Ответ на пост «Ну до самокатчиков им всё равно далеко»4
Хочу рассказать несколько своих велоисторий, благодаря которым я являюсь теперь очень дисциплинированным водителем и правил не нарушаю сознательно, а ошибки мы все допускаем. Данные ситуации со мной произошли в возрасте от 14 до 19 лет, очень сильно повлияли в дальнейшем на мой стиль вождения автомобиля и самого велосипеда (собака из рюкзака подтвердит), конечно.
1. Если отвлекаться от ситуации на дороге, то внезапно можно встретить препятствие.
Я ехал по дороге, меня обогнал автобус. В это время знакомые окликнули меня с противоположной стороны дороги. Я крутанул головой туда-сюда и поздоровался. Но когда я опять посмотрел перед собой, то автобус уже стоял в метре прямо передо мной. Я успел немного уйти вправо и приложился только плечом об угол. Ничего не сломал. Люди, велик не пострадали. Водитель выбежал на шум, но не стал меня страдать физически из-за того, что я в него врезался. Наверное мне повезло, особенно моей ключице, на которой ещё долго болел ушиб. И это всё при скорости 20-25 км/ч.
Я запомнил этот страх перед столкновением, а при массе, скорости автомобиля испугом точно не отделаешься. Всегда смотрю внимательно на дорогу, чтобы не въехать в внезапное препятствие.
2. Пешеход может выскочить из-за любого угла.
Так один раз я совсем не сильно столкнулся с человеком, который выпрыгнул из-за угла фургона на тротуаре. Я был подростком и ехал по тротуару. Я хорошо вытормозился, но мы приобнялись.
В последствии из-за этого опыта я много раз избегал проблемам, вангуя появление пешеходов из-за передней части автобуса на проезжей части. Лучше всегда снижать скорость и потерять секунды, чем сбить пешика и потерять ...можно и годы потерять, правильно?
3. Ну и самое главное. Не надо на запрещающие проезжать светофоры или пытаться успеть на мигающие. Люди перед зебрах могут стоять со своими мыслями, сфокусироваться на своем светофоре и не обратить внимание, что вы "завершаете маневр".
Я был уже совершеннолетним и на велике ехал под хорошую такую горку по оживленной улице. Вижу жёлтый и решаю проскочить, ведь нет ничего более неприятного, чем с горки велик останавливать. В это время уже и красный загорелся, а пешеходам зелёный. В этот момент девушка, как бегун на соревнованиях, стартует через дорогу. Я, туша под 100 кг и на скорости 30-40 км/ч, пытаюсь увернуться, но цепляю её. Это сейчас я пишу в цепляю, а в моменте я обосрался с мыслями, что я сбил человека. Я остановился и увидел, что она устояла и только очки я с неё локтем сбил. Она меня обматериала, подняла очки и пошла дальше. Меня не стали пиздить прохожие. Я поблагодарил судьбу за такой урок без последствий и помню его по сей день. Кто-то с лёгкостью людей убивает, но мне хватило на всю жизнь того, что я на велике кого-то сбил. Не хочу повторить на машине.
Может кому-то мой пережитый опыт пригодится и он сам избежит ошибок.
Когда я иду пешком, то всегда очень внимательно смотрю по сторонам, даже если зелёный. Я помню, что чудаков много, а жизнь у меня одна. Потому мне будет пофиг, даже если я останусь прав, но в гробу.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.