Ответ на пост «Ну чо, по чоколатлю?»1

Вот обещанный пост с моими путевыми заметками о шоколаде как о растении, и немного интересного о его превращении в продукт любимый многими. Домашнее приготовление Волшебного Напитка Богов было здесь подробно описано @mexicalli. А я же просто покажу вам место, где делают сладкие шоколадки сейчас.

Сразу скажу, что все фотки сделаны на Гренаде, остров в Карибском море, до Мексики рукой подать.

Несмотря на то что точный секрет изготовления древне-майского божественного нектара утерян, человечеству остались исходные ингредиенты - какао деревья, целые рощи, цветущие и плодоносящие круглый год! На одном какао-дереве одновременно и цветы и плоды в любой стадии созревания. Сначала они зеленые, потом они краснеют, и только когда стали желтыми или оранжевыми значит готовы.

Плоды какао называют «стручками», хотя они больше похожи на бесформенные кабачки по полкило весом нафаршированные семенами - собственно они-то и есть какао-бобы.

Их бесцеремонно выковыривают из стручка и начинается тестирование.

При личной опробации быстро выясняю, что белая мякоть приятна на вкус, чуть горьковата и явно близкая родственница шоколаду.

Бобы надо ферментировать 8 дней. Потом сушить. И Всё! Бобы готовы к отправке на шоколадную фабрику

Сушильные шкафы - это хитрые вентилируемые полки на полозьях, защищенные от тропического дождя.

Визуальная инспекция

Ее проводят самые симпатичные барышни (или я уже шоколадом надышался?)

Фабричная проходная - отдельный образец народного творчества. Если отвлечься от толп страждущих туристов, то можно разглядеть хозяина на втором этаже в угловом офисе с балконом

Он сам лично провел экскурсию. Показал весь техпроцесс. И даже в деталях изобразил как прессы жмут масло.

Кстати, всё что ТС делал врукопашную, на фабрике делали вот эти машины.

Было замечено, что в какао-бобах много масла. Так называемый «белый шоколад» - это оно самое масло и есть. Вот этими красными прессами его выдавливают.

Через всего лишь несколько часов, перед вами ведерко отличного шоколада (дневная норма)

Его тут же разливают в формы пока тепленький, и после затвердевания запечатывают в фольгу.

На прощанье я полюбовался грамотами и сертификатами качества шоколада, развешанными в порыве вдохновения…

…и выставкой народных достижений фабрики.

Часть продукции идет на экспорт во все близлежащие Карибские государства и в Мексику. Но ее львиная доля раскупается туристами на самой Гренаде, чем фабричные шоколатьё гордятся не без оснований.

Вернувшись с другом домой, мы достали купленные на фабрике гостинцы, и устроили «чаепитие» с шоколадом по его рецепту - со взбитыми сливками и вишнями из привезенного мною компота

Вот вам ещё одна фотка на память о Гренаде. Больше фоток будет в комментариях.

На этом пока всё, всем привет, пишите нам на Без-Б.

Без Б

74 поста60 подписчиков

Правила сообщества

Никаких баянов и повторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Шоколад делается по-доугому вроде. Это какаомасло?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обещанные призовые фотки с острова. Вам достался Цветок Банана (мой палец там только для масштаба))
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, понял что вас смутило. На самом деле подписи стоят не над фото, а под фото. Поэтому ведро шоколада, это та самая божественная коричневая масса и есть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Белое какао масло - и есть то самое масло. А черный шоколад они как раз так и делают. Фасуют на плиточки, и наслаждайтесь аутентичным гренадским деликатесом, м-м-м

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку