Ответ на пост «Ну чо, по чоколатлю?»1

Вот обещанный пост с моими путевыми заметками о шоколаде как о растении, и немного интересного о его превращении в продукт любимый многими. Домашнее приготовление Волшебного Напитка Богов было здесь подробно описано @mexicalli. А я же просто покажу вам место, где делают сладкие шоколадки сейчас.

Сразу скажу, что все фотки сделаны на Гренаде, остров в Карибском море, до Мексики рукой подать.

Несмотря на то что точный секрет изготовления древне-майского божественного нектара утерян, человечеству остались исходные ингредиенты - какао деревья, целые рощи, цветущие и плодоносящие круглый год! На одном какао-дереве одновременно и цветы и плоды в любой стадии созревания. Сначала они зеленые, потом они краснеют, и только когда стали желтыми или оранжевыми значит готовы.

Плоды какао называют «стручками», хотя они больше похожи на бесформенные кабачки по полкило весом нафаршированные семенами - собственно они-то и есть какао-бобы.

Их бесцеремонно выковыривают из стручка и начинается тестирование.

При личной опробации быстро выясняю, что белая мякоть приятна на вкус, чуть горьковата и явно близкая родственница шоколаду.

Бобы надо ферментировать 8 дней. Потом сушить. И Всё! Бобы готовы к отправке на шоколадную фабрику

Сушильные шкафы - это хитрые вентилируемые полки на полозьях, защищенные от тропического дождя.

Визуальная инспекция

Ее проводят самые симпатичные барышни (или я уже шоколадом надышался?)

Фабричная проходная - отдельный образец народного творчества. Если отвлечься от толп страждущих туристов, то можно разглядеть хозяина на втором этаже в угловом офисе с балконом

Он сам лично провел экскурсию. Показал весь техпроцесс. И даже в деталях изобразил как прессы жмут масло.

Кстати, всё что ТС делал врукопашную, на фабрике делали вот эти машины.

Было замечено, что в какао-бобах много масла. Так называемый «белый шоколад» - это оно самое масло и есть. Вот этими красными прессами его выдавливают.

Через всего лишь несколько часов, перед вами ведерко отличного шоколада (дневная норма)

Его тут же разливают в формы пока тепленький, и после затвердевания запечатывают в фольгу.

На прощанье я полюбовался грамотами и сертификатами качества шоколада, развешанными в порыве вдохновения…

…и выставкой народных достижений фабрики.

Часть продукции идет на экспорт во все близлежащие Карибские государства и в Мексику. Но ее львиная доля раскупается туристами на самой Гренаде, чем фабричные шоколатьё гордятся не без оснований.

Вернувшись с другом домой, мы достали купленные на фабрике гостинцы, и устроили «чаепитие» с шоколадом по его рецепту - со взбитыми сливками и вишнями из привезенного мною компота

Вот вам ещё одна фотка на память о Гренаде. Больше фоток будет в комментариях.

На этом пока всё, всем привет, пишите нам на Без-Б.

Без Б

74 поста60 подписчиков

Правила сообщества

Никаких баянов и повторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, крутой рассказ!
В Чьяпасе ходил на дегустацию бобов и шоколада из них к местному производителю. Такие же примерно агрегаты были, запах там - ах!
После этого понимаешь, наконец, что милки и иже с ними - прессованный сахар с кожурой.
А здесь даже не нужно быть ценителем - богатый вкус различишь в любом случае.

Как называется эта марка? Поискал бы здесь.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Jouvay Пока искал последний пакетик, нашел ещё один. И несколько шоколадных колобков для dirty mocha. Вот когда пригодилась моя хозяйственность - для фоток на пикабу))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига три фотки за раз не проходят.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
не видел такого даже. может, в особых магазинах продают тут, в Мексике
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надо нам с вами на пару какнить запилить пост про блюда из авокадо. Например салат из сырых креветок и томатийос в гуакамоле. У меня есть фотки Дерева Авокадо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему бы и нет. Тут авокадо добавили даже в японский мисо-суп с лапшой :)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Японии я не разу не был, как там и что - для меня навсегда останется тайной.

А вы уже делали пост с мускатными орехами? У меня куча фоток нашлась. Мы с дружком случайно набрели на мускатное дерево в его саду))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в Японии не был. Тут, в Мексике, в этот суп добавили авокадо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хех, считаю что любой суп от авокадо только лучше станет)) да и лапша тоже))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Домой приду, сфоткаю патетик (последний остался, надо за новыми сувенирами ехать))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку