и есть.

По крайней мере те, что с неонками. Насчет новых со светодиодами - не знаю. Я их не люблю.

раскрыть ветку (3)

Те, что с неонками, работают не на емкостном токе, а на активном токе ионизационного разряда неонки.

Еше раз про те, что с неонками, двухполюсные

5.3.5.1 Указатели напряжения с неоновой лампой.
Указатель напряжения (токоискатель) является переносным прибором, работающим по принципу протекания активного тока, и служит для проверки наличия или отсутствия напряжения только в электрических цепях переменного тока 110 – 500 Вольт с частотой 50 Гц. Токоискатель представляет собой двухполюсный прибор, оборудованный изолирующими рукоятками с упорами для рук.
Неоновая лампа - это не конденсатор, она светится за счет тока  ионизационного разряда, т.е. это - активная нагрузка, см. п. 5.3.5.1

>>  В п. 5.3.5.1 четко определено разрешение использования только двухполюсных указателей напряжения.

А в пункте 5.3.5 есть описание и область применения однополюсных. Не видишь противоречий?

И там, в п. 5.3.5.4 четко указано, что могут использоваться только для иных целей, "например как указатель электромагнитного поля"

раскрыть ветку (2)
0
А можно подробней? Между фазой и нулем напряжение 220 вольт. Фазу он и проверял, что не так?
раскрыть ветку (2)
1

Такие отвертки-пробники к применению ЗАПРЕЩЕНЫ правилами ТБ.

На том проводе могло оказаться намного больше, чем 220, например, при перекосе напряжений из-за разной нагрузки, и пр.

1

Там же не три синхронные фазы. Замкнуло на что-нибудь за что держался.

0

если мерить на одной фазе то там 220.И даже если потекло через резистор есть еще сопротивление тела человека.А оно тоже немалое

раскрыть ветку (1)
2

Если мерить стоя на земле. Можно "стоять" на фазе, а бучуди в резиновых сапогах, например, ты этого "кусь" даже не заметишь.

0

При 220в безопасный ток, но если напряжение больше, через тот же резистор потечет больший ток.

То есть по твоему мнению в РЩ с трёхполюсными авт с пробником вообще нельзя, от слова совсем??? Там 380...

раскрыть ветку (12)
2
Такие отвертки-пробники к применению ЗАПРЕЩЕНЫ правилами ТБ.
раскрыть ветку (4)
1
Где-то в посте написано что это произошло на производстве? Судя по тексту где-то тупо приспичило подкинуть удлинитель(???) к авт 3п, полез яжумамыинжинир) схватил шо было и результат на руке... Подобные случаи часты на стройках с джамшудами. Буквально на днях вызвали котëл подключить на 380. На вопрос а где ваш липездрик который дом делал ответ " А он не может "???. Ок, приехал и охренел, узбек ВВГ 5х10 обрезал и не хватило завести в котëл. Нарастил клеммником и в изоленту... Короче посмотрел на такую хуйню и сказал что просто не буду эту хрень заводить и подключать. Подрядчик спрашивает сколько стоит сделать нормально. Ну и говорю : гильзы/ опресовка/термоусадка цена вопроса около 5000 с материалами ( с собой ничего, как то не подумал, просто мимоходом заехал, цены в тех магазинах не знаю) Тот охренел типа у меня узбек-электрик за 2000 в день херачит. Ну пусть дальше херачит, сел в машине и уехал.
раскрыть ветку (3)
1

Когда этого узбека пойдут хоронить или отправлять "грузом 200" в Узбекистан - позови))) Вместе похоронный марш сыграем!

раскрыть ветку (2)
0

Раньше у нас на стройках в Приморье было много китайцев- ну их и так много, не жалко.Сейчас они как-то закончились, их место заняли узбеки...

раскрыть ветку (1)
0

Узбек, как и любой представитель Средней Азии, и основы электричества-это 2 несовместимых понятия))) Как бульдог с носорогом!

ещё комментарии

да, была проблема с самого утра: кабель на 6000В по одной фазе на землю пробило, может наводка была? но я не под шиной стоял, не должно было. а может и повышенное напряжение случилось и я его индикатором тупо снял))) рука не болит, я уже угараю от этой ситуации))

раскрыть ветку (15)
7

Тебе внеочередную проверку знаний на группу по электробезопасности надо по хорошему. А пока отстранить от работ на действующих электроустановках. На месте твоих руководителей я бы об этом задумался.

раскрыть ветку (12)
4
На месте твоих руководителей я бы об этом задумался.

Как ты его "ласково" обозвал)))

раскрыть ветку (4)
3

Это потенциальный труп по уровню знаний.

раскрыть ветку (3)
Это 3 группа по ЭБ, чтоб переноску подключить к автомату не надо знать ни переходные процессы или основы перенапряжения и пробоя. Что он минимум должен знать расписывать не буду
раскрыть ветку (2)
3

Да он фазное напряжение от линейного нихуя не отличает, какая нахуй 3 группа?

0

Хрен там плавал, третья!

С третьей группой электрик полноценно работает, и знает, что отвертки-индикаторы к применению ЗАПРЕЩЕНЫ.

И как это связано? Мне нужно было всего лишь переноску 220 подключить с автомата на который 380 подается, землю нашел, подошел к автомату и решил проверить есть ли фаза там. Тыкаю индикатором в контакт и он обугливается у меня в руках, да ещё и мне достаётся. Какие проверки? Рядом со мной главный энергетик находился и начальник

раскрыть ветку (6)
7

Да у вас там банда бездарей??????

раскрыть ветку (1)
3

Блять, у меня нет слов коллега...

0

У вас не выдают Номекс?

раскрыть ветку (3)
1

Возможно вы будете шокированы, но очень многие электромонтёра, на вполне немаленьких объектах вынужденны работать собственным (домашним) инструментом. Так-как другого просто не выдают...

раскрыть ветку (1)
0

Я себе покупаю инструмент, хотя на работе выдали. Рюкзак Klein Tools Tradesman Pro 55475 для инструмента купил (картинка из интернетов).

1
У них нет даже указателей напряжения)) какой номекс 😊
2

ААААААА эта пять!!!!!!!!!!Я был прав  6 киловольт.Никогда слышишь никогда не работай электриком не дай боже.Бля твой текст это просто Пять с плюсом.*не должно ,пробило,мож наводка.Сука рука лицо.

1
При земле повышение на 0,4 не существенное и то только одна фаза, другие уменьшаются. Утечка... Возможно если только повреждение в радиусе 8 метров. Скажи, форма из чего? КУВЭД хбешный или дрянь синтетическая, могло и статическим напряжением начаться перекрытие, а напруге только дай дугу зажечь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку