2163

Небезопасный контент (18+)

Невыдуманная история буллинга (к сожалению)7

Пишу это сообщение, как аноним, потому что есть шанс, что этот пост прочитают люди, которых он касается или их знакомые. Я больше 30 лет ношу в душе эту историю и сегодня хочу, наконец, рассказать о ней.

В нашем классе училась девочка Маша (имя я изменила), в той же школе учился её брат. Родители Маши были людьми бедными, нередко выпивали, но не были отъявленными алкоголиками. Жила семья очень скромно, даже по меркам советского времени. В совсем простенькой и немодной одежде Маша выделялась на фоне остальных ещё и не самой удачной внешностью. Девочка была довольно некрасивой и не очень ухоженной.

Издевался над ней практически весь класс. Могли запросто толкнуть, плюнуть в волосы, обозвать "ведьмой". Поначалу Маша мне тоже не нравилась и я обижала её, но потом мы подружились - Маша, я и ещё одна девочка. Однако, нападки других одноклассников не прекращались, хотя со временем и стали более редкими. Видя, что у Маши появились друзья, её уже не трогали физически, но всё равно регулярно обзывали.

Так как я и вторая девочка учились хорошо, а Маша на тройки, через год мы оказались в разных классах и наши пути разошлись. И вот однажды, на уроке химии, учительница с очень серьёзным лицом сказала, что хочет сделать заявление. Класс стих, и в тишине прозвучали страшные слова: "Сегодня перед школой, после этого урока, пройдёт церемония прощания с одной из учениц нашей школы, которая покончила с собой". Мы, ученики 6 класса, были шокированы этой новостью.

После урока мы вышли на улицу, где перед школой стоял гроб и собралось много людей - дети, взрослые, а в гробу лежала девочка Маша. Как мы потом узнали, Маша повесилась, в очередной раз придя домой после школы.

Я бы хотела написать, что этот случай заставил учеников пересмотреть своё отношение к тем, кто как-то отличался, но это не так. О смерти Маши говорили разное - что она повесилась из-за плохих оценок или несчастной любви к мальчику. Что угодно, кроме правды о том, что девочку травили и она была одинока.

В нашей школе были и другие ученики, которых травили - два мальчика-сироты, которые жили с бабушками, девочка из очень бедной семьи и мальчик с окраины, который добирался до школы на автобусе, ещё был мальчик с косоглазием и толстая девочка. Я помню всех из них, каждого. В сторону также летели обидные слова, плевки, шелуха от семечек, жевачки в волосы и прочее.

Спустя несколько лет я случайно встретила маму Маши, когда проходила практику на предприятии, где та работала. Она узнала меня и подошла ко мне со слезами, поблагодарить за то, что я в своё время дружила с её дочерью. Мама Маши не знала, что до этого я тоже некоторое время обзывала Машу и один раз облила её свитер чернилами (я не била Машу, но как будто этого недостаточно). Она думала, что я всегда была другом её дочери и я не смогла, не посмела признаться в том, что и я не всегда была по-настоящему добра с её дочерью.

Самое страшное, что позже я узнала, что брат Маши тоже покончил с собой спустя несколько лет, и вполне вероятно, что по схожей причине, так и он совсем не имел друзей. Вот так, одна семья и две смерти, которых, я верю, можно было бы избежать, если бы люди были немного добрее друг к другу. Мы обязаны помнить и объяснять свои детям, что толчок в спину или злое обидное слово могут стать последней каплей, которая может оборвать чью-то жизнь.

Спасибо, что выслушали.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра