Ответ на пост «Невыдуманная история буллинга (к сожалению)»

У меня была приличная семья, одевался прилично, ни чем не пах. Да и не били почти никогда издеватели. Но травля и психологическое давление были очень сильными. На перемене, после уроков. По пути домой. Подколы, подножки, обливания, прозвища, унижения при всех. Я пытался отбиваться, но их было больше. Иерархия выстроена и никто не хотел становится новым слабым звеном вместо меня.

Пик был в 10-м классе, после которого я попросил маму перевести или отправить на домашнее обучение. Мама много работала и вкратце понимала, что в школе дела у меня так себе, да и саму травили в школе за высокие оценки и невысокий рост. Но мне было отказано. Сейчас, почти 15 лет спустя в разговоре с ней, я выяснил, что она вообще этого не помнит - говорит, ну да, что-то такое было, думала ты так, просто капризничаешь. А я был просто в отчаянии. Хотелось запереться и не выходить никуда. Спасали лучший друг и компьютерные игры. Позже Аниме и музыка.

У меня всегда с мамой были доверительные отношения, она не раз за меня заступалась м писала заявления в старших классах, когда пытались меня на деньги трясти(никому никогда не дал ни копейки не по своей воле). Она у меня очень хорошая и очень старалась, дала мне путёвку в жизнь, обеспечила образованием, работала очень много, да и я сам многое вынес из тех лет - стал тем, кем являюсь и не жалею об этом.

Но к сожалению родители иногда как тебе птички - видя опасность, начинают еë игнорировать и чистить перья. Впадают в прокрастинацию, вместо того, чтобы реально что-то предпринять. И не видят в упор реально очень важные для подростка вещи, которые для него важнее самой жизни на тот момент.

И могут не помочь разговоры по душам - вы никогда не узнаете реальные у ребёнка проблемы или он пытается привлечь внимание. Проблемы с одноклассниками или поссорился с лучшим другом. Влюбился или подрался во дворе с гопниками. Упал или стал жертвой истязаний. Особенно мальчикам такое не проговорить с родителями.

Но если вы заметите изменения в поведении вашего ребёнка, депрессию или следы ударов - надо сразу отправлять его к детскому психологу, которому гораздо легче взглянуть со стороны, которому подросток сможет открыться и выплеснуть то, что его реально беспокоит. Это единственно правильное, что родители реально могут, особенно лет в 13-16.Ну и не игнорировать советы психолога, конечно.

У меня сейчас двое своих, мальчик и девочка. Я боюсь, что над ними могут издеваться. Я боюсь, что они могут сами издеваться. Но мои страхи и мой опыт - не должны влиять на моих детей. Это их жизнь, я могу лишь помочь в меру моих скромных возможностей и без меры повторять им, как мы их любим.