Ответ на пост «О силе пропаганды»

Почему-то многие люди рассматривают вопрос выезда из колхоза абстрактно, в сферическом вакууме. Для выезда нужна причина. Учёба, служба в армии, переезд в другой колхоз или к родственникам (в том числе по случаю брака). Поехать просто так - оно зачем? Если человек не

Второй вопрос - жильё. На новом месте надо жить в общаге, квартире от нового предприятия или у роственников. Нельзя просто взять и забомжевать, надо где-то прописаться. Как говорят немцы, порядок должен быть.

Третий вопрос: квалификация уезжающего. Вчерашний школьник отправлялся на учёбу легко, потому что разнаробочих много, а из ПТУ может вернуться полезный специалист. Водитель, тракторист, да хоть электрик. Может там останется, но может и вернётся. А если не поедет, то так неучем и останется. Единственное исключение - если в колхозе дикий половой дисбаланс и (условно) последних жених/невеста свалить собрались. Если все будут семьи в других колхозах строить, тут некому работать будет. Со специалистом всё ещё очевиднее - ни один управленец ни в какие времена не хочет терять хорошие кадры. Поэтому будет отговаривать - умные самому нужны. Тут многое от его личностей зависело. Председатель мог "подкупать", убеждать, давить на жалость. Желающий уехать - упрямо слать лесом и грозить письмами наверх (внезапно, председателю могли дать по попе за лишение законных прав). Тут уже кто кого переупрямит.

Могла быть и объективная причина отказа - сезонность. Речь обычно идёт про сельское хозяйство, там когда в поле сезон работ, "экипажу стоять по местам". Оставить колхоз без ценного специалиста в период важных работ - это подрыв урожая, а его города ждут в хорошем объёме.

А был и такой прикол: избыточная численность. У колхоза есть ограниченная территория, которая (благодаря механизации) имеет ограниченный объём работ. Очередной дембель без квалификации (или просто руко*оп) уже как бы не нужен, особенно, если от скуки будет самогонкой увлекаться. И начинаются уговоры ПОКИНУТЬ колхоз на обучение, чтоб пользу начал приносить или хотя бы не мешал.

В целом, всё решало понимание куда и зачем уезжать и желание отстоять своё решение перед руководством. Кто действительно хотел - получал паспот и уезжал. Кто "сдувался", тот оставался.

P.S. вспомнил ещё один фактор "не отпускали" - родительский. Родители могли сильно капать на мозги председателю, чтобы их дитятко не бросало их, не губило себя городом, а продолжило династию крестьянскую. Вот и выбирай тут: или выдать паспорт и на тебя обидятся опытные колхозники, или отказать и ХЗ как повернётся.

Рожденные в СССР

2.3K поста3.9K подписчика

Добавить пост