440

Ответ на пост «Нужна ли нам культура?»1

Нет, я всё таки не понимаю. Я уже 13 лет связан с театром. Из них 7 лет я директор сначала студии, а затем и театра (частного). Получается сооснователь с памперсов до попыток встать на ноги (сейчас).
И у меня такой вопрос. А чего это все театры считают, что они ДОЛЖНЫ спонсироваться и особенно, последнее время, об этом вопят частные театры. Ну т.е. это частный бизнес, ребят, какого лешего? Зачем вы позорите себя и профессию? Актёр, режиссёр рожица наёмная или свободная. Но так или иначе зависимая. Если вы получаете деньги от государства, то будьте добры работать по заказу государства. Если вас рецензируют или что-то запрещают в таком случае, то в чём проблема? Заказчик вот он.
Если вы работаете частно, то, добрый вечер. Сделали продукт, выпустили, продали. В обоих случаях вы отвечаете за качество спектакля. В обоих случаях вы можете провалиться (останется недовольно государство, или же зритель ходить бросит). Но этот путь театр выбирает сам. И если кормится с руки, то всегда должен понимать, что рука может и перестать кормить, ибо незачем.
В разгар ковида я не особо следил за коллегами, так как своих проблем хватало. Но точно знаю, что минимум два частных театра кричали о том, что "ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ПОМОГИТЕ ТЕАТРАМ!".
Не, я согласен, бизнесу было тяжело, бизнесу надо было помогать. Любому бизнесу, не только театру. Откуда эта вера в исключительность? Я знаю, что театральные ВУЗы любят вбивать это в голову, но у вас же и своя есть на плечах, не только чтобы есть.
И что сами главное. Государство помогает частникам грантами. Почти все ими пользуются. Вам чего ещё надо? Вы какую-такую роль то уникальную все несёте?
Поставил спектакль, продал билеты. Увидел реакцию. Всё. Я знаю, что каждый мой провал это удар по мне и моей репутации, по нашему театру, по нашим актёрам. Я знаю, что если сегодня не продадим N билетов, завтра будет лапу сосать. Это нормальная бизнес модель.
Нет же, каждому всё должны, каждый такой супер уникальный.

Конечно, это не абсолютно про всех. У некоторых шикарные спонсоры, а кто-то вынужден всё удешевлять за счёт работы своими руками (ваш покорный слуга), но чёрт-подери. Завязывайте уже ныть, учитесь работать. Ну ладно, актёры хлебушками из вузов выходят. им там рассказывают, что они все уникальные, а потом "Добро пожаловать в драматический театр имени Петухова". Но менеджеры, управленцы. Вы куда?

И да, я не против гос. спонсирования (хотя количество гос.театров в некоторых регионах можно и сократить), я против тех, кто создавая что-то своё, возможно, очень крутое, начинает просто ныть.

Извините, накипело. Лучше бы пост про наши дела написал, но всё равно мало кто читает)
p.s. нет моего тега "непрофессионал"

Сообщество театралов

405 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Что в его индустрии, что в моей (видеопродакшн) - адекватные люди встречаются далеко не поголовно, а адекватных актеров и режиссеров вообще в красную книгу надо заносить.

Это если что, у меня слегонца подполыхнуло, потому что хлебушками выходят не только актеры, но и режиссеры. Причем, у значительной части этот хлебушек в черепушке так и остается хлебушком. Со временем черствеет, обрастает плесенью и заселяется тараканами и другими жителями, которых Адекватность обходит за пару парсеков.

Ах, да, сейчас театральные вузы вроде еще и продюсеров выпускают, но с этими кадрами на совместных проектах работать не приходилось, поэтому про наполнение черепной коробки данной категории ничего не могу сказать.

раскрыть ветку (1)
14

Да режиссёрские факультеты - это отдельный вид бесполезного ада. Там кроме практики и мантр нет ничего. Мантр, конечно, больше. Поэтому, режиссёры отлично знают историю театра, но не пытаются видеть будущее и настоящее.
Продюсеров тоже не видел, но могу сказать, что культурных менеджеров хорошего уровня (особенно в театральной сфере) по пальцам одной руки можно пересчитать в Москве. В регионах, это вообще животное из красной книги. Даже реально крутые театры очень часто страдают от убогих продюсеров, менеджеров, маркетологов.

показать ответы
А что интересного сейчас можно в театре увидеть? Встотысячныйразпереосмысленную "Ромео и Джульетту"?) Или что-то изменилось?
раскрыть ветку (1)
11

Вы серьёзно?)

Вопрос из категории: А что в кино интересное показывают? Броненосец Потемкин? Или что-то изменилось?

Без обид, но пласт современного театра безумно огромный. От всякой дичи, до современной полуклассической драматургии, которая на сцене лучше, чем в кино.

Например, Папа, который Оскар взял. Это сценическое произведение. И поверьте, Маковецкий играет не хуже сэра Энтони)

И таких пьес много. А есть ещё много современной русской драмы (очень на любителя, но она качественная), хореографические спектакли, пластические, переосмысления классики ну и т.д.

показать ответы
17
DELETED

Чел, далеко не уходи. Когда я стану президентом, я назначу тебя министром культуры.

раскрыть ветку (1)
4

Я тут посижу) спасибо)

59

Эээээ, батенька, да вы адекватный!!!! ))))Дай Бог вам здоровья, творческих успехов и финансового благополучия!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо) последнее в Мае очень актуально)

Не всякий театр выживет без дотаций, как и не всякое кино, и многие другие виды искусства. Нужные виды искусства. Вы, как человек этой среды, ведь хорошо знакомы с этим вопросом. И скольких важных вещей мы бы не досчитались, если бы обозначенный принцип четко бы соблюдался. Проблема в том, что не все искусство должно быть ориентировано на публику, но искуство необходимо в том числе и для того, чтобы придумыаать новое, разбираться в текущем и многое другое. Джойс, Делез, Лакан, Хайдеггер, например, явно не самые публичные акторы, но без них культура была бы беднее ощутимо
раскрыть ветку (1)
3

Если частный театр не может выжить без дотаций, то не судьба.

А если государственному щёлкнули по носу за репертуарную политику, то заказчик недоволен.

Если наш проект разорится, в этом виноваты будем мы, а не те, кто не дал нам денег

показать ответы

Вложения в культуру, по идее, важная функция государства. Но в наших реалиях оно так себе заказчик и спонсор.

А от афиши Куни оригинального поста вообще триггернуло.

раскрыть ветку (1)
3

Да ну почему так себе. Гос.театры не так плохо содержатся, а уж гранатовая система, которую частники могут применять, так вообще мана небесная.

Я лично не пользуюсь, но в целом система работает

6

В том числе и по этой причине у меня режиссерское неокончено, а самообразование дало куда больше, чем вуз. В итоге, несмотря на довольно большой перерыв между этой учебой и работой в видеопродакшене, я постоянно ловлю фейспалмы от попадающихся время от времени "дипломированных" режиссеров, совершенно не понимающих ни в режиссуре, ни в работе с актерами, ни в постановке камеры/света, ни в организации работы на площадке, ни в том, как работает продакшн... И это не вчерашние выпускники, а люди, где-то работавшие и зарабатывавшие режиссерами 3-5-10-15 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Да, да, да. Полностью согласен. И самое хреновое, что даже, если среди них встречаются сильные профессионально, жизненно могут оказаться полнейшими кретинами

показать ответы
0

Ну не знаю. У меня о театре сохранились исключительно позитивные впечатления из детства. Возможно, именно поэтому я не могу нормально воспринимать всякие современные прочтения Ревизора и т.п..

раскрыть ветку (1)
2

А некоторые после детства и ходить на спектакли не могут)

Тут как повезёт.

Современные прочтения есть и очень хорошие и очень плохие

2

Насчет адекватности я бы поспорил, просто мои задачи просто не имеют ничего общего с попытками чесать ЧСВ и наслаждаться хоть какой-то властью над другими людьми.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, этого уже хватает)

0

Ну вот новость и не про частный:

https://life.ru/p/1059068

Когда давным-давно наш класс водили в театры, такую херню на сцене никто себе не позволял.

Впрочем, раз ЭТО ставят, значит, есть спрос.

раскрыть ветку (1)
2

К тому же, ставили иногда куда большую херню и пошлятину, чем обнаженное тело. Всякие псевдопатриотические херни.

А вообще, исторически театр весьма пошлая и развратная штука.

показать ответы
6

Эк тебя, милок, перекосоёбило-то

раскрыть ветку (1)
2

Отчасти он прав. Насмешливое отношение часто имеет место быть

3

Да. Звали меня как-то завмузом в один обоастной театр. Музыка моя понравилась. Главреж так расписывал перспективы, так упирал на то, что добивается поддержки от минкульта, что государство должно принять участие в жизни театра.

Завмузом перестали звать, когда узнали, что корочки нет у меня. Музыка нравится, но без корочки - не могём.

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть такая тема. Причем продавить можно, но реально геморрой

показать ответы
13
О! Голос разума из творческой среды! Вы абсолютно правы, на 120%. В принципе, в новых экономических условиях следовало бы, во-первых, сократить количество " творческих" вузов (скоморохов в стране с избытком), и, во-вторых, оставить на госдотации только несколько академических крупных театров ( как было до 1917 г.). Остальные - на вольные хлеба, деньги зарабатывать...
раскрыть ветку (1)
2

Ну не несколько. В целом, в каждом городе 1-3 театра не помешает. В зависимости от размера города. В Москве, конечно, значительно больше. Там сейчас 14 федеральных и около 100гос. И ещё частных штук 200

показать ответы
0

Сам по себе Купаловский театр нужен искусству?

раскрыть ветку (1)
1

А что с ним станет? Откроют потом с другими актёрами, другим худ.руком.

Всё эти принципы наследия и истории театрам лучше не делают. Начинается стагнация и деградация, если слишком к корням привязаны.

А откроют, будет нормально. Потом, когда нибудь, и золотой век наступит. А не откроется этот, значит откроется другой

показать ответы
0
Как оцениваете произошедшее с Купаловским театром?
раскрыть ветку (1)
1

Ожидаемая реакция. Когда ты можешь на протест, ты же можешь выиграть, а можешь и проиграть.

По сути ты кусаешь руку, которая тебя кормит. Может после укуса будет новая рука, но может и нет

показать ответы
1

Не знаю как сейчас, но и лет ~20 назад мы особо с актерами именно в плане учебы не контактировали (во всяком случае, первые 2-3 курса, как там было дальше - яхз). Раз в неделю у нас было актерское мастерство или что-то типа этого с последующим зачетом, но там не было почти ничего полезного. Примерно такого же (т.е. никакого) уровня у нас было сценарное, тоже раз в неделю.

Самое полезное было операторское, потому что там был единственный препод, который стремился хоть чему-то научить, хотя за все то же одно занятие в неделю многому не научишь, так что он давал в основном общую инфу. В том числе по режиссуре.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы просто человек адекватный и к чему то стремитесь. А большинство как "учили"

показать ответы
0

>> очень на любителя, но она качественная

Да, спектакли бывают на любителя и ну очень на любителя.

https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/v-spektakle-...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

о да, частный театр показал херню. Точно во всех театров такое)

показать ответы
1

Что они жизненно могут быть полнейшими кретинами, мне как-то пофиг, если это не отражается на работе.

Но вот что режиссер часто совсем дуб дубом в том, что напрямую влияет на конечный результат - это пиздец. Помимо актерской игры, в которой они часто тоже не шарят - это выстраивание композиции кадра, освещение, хотя бы базовое понимание оптики (Например: "вот тут стопудово надо юзать телевик - он даст нужный эффект в этой сцене"). В итоге, эти режиссеры тупо кошмарят окружающих думая, что их дело всего лишь сказать что-то типа "мне не нравится, переделай" или "мне нравится", а окружающие должны плясать вокруг вприсядку и преданно смотреть в глаза Небожителю, угадывая его мысли. А объяснять что именно не так и как надо переделать, чтобы было "так" - не их дело, они же режиссеры и в это все вникать не должны.

Потом эти дебилы жалуются, что никто их не понимает и не слушает, работа саботируется, сроки и деньги просраны, ничего не сделано или сделано полное говно.

раскрыть ветку (1)
1

а в игре не шарят, потому что в обучении режиссёров отделили от актёров

показать ответы
1
Так я же не предлагаю их закрывать... я предлагаю снять их с дотации государства: театры, кинотеатры, цирки и пр. должны деньги зарабатывать, прибыль приносить. Так было и так есть в абсолютном большинстве стран. И только в Росиии "деятели культуры" сидят на госденьгах, да еще это же государство и хаят.
раскрыть ветку (1)
1

ну так да, сократить точно нужно. Но в регионах не все театры выживут. Хотя, это будет повод расчистить и оптимизировать штат, который сейчас часто перераздут

показать ответы
0
И вот еще забыл. Вы видели уже онлайн-премьеры уволеннлй труппы? Как можете оценить с театральной точки зрения?
раскрыть ветку (1)
0

нет, да и не особо интересно. Не люблю политические спектакли и игры в актуалочку

0
Извините, а можно вашу роль в театре уточнить. Главреж, директор? Функционал.
раскрыть ветку (1)
0

главреж, технический директор, маркетинг

показать ответы
0

Ну вот новость и не про частный:

https://life.ru/p/1059068

Когда давным-давно наш класс водили в театры, такую херню на сцене никто себе не позволял.

Впрочем, раз ЭТО ставят, значит, есть спрос.

раскрыть ветку (1)
0

Это студенты поставили. Об этом мог никто не знать. Ещё можете с Тавриды скинуть. Я вообще свидетель ситуации был лично. Ромашко обманом поставил провокацию и сам же ее раздул, там даже внимание никто не обратил

0

Вот я и удивлялся: я сделаю, коллектив есть, пользуйтесь да платите. Нет, им в штат только

раскрыть ветку (1)
0

Видимо деньги есть только на штат, а на закупки нет

1

Странно в России это устроено. Обычно театр просто оплачивает участие композитора и всё

раскрыть ветку (1)
0

так вас хотели же завмузом сделать. Купить музыку они могут и без этого

показать ответы
1
У нас в городе есть такой театр, там от мэра только помещение им льготное. Но они там сами в е замутили и ремонт и в е. Я сам не театрал но по отзывам они крутые. Организовали детскую студию ещё.
раскрыть ветку (1)
0

ну вот, это самое крутое. В Перми частники есть мегакрутые. В Екб, да много где