1201

Ответ на пост «Ну сколько можно то??»3

Окей, вызов принят, расскажу интересный случай из своей психотерапевтической практики.
Как-то раз ко мне на прием пришел молодой парень чуть старше 20, студент, доучивался на филфаке и параллельно преподавал в лингвистическом центре. Привела его запредельная тревога, настолько сильная что он уже не мог с ней справляться и само по себе это не что-то удивительное - все же тревожные расстройства в разной форме практически у каждого третьего человека обнаруживаются, но маскообразное лицо вместе с избеганием зрительного контакта настораживали. Последнее больше характерно для эндогенных заболеваний, например, шизофрении, прозевать дебют которой однозначно косяк, поэтому работа велась предельно аккуратно - в таких случаях если человек уходит в бред, то у терапевта появляются ощутимые шансы огрести кучу проблем, вплоть до летальных. Были и другие симптомы свидетельствующие в пользу этого, но второстепенные, не позволяющие сделать окончательный вывод. С тревогой тоже было все неоднозначно: с одной стороны механизмы ее возникновения определились легко (неблагополучная семья в не самом благополучном районе, гнобежка в школе и, как результат, сформировавшееся базовое недоверие к миру в совокупности с идеями собственной малоценности), но работа с ними сняла только относительно небольшую часть аффекта. Тогда парню было дано задание в мельчайших подробностях записывать свои сны, поскольку они являются сообщениями подсознания на языке образов и метафор, а тут похоже что был как раз какой-то глубинный подавляемый внутренний конфликт, да и если бы речь шла о приближающейся шизофрении, то и в этом случае сны бы могли помочь - у шизофреников есть свои особенности, как и у других групп пациентов.
Задание он выполнил неплохо - было довольно много снов про школьные психотравмы, но особенно меня заинтересовал последний: там он со своим единственным школьным другом фехтовал на шпагах и один из них проткнул другого, при этом крови не было, а был стыд и смущение. Конечно, сны штука субъективная, иногда сигара это просто сигара и все такое прочее, но тут гомосексуальный подтекст разве что флагом не махал. Но заданный максимально нейтральным тоном вопрос "а Вам кто больше нравится: мальчики или девочки? " он отреагировал очень бурно. Столько мимических реакций за буквально несколько секунд я не видел у него за все предыдущие часы работы, его будто молния ударила, после чего последовала практически исповедь о том что только этот друг его понимал и поддерживал, про то как он все годы страстно хотел его поцеловать, но сдерживал себя чтобы не отпугнуть и ограничивался фантазиями, про ауешного сожителя матери постоянно называющего его пидарком и рассказывающим о "тюремной романтике", про то что он пытается встречаться с девушками и как ему тяжело от этой внутренней неопределенности. Дальше дело пошло более продуктивно: обсуждали его влечения, я рассказывал ему о пограничных личностях к которым он относился, а сам парень на глазах оживал. Вскоре он съехал от матери и ее прекрасных кавалеров, привел в порядок дела на учебе и работе, перестал прятать взгляд. На одном из завершающих сеансов сказал " Знаете, я разобрался в себе и понял что мне все-таки нравятся девочки". Это был первый случай когда в моем кабинете я наблюдал смену ориентации, хотя, конечно, тут скорее дело было все же в ПРЛ чем собственно в изначальном характере сексуального влечения.

99
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно было читать
А мне психолог сказала, что у меня просто депрессия и треугольник карпмана
А на порезы, тревогу и различные навязчивые мысли, с вечной резкой переменой настроения как то забила, да и задавала какие то вопросы тупые и на них же отвечала будто пыталась «угадать» что то 😐
раскрыть ветку (1)
44
По описанию похоже на прл, а довольно многие из психологов избегают работать с личностными расстройствами. Если после этого пропало доверие к терапевтам можно почитать Маршу Линехан - это взгляд изнутри на прл и неплохой метод терапии
показать ответы
28
Я просто усомнилась в конкретно ее компетенции
И можно задать вопрос? Ложь может быть оправданной? Мне психолог говорила, что я виновата в том, что мне врали, потому что они знали, какая у меня будет реакция
У меня сгорела тогда жопа и меня она выбесила
«зачем говорить правду, если ты будешь злиться/кричать»
раскрыть ветку (1)
63
Они это родители? На мой взгляд люди врут для себя - чтобы избежать последствий правды, а не из надуманной заботы. С хреновой правдой так же: первично желание испытать облегчение от избавления от тайны, а не декларируемое "он/она имеет право знать". Ну и вообще назначать одного человека виновным за решения другого это что-то с чем-то.
Скажите, пожалуйста, а Вас на этике не учили не рассказывать о проведённых сеансах?) нет, я понимаю, что здесь нет никаких личных, данных, но насколько было бы приятно пациенту прочитать о себе в интернете? Не будет ли отката назад в доверии к людям?
раскрыть ветку (1)
25
Врачебная этика деонтологическая - четко определено что хорошо и что плохо, мои действия ей соответствуют. Узнает ли себя пациент? Возможно, хотя не факт. Узнают ли его знакомые по этому описанию? Без экстрасенсорных способностей точно нет.
показать ответы
2

Я умею читать, а еще я учусь на писихотерапевта и прекрасно знаю как работает психика.

Начнем с рассказа ТСа. Если коротко это пиздец.

Во первых если психолог/психотерапевт подозревает наличие шизофрении у клиента, то он обязан отправить его на консультацию к психиатору.

Во вторых психотерапевт судя по тому что он трактует сны, работает в психоаналитическом подходе, но тут уже возникает противоречие работая в этом подходе не подразумевает выдачу заданий, я уже молчу о причинах возникновения природы аффекта

И очень много других нестыковок, в общем мне непонятен подход больше похоже на какую то мешанину из подходов. Ну или автор опустил много важных деталей для простоты изложения.

Касаемо вашей подруги

Давайте для начала вы приведете какие то аргументы валидные, тогда я тоже заморочусь и покидаю вам ссылки на исследования:)

раскрыть ветку (1)
22
Недостаток информации порождает неверные выводы.
1. Изначально я психиатр, затем выучился на нарколога, потом на психотерапевта и сексолога.
2. Каждый подход хорош для своих задач и многие мои коллеги их сочетают в каждом случае своим способом. Здесь основной КПТ, но КПТ для работы с подсознанием подходит примерно никак, а такая работа требовалась.
3. Ну да, описывать весь ход терапии, все "баги" и мероприятия - это уже не байка с работы, а полноценная статья.

Ну и эпитеты типа "пиздец" это правда пиздец)))
показать ответы
6
Подскажите вы действующий психолог или психотерапевт? Очень хочу найти хорошего специалиста, но увы найти давно не могу. И если да, то как найти ваши контакты?
раскрыть ветку (1)
22
Психотерапевт, психиатр, нарколог и сексолог, когда работал на государство был еще и организатором здравоохранения. Сейчас прием веду через клинику доктора Александрова в Екатеринбурге, возможно проведение онлайн сессий.
https://mcda.su/ это сайт клиники, меня там зовут Алексей Анатольевич)
показать ответы
157
Интересно, какой процент девиантного (в том числе гомосексуального) сексуального поведения - результат психотравмы, а не особенность личности
раскрыть ветку (1)
94
На мой субъективный взгляд личностные расстройства первичны по отношению к девиациям в большинстве случаев, но точной статистики нет из-за политизированности вопроса и сложности методологии исследования
показать ответы
18

"но маскообразное лицо вместе с избеганием зрительного контакта настораживали."©

Товарищ доктор, а если пень сосновый выразительнее моего лица, это цитата людей, в глаза при разговоре в принципе не смотрю, это звоночек или я долбоеб просто?

раскрыть ветку (1)
20
Это два кусочка паззла, чтобы увидеть картинку их нужно больше. Сами по себе они могут об очень разном свидетельствовать, например, об алекситимии - особенности которая встречается примерно у каждого четвертого и заключается в сложности понимания и выражения эмоций
показать ответы
12
а подскажите, где почитать про сны при разных расстройствах, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
14
Возможно удивлю, но начать можно с методички хакеров сновидений - там максимально понятным языком объясняется что такое сны и как они появляются, а также есть вполне адекватные ссылки на научную литературу где более глубоко вопрос раскрывается
показать ответы
3
Так все таки он получается он и нашим и вашим?)
раскрыть ветку (1)
28
При прл влечения противоречивы и переменчивы, но по сути да, его можно считать бисексуалом
3

Извините пожалуйста, вопрос наверное странный, но как вообще найти хорошего психолога? По каким признакам определять, и можно ли это сделать до сеанса?

Обращалась несколько раз, и сама находила, и по рекомендациям, каждый раз было не более трех весьма болезненных сеансов, страшненько обжечься, но как то разбираться надо :с

И в видела что вы ведете прием онлайн, но мне хотелось бы все таки личный контакт

раскрыть ветку (1)
13
Вопрос правильный на самом деле и актуальный, но ответ сложным будет, поэтому постом напишу алгоритм выбора, который считаю правильным, может даже сегодня успею.
16
Спасибо, было интересно, пишите пожалуйста ещё)
раскрыть ветку (1)
12
Пост на удивление хорошо зашел, так что на днях еще что-нибудь из необычного вспомню и выложу
показать ответы
1
Это был сарказм на основе изначального поста.
раскрыть ветку (1)
11
Фух... думал дальше будет требование показать сиськи)
11

Ну вот эти три непонятные буквы - ПРЛ - у вас часть читателей как-то и проигнорировала, вынеся для себя "доктора сказали, что гомосексуальность лечится!" :)

А история интересная, как детектив. Хорошо пишете. Спасибо) Но концовка в таких "политических" вопросах напрашивается максимально разжёванной, имхо)

раскрыть ветку (1)
10
Признаю, надо было более четко эти моменты обозначить.
6

все было понятно до момента "ПРЛ". доктор, вы объясняйте такие термины, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
10
Пограничное расстройство личности, довольно тяжелое расстройство, для которого характерны перепады настроения, нестабильность влечений и образа я, кризисный характер взаимоотношений с окружающими, самоповреждения и парасуицидальные тенденции (экстрим, вещества, бодимодификации и т. п.)
0

А чего сразу прл если это может быть бар?

раскрыть ветку (1)
10
При бар четкие критерии фаз, здесь же перепады ближе к циклотимии, которая часто есть в структуре прл
показать ответы
20
Ну то есть это единственный такой пациент? Я не в претензию к вашему профессионализму, просто тут куча народу, которые такие "ура, все пидоры лечатся". Поэтому и спрашиваю, потому что я тот пример гея, у которого при клинической депрессии вообще не выявлено корреляций с ориентацией.
раскрыть ветку (1)
23
Он не гей, а пограничная личность, для них характерна нестабильность и изменчивость влечений или как говорят "ориентации". При стабилизации состояния ведущей становится какая-то одна, хоть гомо хоть гетеро - смотря какая из них истинная для конкретного человека. И нет, с похожей заявленной проблемой он не один такой, но в каждом завершенном случае исход был свой.
показать ответы
3

Еще хотела добавить. Одно из самых явных критериев различия это прл меняет настроение под воздействием межличностных недоразумений. У прл нет глубоких отношений. Потому что любые отношения они превращают в кошмар и качели. Это несколько я знаю.

У бар настроение меняется под воздействием своих каких-то  внутренних законов. Настроение меняется без причины.

У прл причина есть всегда.

Так?

раскрыть ветку (1)
8
При бар изменения, условно говоря, проходят в основном за счет биохимических процессов, а при прл факторы психологические преобладают, но могут быть неочевидными. В любом случае желательно развитие рефлексии и осознанности - это необходимо для дальнейшего выстраивания механизмов саморегуляции
показать ответы
0

Я всегда думал, что психотерапевт - это психиатр-недоучка.

раскрыть ветку (1)
6
Большинство психотерапевтов изначально были психиатрами, только в последнее время появилась возможность сразу поступать на ординатуру по психотерапии, но насколько такой подход правильный пока сложно сказать - мало времени прошло и ординаторы еще не успели проявить себя
0

А какой процент представителей меньшинств вообще ходит к психотерапевтам?  Ходили бы все - тогда бы можно было выводы делать.

раскрыть ветку (1)
6
Такие данные никто не афиширует, но думаю что недостаточный - в связи с рядом социальных и психологических факторов теоретически среди них потребность в психотерапии должна быть выше чем в среднем по населению.
0
Спасибо, я знал про изменчивость людей с прл, но опыт психотерапевта прям интересный. А вот по вашему мнению, часто ли девиантное влечение является следствием травм?
раскрыть ветку (1)
6
Сложно сказать - исследований таких не видел, статистики тоже. Какая-то связь однозначно есть, но степень ее влияния в каждом случае своя.
Например, еще во времена когда я был только психиатром, был пациент в юношеские годы интересовавшийся девушками, но после того как его "конкуренты" побили и унизили этот интерес пропал и появился интерес к мальчикам моложе и слабее его. Казалось бы связь прямо очевидная, но у него уже тогда начинали проявляться продромальные симптомы шизофрении, а это ситуацию делает на порядок сложнее и неоднозначнее.
3
DELETED

Что значит - маскообразное лицо, неподвижное?

Бывает ли такое у маленьких детей. Племянник с проблемами, но точный диагноз поставить не могут. 4 года ребёнку, почти не проявляет эмоций, плохо говорит, но людей вроде не сторонится. Есть подозрение и на неявное ДЦП (травма шеи при родах) и на аутическое расстройство.

раскрыть ветку (1)
5
Лицо без мимических реакций, как у манекена, в случае со взрослыми также отсутствие мимических морщин (но всегда уточняем не ставил ли человек себе ботокс).
В 4 года патопсихолог уже может провести обследование - это поможет уточнить диагноз.
показать ответы
1

Присоединюсь к вопросу :)

раскрыть ветку (1)
5
Ответил предыдущему комментатору

Оооо, точно, 1 июля же наступило, теперь лечим гомосексуальность у психотерапевта!

Пикабу, круче этой истории только волна постов начала сво))

раскрыть ветку (1)
4
ПРЛ и гомосексуальность это не одно и то же, не путайте

Вы лечите успешно гомосексуальность? да вам нобелевку пора выписывать !Бред какой -то сивой кобылы ,поломать себя можно и жить с женщиной ,являясь гомосексуалом или бишкой ,но радости от этого психике маловато .

раскрыть ветку (1)
7
Если бы Вы были чуть внимательнее, то заметили бы что речь идет про ПРЛ, а если бы почитали другие комментарии прежде чем эмоционировать - то нашли бы ответ на свой вопрос
0
А в чём ещё?
раскрыть ветку (1)
3
В окружающих, например, - пограничники часто выбирают для себя "проблемных" людей - зависимых, абьюзеров, нарциссов и т. п., с которыми в принципе сложно выстроить здоровые отношения. В общественных установках по типу долженствований, вроде "будь проще и люди к тебе потянутся". Ну и еще во многом разном в каждом случае - каждая такая история одинаково трагична, но уникальна в деталях.
4

Вы говорите прекрасные умные вещи. Когда я столкнулась с тем, что мой диагноз поставили под вопрос никто из врачей не мог толком мне сказать факторы различия. Пришлось лезть на форумы и опрашивать знающих, опытных людей.

Когда врач не с таинственным видом мудреца сидит и смотрит на тебя, а объясняет простым языком что с тобой такое и что с этим делать это заслуживает уважения.

Не понимаю почему многие стараются умолчать свои наблюдения. Или вообще не озвучивают диагноз. Зачем это делается?

раскрыть ветку (1)
3
У представителей профессии из советского времени есть иррациональное убеждение что говорить диагноз пациенту нельзя ни в коем случае. У других есть страх ошибки или признания что они чего-то не знают или не могут. Возможно дело в этом.
1
А вообще у вас много было гомосексуальных клиентов? Часто ли они меняли ориентацию после терапии?
раскрыть ветку (1)
8
Не особо много, может чуть больше десятка, изменения возможны только в подобных случаях и при достаточно длительной терапии
показать ответы
0

У меня лицо маскообразное, но мимических морщин много и эмоции скрывать не умею, а когда шучу лицо серьёзное и люди часто не понимают шучу я или серьёзен... Ваше мнение?

Психологических проблем много, но к 50 годам их почти преодолел или загнал внутрь, не знаю, в любом случае научился быть работоспособным, счастливым и приятным окружающим...

раскрыть ветку (1)
2
Если человек счастлив я могу только порадоваться за него)
показать ответы
0

Пожалуйста, напишите про генерализованное тревожное расстройство. Это поможет многим людям понять себя и своих близких. Подозреваю его у себя, к специалистам не обращалась.

раскрыть ветку (1)
2
Какие-то определенные аспекты вопроса интересуют? Там очень много особенностей и нюансов, тема практически безграничная)
показать ответы
0

Ух ты, а можно к Вам на прием?

раскрыть ветку (1)
2
Можно, прием веду в клинике доктора Александрова, Екатеринбург, возможна консультация по скайпу или вайберу
показать ответы
1

А если это смешанка? У меня такая же хрень. И врачи ошибочно ставили прл. Почему то многие забывают что бар бывает не только по учебнику.

раскрыть ветку (1)
2
Да, формы разные встречаются, и без осмотра с наблюдением можно только предположить, к тому же дифдиагноз между бар и прл в ряде случаев непростая задача, но на начальных этапах и фармакотерапия и психотерапия у обоих расстройств похожи
3

Автор, свои посты годовой давности про пользу санкций и про гениальный план ссср как развалить запад вседозволенностью как оцениваете с точки зрения психиатра?

раскрыть ветку (1)
2
Как юмор, но у Вас видимо тут какая-то своя боль которая жить мешает.
0

Самое популярное у пациентов)

раскрыть ветку (1)
1
https://mental-health-russia.ru/news2/116/generalizovannoe-t... вот здесь есть хорошая статья по основным моментам. Самое актуальное для пациентов сложно выделить - вначале для всех актуально снизить тревогу, а дальше все очень индивидуально. Хотя механизмы возникновения более-менее похожи, но корни очень разные. Возможно Вам будет интересно почитать рабочую тетрадь по КПТ тревоги - там эти нюансы хорошо расписаны. А может и позаниматься по ней получится
показать ответы
0
Вы работаете с пациентами с ананкастным расстройством личности?
раскрыть ветку (1)
1
Да
2
Он любил личность, а пол - это вторичность. Видимо ему повезло встретить кого-то похожего другого пола
раскрыть ветку (1)
1
Вроде того, у людей с прл большие трудности в выстраивании отношений с окружающими и если им везет встретить кого-то теплого, принимающего и понимающего то это всегда практически на уровне детской любви, которую они часто путают с половым влечением.
показать ответы
0

Ох божечки, запишу ка я ваши контакты. А то в наше время найти хорошего психотерапевта на вес золота.

раскрыть ветку (1)
1
https://mcda.su/ это сайт, в клинике много докторов, тот из них которого зовут Алексей Анатольевич - это я)
5

Вы сталкивались в жизни с гермафродитами? Я разок столкнулся с девушкой, я правда в диагностике работаю. Пришла на мрт малого таза и там были сформированные женские органы и несформированные мужские, но четко дифферинцировался пенис и яички. Молодая девушка была в курсе и очень хотела стать парнем. Пришла кстати с девушкой.

раскрыть ветку (1)
1
Не доводилось, это очень большая редкость
0

Ошиблась, не то нашла) нашла роман А.Реутова про ХС, серия книг, это больше художественное произведение. Саму методичку пока не нашла, поиски продолжаю. Если есть скрин/фото обложки буду очень благодарна

раскрыть ветку (1)
0
https://www.rulit.me/author/dobrochan/metodichka-po-osoznann... вот тут вроде она, по крайней мере сильно похожа на то про что я писал
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, с какой части начать?

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял о каких частях идет речь. Если о методичке, то, насколько мне известно, она одна и начинать стоит с начала
показать ответы
0
Да. Со стороны для окружающих такое поведение пограничников, наверное, выглядит очень уродливо?
раскрыть ветку (1)
0
Скорее непонятно и пугающе, но проблема не всегда в самом пограничнике или не только в нем
показать ответы
0

Фамилия у Вас кунгфушная, извините)))

раскрыть ветку (1)
0
Ага, почти угадали) По одной из версий она происходит из диких монгольских степей))
0

Т.е. записаться на прием можно через клинику?

раскрыть ветку (1)
0
Да, там в контактах номера телефона для записи есть
показать ответы
0

А детский психолог может проводить приемы онлайн?

Мы из другого города

раскрыть ветку (1)
0
В случае с подростками теоретически да, но если это именно дети, то слабо представляю как провести прием онлайн - там слишком много особенностей предполагающих физическое присутствие
2

чёт неэтично совсем вот так делиться историями пациентов. я б охренела, если бы мой психотерапевт обо мне так на весь интернет рассказывать стал.

либо это история собирательная, либо неправда, либо с этикой у вас не очень. не думаю, что пациент давал свое разрешение на разглашение.

раскрыть ветку (1)
0
Тут целая ветка комментариев где этот вопрос разобран от и до