1

Ответ на пост «О интеллекте»1

Интеллект является нашей сущность, нашим внутренним Я. Со смертью интеллекта мы тоже умираем, испаряется в небытие последняя капля осознавания

Ещё человек умирает без печени, сердца, мозга. Если мы взялись определять сущность вещи, думаю, было бы полезно определиться с самим понятием сущность. Если верить учебникам, на которые я опираюсь, под сущность понимается набор (или единство – от ваших предпочтений зависит) свойств, каждое из которых необходимо, а все вместе они достаточны для существования вещи в определённом отношении.

Есть хороший учебник, который все эти понятия достаточности и необходимости разъясняет. Он местами сложноват, но если приложить усилия и терпение, результат вас поразит. Я говорю о книге "Современная логика" Светлова. Уже старенькая, года 2006-го, но она как вино.

Осознование база интеллекта

Наоборот. Сознание формируется на базе интеллекта. Сознание без интеллекта не существует (если мы не говорим о каком-нибудь роевом сознании, которое так названо для красного словца). Это видно и онто- и филогенетически.

Кроме интеллекта, в сознание живёт наша личность, наша характеристика

Понятие личности крайне нагруженное, я рекомендую десять раз подумать, семь раз отмерить и лишь после танцев с бубнами оперировать данным понятием. Но если прям хочется, то можно найти общее в многообразии трактовок. Личность характеризует человека как социальное существо. Оно включает в себя такие явления, как темперамент, задатки, характер, волю, чувства. Это одна из полных и проработанных трактовок. Можно почитать у Ананьева. И уж тем более сознание не живёт в личности. Скорее, личность реализуется через сознание.

интеллект не находится в теле, в генетики. Хотя бы с духовной точки зрения я права, иначе каким бы образом мёртвые души понимали бы нас, людей.

Они и не понимают. Под душой в современной психологии понимается не некая метафизическая сущность, существующая идеально, под душой понимается психика. Психика является синонимом души, научным понятием.

Психофизиологический вопрос – ещё одна важная и интересная тема в философии психологии. Здесь одного мнения быть не может, но мы практически всем вучёным миром сходимся в том, что психика без материальной основы не существует.

способность придумывать информацию в большинстве случаев допущена только к Богу, поскольку он придумал знания и законы к которым пришли люди

Не буду отнимать у вас веру и пытаться спорить на тему появления вселенной и места Бога во всём этом деле. Потому что это никакого значения не имеет. Создал ли Бог вселенную, лишена ли вселенная Бога или богов, является ли вселенная кукурузной симуляцией? В мире есть закономерности, которые мы изучаем. C'est la vie

тем самым, я опровергаю теорию эволюцию человека.

Идее Бога теория эволюции не противоречит, но вот положениям многих конфессий противоречит значимо. Я всех отсылаю к антропологии, ибо копья нужно не в спорах ломать, а изучать.

Отсутствует интеллект.

Ну, это сильно. Если мы всё ещё о людях, а не о бактериях, то сложно себе такого человека представить. Предпосылки к интеллекту у человека врождённые. Это значит, что человек уже рождается с минимальным интеллектом.

Выше мы говорили о понятии личности. Личность отчасти базируется на свойствах индивида, а под индивидом мы понимаем набор биологических свойств. И уже на этом этапе мы видим нейродинамические свойства, которые станут основой для темперамента, которые определят силу, уравновешенность и динамичность нервной системы. На этом же этапе появляются функциональная ассиметрия мозга, динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей. С чем я вас вновь отсылаю к Ананьеву. Это довольно старый, но живучий и базовый материал.

Низкий интеллект...
Обучиться навыкам счёта, обучиться математике, даже самый примитивной низкий интеллект никогда не сможет

Опять же: я призываю вас не изобретать велосипед и пользоваться наработками человечества. Существует специальная и патопсихология, внутри которой можно найти материалы по умственной отсталости. Есть диагностические методы, есть классификация, есть классификаторы болезней (МКБ и DSM).

Если опираться на МКБ-10, то умственная отсталость делится на лёгкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Люди с умеренной умственной отсталостью (нерезко выраженная имбецильность, соответствующая 35-49 IQ) уже могут считать в пределах единиц. Это люди, которые находятся в категории низкого интеллекта.

На самом деле, дети и взрослые равны по интеллекту, но дети чаще всего отстают от взрослых поскольку предпочитают отдыхать и не трудится, там играть в мяч, играть с куклами , не думают о математике, о будущем... В итоге у них начальная стадия развития интеллекта.

Добрались до моей любимой возрастной психологии и психологии развития. Я перечитал кучу всего, поэтому остановиться на чём-то одном будет сложно. Рекомендую обратиться к работам Давыдова, Эльконина и Выготского. Это лучший русскоязычный материал по темам психологии развития. Это одни из лучших мировых специалистов. Аж гордость берёт.

Человек в своём онтогенетическом (прижизненном) развитии проходит этапы и стадии. Верно подмечено, что дети предпочитают играть. Однако детство не ограничивается игрой, а игра не ограничивается отдыхом. В процессе игры ребёнок овладевает навыками и социальными нормами. Во время игры развивается моторика, память, мышление и речь ребёнка. Игра становится предпосылкой для другой деятельности – для учёбы. Если для ребёнка дошкольного возраста ведущей деятельность является сюжетно-ролевая игра, то для младшего школьника это уже учебная деятельность.

Меняется ситуация социального развития, меняется ведущая деятельность, появляются психические новообразования. Здесь происходит интеллектуализация психический функций, появляется теоретическое мышление, появляются волевые качества и необходимость их контролировать.

А вот для младшего подросткового возраста ведущей деятельность является интимно-личностное общение. Учёба уходит на второй план. С чем и связано падение успеваемости.

Коротко: тема интересная, читайте работы Эльконина, Давыдова, Выготского.

От 0 до 10 баллов представьте систему. Эта система среднего интеллекта. У детей, как правило, цифра 2

Нет. По определению. Если мы создаём 10-бальную систему и пытаемся отыскать там средний интеллект, то он будет где-то в середине. Либо это будет 5-6, либо 4-7, но никак не 2. Система коэффициента интеллект предполагает, что средний интеллект находится в диапазоне от 85 до 115. Напоминаю, что 70 – порог умственной отсталости. Если переводить вашу систему в систему международного IQ, то всё население Земли в глубокой умственной отсталости. И это не оскорбление, а медицинский термин.

Рекомендую обратиться к учебнику по патопсихологии. Можно взять учебник Зейгарник, но я бы начал с Орловой. Там и про диагностику, и про коэффициент интеллекта.

Будь возраст фактором интеллекта ребёнок бы ни при каких усилиях и условиях, даже при самых тяжёлых обстоятельствах не смог поумнеть раньше своего возраста

Умозрительное заявление. Слышали, наверное, про семью Тепляковых, которые своих детей с раннего возраста натаскивают в интеллектуальном плане, игнорируя всё остальное. Вот по ним видно, что мышление не только развивается, но ещё и сильно зависит от возраста. Разговор даже не об условиях, а о том, что формирование мозга и нервной системы, их развитие не заканчивается с рождением. Изменения в мозге происходят всю жизнь, а лобные доли заканчивают формирование уже после 20 лет.

Но и условия важны. Человек в своём развитии проходит критически важные этапы, для которых хорошей практикой является подбирать соответствующие программы по развитию тела и ума.

Бизнес людям со средним интеллектом не даётся, поскольку они не умеют манипулировать обществом

Тема скользкая, но я бы не ограничивался психологией, ибо здесь ближе к экономике и экономическому поведению.

Выше среднего интеллект: здесь уже начинается способность к личному анализу. Человек подобен Шерлоку Холмсу не ищит цитаты, не мыслит чужими мыслями и весь его анализ освоен на представленной ему информацию

Мы уже говорили, что на самоанализ способен даже человек с умственной отсталость. Не существует сейчас людей, которые "от и до" всё познали сами. Человек не может жить вне общества и не может игнорировать уже созданные вокруг себя практики. Да, практически любой человек оперирует теми фактами и способностями, которые приобрёл чисто житейски, но история человечества показывает, что человек, опирающийся на достижения других людей, чаще оказывается более разумным.

Житейские знания конкретны и интуитивны, эти знания сложно добывать, хранить и передавать. Научные знания обобщены, рациональны, быстрее накапливаются и легче передаются.

Приятно быть первопроходцем, но в одну реку дважды не войдешь. А ещё дарёному коню в зубы не смотрят, и на чуждой медок...

Безграничный интеллект.

Мне всё больше и больше нравится этот лор.

А вы возьмите тему в которой у вас нет знаний и начните её изучать без помощи других ответов и быстро увидите что ребёнок учится счёту с таким же процессом мышления как вы учитесь новому

Совсем не так. Во-первых, это сложно организовать. Во-вторых, КПД здесь околонулевой. В-третьих, обучение ребёнка значительно отличается от обучения взрослого.

Обучение ребёнка конкретно потому, что он ещё не владеет абстракциями. Взрослый, который владеет, например, научной логикой, любого ребёнка или другого взрослого уделает только так в деле познания. Лучшего всего учатся те, кто познанием занимается профессионально. Учёные вот.

Если резюмировать... Детишки, читайте книжки.