135

Ответ на пост «Новый "Ведьмак" уже дописан!»1

Комментарии к этому посту представляют собой эталонное отражение всех тех заблуждений, откровенного передёргивания и злонамеренной лжи, что обрушили на писателя «неподкупные» журнашлюхи, умело и весьма успешно натравив фанатиков игры и создав образ эдакого жадного, неблагодарного, подлого и двуличного деда. Попробуем разобраться.

Жадный, неблагодарный, подлый и двуличный дед

Жадный, неблагодарный, подлый и двуличный дед

1. Как говорил Сапковский, получив от нетфликса бабла, "А я нигде не говорил в книгах, что эльфы не были чернокожими".

Журнал с тем самым интервью https://lubimyczytac.pl/ksiazka/4916861/ksiazki-magazyn-do-c...

Вопросы был про «dotyczące koloru skóry aktorów» - цвет кожи актёров.

На что Сапковский ответил: «W moich książkach, o ile pamiętam, o kolorze skóry zbyt precyzyjnie się nie mówi, toteż adaptatorzy mają tu wielkie pole do popisu, wszystko jest możliwe i dopuszczalne, wszak tak mogło być» - В моих книгах, насколько я помню, цвет кожи обсуждается не очень точно, поэтому у тех, кто адаптирует, здесь большой простор, все возможно и допустимо, ведь могло быть и так.

Чуть ранее он же говорит прямым текстом: «Nie można stawiać książki i jej adaptacji na tym samym poziomie, nie można szukać między nimi zależności, bo takowych nie ma. Nie ma żadnych punktów stycznych. Żeby było jasno: nie deprecjonuję adaptacji i innych mediów w czambuł, zgadzam się, że są wyzwaniem - jeżeli nawet nie równym napisaniu książki, to całkiem dużym i godnym uznania. Ale wciąż są czymś innym.» - Нельзя ставить книгу и ее экранизацию на один уровень, нельзя искать связи между ними, потому что их нет. Точек соприкосновения нет. Чтобы внести ясность: я не преуменьшаю значение адаптаций и других медийных воплощений, я согласен, что это вызов — если не равный написанию книги, то довольно большой и достойный признания. Но они все же нечто иное.

2. нахер со своей писаниной по всему миру не нужен был, только после игры Ведьмак 3 так стельнуло что он востребован во всем мире стал, ну хоть бабло на старость лет появилось у него, пусть кайфует.

Настолько не нужен, что его книги переводились на множество языков (задолго до игры), он получал различные литературные премии по всему миру и стал вторым после Лема писателем из Польши, кто успешно пришёл на международный рынок. И не единым Ведьмаком Сапковский всего этого добился – Рейневан, статьи и эссе, рассказы (крайне рекомендую «Воронку» прочитать – внезапно актуальненько аж зубы сводит). А самое херовое во всём этом, что тему про «никого не нужного до игры Сапковского» запустил и растиражировал падла Глуховский.

3. когда стрельнуло и бабки пошли мимо него жутко обиделся.

Вот, именно с этого и началась травля и гон. Мол жадный, завистливый и неблагодарный дед захотел у несчастных игроделов бабло отжать. Внезапно. Нет, родненькие мои, не внезапно и не просто так. Деньги ему понадобились на лечение сына (благодаря которому у нас и есть Ведьмак, собственно). Много денег. Очень много денег. Но пока суды, туды-сюды… Кшиштоф умер. И как-то тихо и незаметно (в отличие от начала всей истерии) игроделы с Сапковским спустя пару месяцев сразу договариваются.

4.  Автор бухтел на игру, а сериал хвалил.

Сапковский про игру: «Ведьмак — хорошо сделанная видеоигра, её успех оправдан и полностью является заслугой создателей».

Сапковский про сериал: «Я видел адаптации и лучше, но видел и хуже».

Мир Ведьмака

4.8K поста18.7K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А Клим Жуков рекомендовал. Кому из вас верить?

раскрыть ветку (1)
4

Себе. Там вступление сразу в лоб даёт понять, что к чему. Не дай себя обмануть задорной сценой половой ёпли в первой главе – это ловушка.

4
Верно, потому что только стоит ему сказать, что-то против - его сразу отменят. Вот и ответил в нейтральном ключе, чем фанатов и выбесил. А по поводу денег: он продал права не за процент, а за фиксированную сумму, т.к. не верил в игру. Когда игра выстрелила (не сразу, то и тут же объявился), а сына подтягивают для трагичности истории. Но да, без него бы не было Ведьмака. Зачем нужны эти претензии были, если они тихо мирно договорились потом, почему этого нельзя было сделать раньше?
раскрыть ветку (1)
5

ответил в нейтральном ключе

Он так всегда отвечает на более-менее "официальных мероприятиях" по отношению к любой адаптации - польский сериал, комиксы, игры, нетфликс. Но, при желании, можно найти (скорее всего) "неофициальные" записи со всякого рода сходок-конвентов, где он не столь сдержан в выражениях.

чем фанатов и выбесил

"Выбесили" фанатов журнашлюхи и говноблогеры, перевирающие слова и (теория заговора) отрабатывающие заказ.

он продал права не за процент, а за фиксированную сумму, т.к. не верил в игру.

Именно так. Аккурат до СДПР комп.игру пытались делать другие игроделы, но обосрались. Тоже самое можно сказать и про польский сериал.

Когда игра выстрелила (не сразу, то и тут же объявился), а сына подтягивают для трагичности истории.

Ты про сына знал? Вот только честно? Никто не знал. Это был реальный пздц и реакция "ну и хули ты молчал, старый хер!". Ты ещё скажи, что Кшиштоф умер специально, чтобы папку обелить в глазах "общественности". Блять.

Зачем нужны эти претензии были, если они тихо мирно договорились потом,

Иск (точнее, конечно, досудебное, я в курсе) почитай, ссылку давал выше. Там написано "решим всё тихо - мирно, никто не узнает". Но СДПР решили иначе, выложив на оф,сайте и побежав во всякие разные журналы.

почему этого нельзя было сделать раньше?

Потому что раньше этого Сапеку нахер не надо было. Например, на одной из сходок Васильев с нему подошёл и спросил - можно? На что получил типичный ответ - дрочи как хочешь. Скирюк туда-же. Или "Ведьмачьи легенды" - Сапек официального разрешения не давал, но чё-то про иски от него не слышно.

У них с Глуховским ведь довольно похожие модели, видимо соревнуется
раскрыть ветку (1)
3

Угу, примерно как Лоза с Металликой - и модели, и соревнование.

54
П3. Когда ему предлагали процент он отказался, когда понадобилось вспомнил. А вы что-то заплатите человеку, а он к вам через время придёт "ты мне недодал,гони деньги". Каково?
раскрыть ветку (1)
2

https://www.cdprojekt.com/en/wp-content/uploads-en/2018/10/3... - текст иска.

1. Art. 44 of the Act on Copyright and Related Rights - статья закона, согласно которому СДПР сами должны были прийти к Сапеку со словами "у нас всё получилось - вот тебе ещё дополнительно денег". Но четыре года Сапеку так-то было похер, а СДПР не отсвечивали.

2. Careful reading of your contracts concluded with the Author might lead one to conclude that, if the company did effectively acquire any copyright at all, it concerned only the first in a series of games, and therefore distribution of all other games, including their expansions, add-ons etc., is, simply speaking, unlawful. - договор был на первую игру в серии. Дальше СДПР должны были прийти к Сапеку со словами "мы ещё одну игру делаем - можно?". Но одиннадцать лет Сапеку так-то было похер, а СДПР не отсвечивали.

А дальше случилось то, что случилось. И СДПР таки дали Сапеку денег (как там всякие уёбки пишут - кинули кость, ага). А потом ещё и заключили дополнительное соглашение (уже после суда) на продолжение сотрудничества но на новых условиях (привет Ведьмак 4).

А вы что-то заплатите человеку, а он к вам через время придёт "ты мне недодал,гони деньги

Ситуации разные бывают. Например, есть такое понятие как "неосновательное обогащение".

0
По поводу темнокожих эльфов. Если правильно помню, то в той же саге о Рейневане они были и назывались: альпы (альвы).
раскрыть ветку (1)
1

Неправильно помнишь. Рейневан - это историческое (во-первых), приключенческое (во-вторых) фентези (в-третьих). Эльфов в привычном "толкинско-дндшном" виде там не было и быть не могло.

Вопрос журналиста Сапеку был про цвет кожи актёров, а не собственно - эльфов. А дальше пошло-поехало. Учитывая саму вселенную Ведьмака, у Хисриджихи с командой тупо не хватило мозгов и умения сделать всё адекватно.

0

собака лает - ветер носит. имхо. Думаю что поклонников от заказных статей у него меньше точно не стало. Чёрный пиар, тоже пиар.

Помню как провал российского "Викинга" на Мазина пытались свалить. Меньше читать его я точно не начал =)

раскрыть ветку (1)
0

поклонников от заказных статей у него меньше точно не стало.

Мне надёргать тебе цитат в стиле "я думала он хороший, а он плохой"? =) Даже ходить далеко не надо - вот прямо с "родительского" поста про новую книгу - #comment_318932312

Дело не в поклонниках и их количестве, дело в огромной толпе порождённых хейтеров. Тупо новость о новой книге с первого же комментария превратилась в банальное обсирание, шуточки про "дайте денег", "нетфликс" и т.п.

Помню как провал российского "Викинга" на Мазина пытались свалить. Меньше читать его я точно не начал =)

Есть ещё один более показательный пример - Мартин. Шутка в том, как и кто "пытается свалить". Как преподносится информация, какие акценты, как потом её раздувают. Как она укореняется в умах людей и дальше проецируется. Например:

"Шоураннеры «Дома дракона», в свою очередь, рассказывали, что Мартин сам хотел сделать валирийцев темнокожими, но эту идею писатель всё же не реализовал в книгах. Авторам шоу деталь очень понравилась и они решили отразить это в приквеле." - https://ew.com/tv/house-of-the-dragon-house-velaryon-race-ch...

Много ты видел комментариев в стиле "Как говорил Мартин, получив от HBO бабла, "А я нигде не говорил в книгах, что валирийцы не были чернокожими". А это первый же коммент в "родительском" посте о Сапеке на 107 одобряющих.

0

про жадного, неблагодарного, подлого и двуличного я хз. но репутацию посредственного писаки - да

раскрыть ветку (1)
0

А тема то изначально не про "писательский талант" Сапека, а про отношение (кмк навязанное) к нему, как к человеку. Как это соотносится с

репутацию которую имеет не из-за "журнашлюх", а из-за своих произведений

показать ответы
1

Может и последняя. В любом случае перечитывать не буду. Если вас восхищают приведенные цитаты - пожалуйста. Если вас восхищает Сапковский - трижды пожалуйста. вкусовщина, кому то ведьмака, кому то ваху, а кто то от Мазина тащится

Мой посыл в том, что Сапковский имеет репутацию которую имеет не из-за "журнашлюх", а из-за своих произведений. По крайней мере по моему опыту. Есть пара знакомых кто его читал, у всех негатив.

раскрыть ветку (1)
0

Мой посыл в том, что Сапковский имеет репутацию которую имеет не из-за "журнашлюх", а из-за своих произведений.

Репутацию жадного, неблагодарного, подлого и двуличного деда? Из-за своих произведений? Серьёзно?

кому то ведьмака, кому то ваху, а кто то от Мазина тащится

— Встречаются и такие, - медленно проговорил Геральт, - что предпочитают компанию прокаженных обществу ведьмака.

— Есть и такие, - засмеялся Три Галки, - которые предпочитают овец девушкам. Что ж, им можно только посочувствовать. И тем и другим...

показать ответы
1

Честно, ни разу не читал что пишут "журнашлюхи" про Сапковского. Сужу только по прочитанным книгам, посмотренным сериалам от нетфликса и пройденной игре Ведьмак 3.

1) первые две книги рассказов - восхитительны. Честно, в запой прочитал. Дальше что то невзрачное. Где то с уровня "хозяйки озера" начался лютый пиздец, серию не дочитал, не смог, простите.

2) игра - бесподобно

3) сериал - Генри красавчик, Цири +- приемлемо, остальное полный кал. Особенно Йен

Учитывая что руку сапковский приложил только к книгам, могу сделать вывод, что старт у него получился, а дальше он писал лютую ебанину

раскрыть ветку (1)
0

"хозяйки озера"

- это "Владычица озера", которая последняя книга? Это где шутки про демократию, заигрывание с легендой о короле Артуре и Властелином Колец, смерти (внезапные – но «ожидаемые») значимых героев задолго до Мартина – эта книга? Ну это там, где Туссент с:

«— Рейнарт де Буа-Фресне, странствующий Рыцарь Шахматной Доски, вместе с другими странствующими рыцарями стоит в очереди к княжескому казначею. И знаете, за чем? За месячным жалованьем! Очередь, скажу я вам, длиной в полполета стрелы, а от гербов аж в глазах рябит. Я спросила Рейнарта, в чем, мол, дело, а он мне: странствующие-де рыцари тоже есть хотят.

— И что же здесь странного?

— Шуткуешь небось? Странствующие рыцари странствуют из благородных побуждений! А не за месячное жалованье!

— Одно, — очень серьезно сказал вампир Регис, — не исключает другого… Поверь мне, Ангулема».

Там, где гениальнейшее описание Битвы при Старой Жёпке, начиная с:

«– Новенькие? – расставил ноги сержант. – С вербовки? Гони бумагу. Чего, мать вашу, стоишь будто столб? На месте шагом марш! Чего, говодю, стоите, курвы? Нале-во! Кру-гом! А, курва! И напра-во! Бегом марш! Кру-гом, курва! Слушай и запоминай! Допрежь всего, курва, к провиант-мастеру! Получить обмундирование. Кольчугу, накладки кожаные, пику, курва, шлем и корд! Потом на муштру! Быть готовыми к перекличке, курва, в сумерки! Маааарш!

– Минуточку. – Ярре неуверенно осмотрелся. – У меня, кажется, другое назначение.

– Чеееево?

– Простите, господин офицер, – покраснел Ярре. – Я только о том, чтобы избежать возможной ошибки... Поскольку господин комиссар четко... четко говорил о назначении в бэ-эм-пэ, вот я и...

– Ты на месте, парень, – фыркнул сержант, немного помягчавший от того, что его возвели в офицеры. – Тут как раз и есть твое назначение. Приветствую тебя в бэ-эм-пэ. Бригаде Мудозвонов Пехотинцев.»

и заканчивая:

"Лягушки квакали, цикады пиликали среди верб над Золотым Прудом. Шани и Иоля хохотали сквозь слезы.

– Интересно, – повторил Мило Вандербек, низушек, полевой хирург, больше известный под именем Русти. – Интересно, кто победил?

– Русти, – лирично сказала Марти Содергрен. – Поверь, это самое последнее, о чем я стала бы беспокоиться на твоем месте."

Наконец, гениальнейшее высказывание Ярпена:

«Прогресс – навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом – польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано».

И ещё прикол. Игра Ведьмак 3 значительную (если не большую) часть своего вайба (и сюжета) взяла именно из основного сюжета, ане из рассказов. И если первая игра была именно по рассказам, вторая – отсебятина, то на третьей СДПР решили не мелочиться.

показать ответы
0

а я не у вас про рос. закон спросил

буквально и имелось ввиду что я спросил про ссылку у человека, который упомянул, что такой же закон есть в рф

#comment_319132590

раскрыть ветку (1)
0

почему тебе необходимо было получить ссылку именно от этого конкретного человека? и ещё, он писал, что

В какой то мере эти нормы даже в РФ действуют

о том, что

такой же закон есть в рф

он и не говорил, какбы.

0

"т.е. ты хотел не ответ на вопрос получить, а подловить именно того комментатора на (возможном) незнании?" у вас какие то проблемы с восприятием реальности

раскрыть ветку (1)
0

у вас какие то проблемы с восприятием реальности

Это вопрос или утверждение? =)

Мне тупо интересно, что имелось ввиду под:

а я не у вас про рос. закон спросил

показать ответы
0

а я не у вас про рос. закон спросил, это раз, два мне было интересно что написано в рос. законе

раскрыть ветку (1)
0

т.е. ты хотел не ответ на вопрос получить, а подловить именно того комментатора на (возможном) незнании? - это раз. Два, что в рос.законе написано, как и в большинстве законов (не только наших), особенно гражданско-правовых, хер ты там что разберёшь без хотя-бы базового понимания, что и как устроено. Увы.

показать ответы
0

почему там назвали что такой закон есть в европейском праве, а так же то что такой закон появился в польше 1994 году

раскрыть ветку (1)
0

ну, же говорю - "проклятые коммуняки" =) Всё, что нужно знать о компетенции комментаторов, что в анг.сегменте, что у нас.

(2) Вообще, какое это отношение имеет к нашей изначальной теме?

0

"Деньги ему понадобились на лечение сына" чем бы таким болел сын что так срочно понадобились деньги, и почему причина смерти осталась в секрете?

раскрыть ветку (1)
0

"В секрете" осталась не только причина, но и сам факт смерти. Выше написано всё - как это было.

0

что про "коммунизм" это придумка

раскрыть ветку (1)
0

Там два дебила (прямо как здесь) зацепились - дай пруфы, нет ты дай пруфы и кончилось всё ничем. Вообще, какое это отношение имеет к нашей изначальной теме?

показать ответы
0

не совсем понял как необоснованное обогащение относится к делу?

раскрыть ветку (1)
0

Ты не разбираешься в юриспруденции, но, при этом, комментируешь и обсуждаешь связанные не просто с цивилистикой, а с пис. Учитывая что изначально речь идёт про законы Польши, а ты спрашиваешь за российское законодательство. Ты что именно хочешь узнать? Можно ли у нас так сделать? Можно, если не передавать исключительные права.

показать ответы
0

если почитали комменты, то стоило бы их до конца дочитать в той ветке

раскрыть ветку (1)
0

И что бы я там увидел?

показать ответы
0

[3] https://www.reddit.com/r/witcher/comments/efemmj/clarificati...
очевидно что это предположение, но весьма здравое

раскрыть ветку (1)
0

1. Никто про рак не говорил. Чем там болел сын мы не знаем и не узнаем.

2. Чувак там утверждает, что Сапковский использовал смерть сына как оправдание. Только вот шутка в том, что о смерти никто не знал и сам Сапек об этом напрямую никогда не писал. Вот как это было - https://www.facebook.com/kulturalnyczlowiek/photos/a.3628585...

Tak się złożyło, że po śmierci Maćka to mnie przypadło skontaktować się z Andrzejem Sapkowskim w sprawie krótkiego wspomnienia, które zamieścilibyśmy w 'NF’. AS się zgodził, po kilku dniach otrzymaliśmy tekst. Bardzo ciepły. Zawierający jednak w sobie także to: 'Czerwiec 2019. Maćka zabrakło. I mojego syna zabrakło’. Po kilkukrotnym przeczytaniu, by upewnić się, że oczy nas nie mylą, potwierdziliśmy ? w odstępie kilku dni od śmierci Maćka zmarł Krzysztof Sapkowski, syn Andrzeja

Так получилось, что после смерти Мацека именно я связался с Анджеем Сапковским по поводу короткого воспоминания, которое мы опубликуем в «НФ». АС согласился, и через несколько дней мы получили текст. Очень тепло. Однако там же есть и следующее: «Июнь 2019 года. Мацека не стало. И мой сын пропал». Прочитав его несколько раз, чтобы убедиться, что наши глаза нас не обманывают, мы подтвердили? «Кшиштоф Сапковский, сын Анджея, умер через несколько дней после смерти Мацека

показать ответы
0

ссылку на закон пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

https://wipolex-res.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/en/de/de236e... (ищи Art. 44) - в Польше.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/a6a62f9... - в России.

Ты там ссылку на реддит давал, там в комментах аккурат сокрушаются, мол it's a leftover law from when Poland was a communist country. Проклятые коммуняки.

показать ответы
4

Со всеми ссылками. Там и про Кавилла, и про сам сериал

https://rg.ru/2019/12/25/andzhej-sapkovskij-s-vostorgom-otoz...

раскрыть ветку (1)

Идёшь по ссылке изначально статьи, на которую ссылается РГ - https://redanianintelligence.com/2019/10/27/the-witcher-auth...

Если не знаешь англ. включаешь переводчик (благо сейчас всё элементарно) и читаешь дальше заголовка.

показать ответы
5

Нет, дальше идет его рассказ про Мартина. Не на основе этого сделали вывод, это уже продолжение темы сравнения с престолами. И по поводу жадного пшека денег на лечение сына, которые до этого его вообще не интересовали:

"В общем, они принесли огромную сумку с деньгами! Что я ожидаю от любой адаптации — огромную сумку с деньгами. Вот и всё."

раскрыть ветку (1)

Не на основе этого сделали вывод,

А на основе чего? Где цитата самого Сапека?

это уже продолжение темы сравнения с престолами

Есть подозрение, что разговор был именно об этом, о сравнении. Не о том, что "я Мартина выебу в одну калитку", нет. Но так же неинтересно, не будет громкого заголовка.

"В общем, они принесли огромную сумку с деньгами! Что я ожидаю от любой адаптации — огромную сумку с деньгами. Вот и всё."

Что в этом плохого? Дрочите как хотите. Обычный ответ Сапека.

13
Ты сам ответ читал, который же и привел? Он тупо ответил в нейтральных тонах по отношению к сериалу, да к цвету кожи эльфов, хотя он знал почему ему задают такие вопросы. Все его ответы можно свести к двум словам: Ну, бывает.
раскрыть ветку (1)

ответил в нейтральных тонах

и

облизывание сериала

это одно и тоже? Его ответы по отношению ко всем адаптациям можно свести к четырём словам "каждый дрочит как хочет".

показать ответы
8

Что ж ты такой тугой?

То есть "может превзойти игру престолов" это не восторг от сериала?

Иду по ссылке, читаю:

Sapkowski says he is certain that The Witcher will succeed in replicating the success of the highly-acclaimed HBO series, if not even surpass it.

Перевожу специально для тех, кто не знает английский:

Сапковский уверен, что «Ведьмаку» удастся повторить успех нашумевшего сериала HBO, а то и превзойти его.

раскрыть ветку (1)

а дальше идёт прямая цитата Сапека "“I appreciate the work of George R.R. Martin. I like his series, but found his books have too many protagonists. Once I asked him: ‘But why do you kill all those characters?’. ‘Because I like it,’ he replied. I don’t think the readers feel the same way.” - на основе которой журнашлюх делает такой вывод. Это называется "учёный изнасиловал журналиста".

показать ответы
8

То есть "может превзойти игру престолов" это не восторг от сериала? Как он это говнище вообще до конца досмотрел?

раскрыть ветку (1)

(2) Идёшь по ссылке изначально статьи, на которую ссылается РГ - https://redanianintelligence.com/2019/10/27/the-witcher-auth...

Если не знаешь англ. включаешь переводчик (благо сейчас всё элементарно) и читаешь дальше заголовка.

показать ответы
19

А сериал он облизывал не потому что ему денег дали, а потому что он действительно в восторге от этого говнища?

раскрыть ветку (1)

Ссылку на "облизывание сериала", будьте так любезны. Не "Хисриджиха сказала, шта он в васторге", а прямо цитату Сапека. Единственное именно "положительное" высказывание (а не обычное - каждый дрочит как хочет) от него было про Кавилла в роли ведьмака (неожиданно, да?).

показать ответы