3335

Ответ на пост «Невеста»1

Я выросла с тремя братьями. Чему меня научил этот опыт:

1. Виртуозно отвечать во время ссоры. Тяжело было отвыкнуть в семье с мужем от молниеносной реакции в виде оскорбления от меня. То есть я настолько привыкла, что можно ответить "пошел ты, дурак, отвали". В общении с братьями это была повседневность, у нас попугай и тот виртуозно ругался "дура, дурак, иди отсюда".

2. До сих пор не могу отвыкнуть палить во время еды кто сколько съел. У меня муж один в семье и ему не понять. А для меня в детстве это был вопрос выживания, еще и в условиях ограниченности вкусной еды в 90-е годы. Да, в моем детстве мы резали Сникерс с точностью до миллиметра, а гроздь винограда делилась поштучно, Юпи наливался в одинаковые прозрачные стаканы с точностью до мл. Бдительность нарабатывалась годами. Сейчас я умом понимаю, что неважно кто сколько съел конфет из коробки, завтра купим новую такую же, но порой это даже бессознательно происходит.

3. Очень остро в моей голове стоит вопрос о равенстве в вопросах домашнего хозяйства. Сами понимаете, что в детстве если б у нас в семье было традиционное разделение труда, типа девочки готовят и убирают, а мальчики прибивают полочку, то мы бы с мамой впахивали бы 24/7 на обслуге у четырех мужиков. Поэтому тут тоже справдливо и поровну, если я мою посуду, то один брат подметает пол, второй пылесосит, а третий идет в магазин и выносит мусор и это тоже на автомате происходит и не обсуждается.

4. Всегда, всегда закрывать задвижку за собой в ванной и туалете. Я была удивлена, что многие не закрываются в ванной на защелку, когда моются, типа горит же свет и значит никто из домашних не зайдет. Ага, не зайдет, где демонический смех? В итоге я закрываюсь, даже если вообще одна в квартире.

Вообще, вспоминая детство, вроде не так все плохо было, как можно сделать вывод из моих слов выше. Но порой братья меня допекали, конечно. И я все детство мечтала о сестренке. Но я была третья по счету и после меня ждали еще девчонку ко мне в пару, а родился Сережа), на этом попытки закончились.

Из плюсов: я умею играть в футбол, хоккей, баскетбол, лапту, всевозможные карточные игры, неплохо режусь в драчки на приставке, знаю всю музыку , которую обычно девчонки не знают от Нирваны и Киша, до Мальчишника, Сектор так и вовсе наизусть могу спеть с любого места. Со мной можно поговорить о боевиках и ужастиках 90-х и нулевых, я их тоже все смотрела. А вот мелодрамы многие общеизвестные не видела.

сестры и братья

Истории об отношениях

4.5K постов29.1K подписчик

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
272
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как раз оспорен тезис «один ребенок в семье - эгоистом вырастет». Это в многодетных семьях в основном прячут еду и считают, кто сколько съел, в то время как один ребенок готов делиться, потому что знает, что насильно не отнимут.
А сникерс все резали, даже те, у кого братьев и сестер не было.
раскрыть ветку (69)
104

Знакомый рассказывал воспоминание как первый сникерс ему принесли родители, и говорят "Делиться надо, иди поделись со всеми". Он пошел, поделился, с бабушкой, с дедом, с мамой, подошел к папе, и тот у него на глазах доел последний кусок, а единственному ребенку в семье ничего не досталось. А вы говорите братья, сестры..

PS это случайно получилось, наверно.

раскрыть ветку (11)
79

Мои родители говорили, что "не любят сладкое". А я в детстве недоумевала как можно не любить шоколад и прочие вкусные вещи, а потом как поняла!

раскрыть ветку (9)
44

Ну почему, есть люди которые действительно не любят сладкое )

раскрыть ветку (5)
19
Я лет после 16 стал есть сладкое максимум раз в месяц - отбило желание полностью. А сейчас, почти в 30, я отдам ящик сникерсов в обмен на комплексный обед. И газировки сладкие не лезут. Вот шашлыка бы под соляночку...
38

Слишком много родителей "не любило сладкое", хотя когда сладкого было много (условный большой торт), то они наворачивали за обе щеки.

раскрыть ветку (1)
7

=)
Я разве спорю что такого не было? Нет ) Я говорю о том, что на свете есть люди которые действительно не любят сладкого и не едят его (или едят, но оч мало) даже когда его много )

3

А ещё, с учётом  стоматологии в ссср и 90-е, от сладкого могли отговорить зубы)

раскрыть ветку (1)
0

Шаришь )

13

У меня мама во время учебы в вузе проходила практику на шоколадной фабрике. А там некондиционный шоколад ну буквально мешками на территории. Выносить нельзя, а там есть - сколько хочешь. И вот группа советских студентов в этом раздолье. В общем, прошло много лет, а сладкое она так и не ест больше. Иногда можно не любить сладкое=)

7

Так может и не любят. Я в детстве любил, а сейчас отношусь весьма прохладно. Раньше очень любил зефир, а сейчас кажется отвратительно приорным. Количество сахара в том же чае сократилось в разы. И не потому что я решил там следить за питанием или типа того. Просто больше не нравится. Так же по своим знакомым с детства заметил тоже, что стали больше всякое там солёное, острое и пр. Возможно, прикол про то что любовь к оливкам приходит с возрастом тоже как-то с этим связан. Правда, у меня так пока ещё не пришла)

раскрыть ветку (1)
1

Я люблю солëное, острое, пряное. Но и сладкое не меньше, чем в детстве по-прежнему люблю. Оливки по-прежнему не выношу. Стабильность.

30
Представляю, как неловко было папе, когда он понял. У нас с родителями поедание вкусняшек всегда превращалось в канитель, потому что они мне оставляли всё побольше и повкуснее, а я им. Никогда не заставляли делиться, но сами всегда делились, поэтому мне было бы стыдно поступить иначе.
7
Абсолютный бред. 3 детей и все разные. Кто то альтруист, а кто то ближе к эгоисту. И пёс его знает от чего это зависит.
раскрыть ветку (1)
0

От генетики

4
Тут двояко.
Я из многодетной семьи, самая старшая. Три младших родных сестры.
Я могу легко делиться многим, спокойно отношусь, когда кто-то прям в тарелку влезет, например, сестра пельмешку стырит и тому подобное. Но ровно до одного момента. У меня есть вещи, которые ТОЛЬКО мои. Которые можно брать ТОЛЬКО мне и никому больше.
Я когда начала снимать комнату с подругой - это было очень показательно.
"Вот моя посуда, можешь брать вообще без вопросов, мне пофиг, НО НЕ вот эту голубую чашку и вот эти две тарелки. Это только мои."
А вот подруга, которая единственный ребёнок в семье, вот у неё более равномерно личные границы распределены, без вот этих вот провалов и пиков) и их надо соблюдать всегда и по отношению ко всему, а не как у меня
3
Я свой первый Сникерс хотела съесть с упаковкой, потому что в рекламе не показывали как снимают упаковку. А я была не очень умная.
9

что то мой один ребенок не готов делиться ни с кем, тот еще эгоист, хотя и стараюсь прививать ,что в семье надо делиться, но вижу как ему эта дележка поперек шерсти идёт.

раскрыть ветку (11)
8

Всем не делится, или чем-то конкретным? У меня старший готов делиться едой, но не будет делиться вещами, у младшего наоборот.

раскрыть ветку (7)
0

сейчас чаще про еду речь. мелкий был, выходил со своей игрушкой с ней гулял,никому не давал поиграть( ну тут я и не настаивала) ,правда и на чужие игрушки не посягал.

раскрыть ветку (6)
13

А зачем делиться едой, объясните?

Я единственный ребенок и терпеть не могу делиться. Если я покупаю себе шоколадку, то вторую ребенку.

Редко когда у него прошу что то попробовать.

Меня вот это бесит, я хочу съесть что то целое и получить удовольствие от порции. А не вот это вот деление, когда остается часть.

Хотя с тортом к примеру такой ситуации не возникнет,тут каждому по куску)

раскрыть ветку (2)
4
Ну вот есть большая пачка чипсов, и она выгодней чем три маленьких, целую пачку ему нельзя, с животом плохо будет, поэтому покупаю большую на троих(мама, папа, ребёнок). Пробовала одну пачку взять большую, но что б на два три дня растянул-нифига. Остаётся или мелкие покупать(переплачивать) или делить.
или большая шоколадка. Шоколадку хочется всем, но если не проследить, то слопает всю и не предложит, а желудок слабый и тупо в таких количествах вредно шоколад есть. На мелкие шоколадки я не посягаю.
или идёт в школу там есть же друзья, приятели, кладу несколько конфет с собой в ланч-бокс, что б была возможность поделиться,(я прост не представляю как можно на глазах у друга что то вкусное трескать и не поделиться, он получается будет слюну глотать,пока ты лопаешь?)но"Джо не делится едой". И искреннее -у друга же в столовой своя еда, зачем ему мои конфеты?
0
Да и это право ребенка, не делиться. Он может согласиться, может отказаться, и то и то нормально. А гнобить «фу жадина», как было у меня, когда росла с братом, это какой-то советский пережиток.
1

Имхо, стоит волноваться, если вообще ничем не делиться.

И делитесь с ним тоже чем-то, ну, типа, вот тебе кусок шашлыка повкуснее и без жира. Тогда и ему проще будет.

раскрыть ветку (2)
2
Я и не волнуюсь, просто опровергаю про то, что один не значит эгоист
раскрыть ветку (1)
2

И мы приходим к логичному выводу, что жадность и эгоизм - это черты характера, и не зависят от количества членов семьи

6
Я тоже была лютой эгоисткой, пока жила с родителями, потому что либо заставляли делиться, либо выносили мозг, что что-то вкусное съела сама, а им не дала. Даже если было подарено лично мне. Съехала от них — о чудо, я сама начала делиться чем-то своим, потому что добровольно, а не будто это законная обязанность, и никто не устраивает сцены из-за съеденной в одно лицо шоколадки
раскрыть ветку (1)
3
О я помню эти фразочки: «только о себе и думаешь», «снега зимой не выпросишь», «вырастили жадину», «попроси еще что-нибудь». Я скопила денег с обедов и купила сраную шоколадку, вы можете покупать ее себе хоть каждый день, тогда уже хорошо зарабатывали. Бонусом было потом учиться говорить нет без угрызений совести.
У меня мелкая спокойно может сказать, что это ее, я спокойно пожму плечами, имеешь право. Никакого гнева у меня от этого не возникает, так что это было у родителей хз.
0
Я не готова делиться специфическим: определенный зефир, определенные конфеты, именно такая газировка. Вот прям когда приходится - как серпом по яйцам. Сдадкого - разнообразие всегда. Но самое-самое любимое - только мое. Никому. Никогда. Ну или через мой труп. И нидайбох я приду и мне ничего не осталось. Ни двух штучек (есть заеб на пары). Мама будет злая. Адово. Все остальное - всегда оставлю на по порции каждому плюс еще одна. А любимое другого вообще не трону. Потому что это его.

Единственный ребенок с очень общительной мамой, у которой в голове "а че люди скажут" и куча подруг с детьми и без этой парадигмы. И вот в детстве уяснила, что "война на два фронта" бесполезна. Выбираешь одно самое-самое и это защищаешь прям до последних соплей, прям как насмерть, если хочешь съесть, а не давиться буревестником и весной с музой.
27

Один ребенок скорее съест сам все что в доступе, не подумав, что другие тоже хотели бы полакомиться. Часто бывало в начале семейной жизни, что возвращаюсь домой в предвкушении, что сейчас попью чаю с конфетой, а кило конфет испарилось за день, я их и не попробовала. А супруг недоумевает типа "а ты что тоже хотела? ой, я не подумал".

У меня скорее обостренное чувство справедливости и я на автомате подсчитаю кол-во конфет в коробке и съем ровно половину. на вторую посягну, если мне скажут, что можно)

раскрыть ветку (17)
92
Я единственный ребенок в семье, никогда не ела и не ем последний кусок, всегда всем оставляю. Вышла замуж за многодетного мужчину - и только тогда столкнулась с тем, что дети съедают всё, а что не съели - прячут. Приходилось шоколадки есть на улице, потому что дома мне никогда не доставалось.
раскрыть ветку (8)
8
Оставляете - чтобы посуду не мыть и коробку не выбрасывать? ;)
раскрыть ветку (2)
2
И кастрюли с остатками еды в холодильнике по этой же причине стоят)
раскрыть ветку (1)
0
Отож!
1

В смысле за мужчину из многодетной семьи? Или он вам достался с 3+ своими детьми, которые подъедали все шоколадки?

раскрыть ветку (3)
46
В смысле за многодетного мужчину, как я изначально и написала. С детьми, которые подъедали шоколадки, йогурты, ягоды, печеньки. Всё, кроме супа, в общем.
раскрыть ветку (2)
9

Спасибо. Ну вы герой! Без шуток. Это непросто.

раскрыть ветку (1)
17
Да ну, какой герой. Но непросто, это факт.
0

Вот это да!

9

Я была единственным ребенком, меня не ограничивали в сладостях, но я всегда думаю о муже. А вот ему пришлось объяснять, что нужно и о других думать, хотя он рос с братом. Благо, что слова до него доходят и даже если он в одну рожу ест ночью тортик, кусочек оставляет мне ))

раскрыть ветку (1)
7

И мой муж рос со старшим братом, уже взрослый дяденька, а не может перестать действовать по принципу "если я это вкусное не доем прям сейчас, то потом брат сожрёт", естественно, оба брата с лишним весом. У меня такого рпп нет, я единственный ребёнок)

Так что зря там накидывают про заботу о сиблингах в многодетных семьях и эгоизме единственного ребёнка.

9
У меня бывший муж такой был. Заехали его родные на 10 минут, принесли в качестве гостиница нам по палке шашлыка, я на кухне возилась, пока они по-быстрому с бывшим мужем поговорили и уехали. Захожу в гостиную, запах стоит шашлычный. А шашлыка не вижу. А муж, оказывается, пока я за его родственниками дверь закрывала (это минуты две-три), обе палки шашлыка и сожрал. И тоже : "А ты,что, тоже хотела?" Я тогда даже поверить не могла, думала,что он шутит - ведь нельзя же втихаря за три минуты судорожно сожрать в одно рыло, пока никто не видит... Ан нет, можно...

И вот он - старший из трёх детей. И остальные двое (его брат и сестра) точно такие же. Всё себе-себе, обеими руками и за обе щеки.
6
Весь ваш последний абзац идеально про меня, с той только разницей, что я - единственный ребенок в семье. Это при том, что родители носили мне вкусняшки и оставляли самое лучшее.

Сейчас живем с мужем и все права на свою часть я заявляю сразу. Вот это вот "купим завтра" для меня почти не работает, потому что, во-первых, это будет завтра. Во-вторых, я хочу расслабиться, отдохнуть и съесть эту вкусняшку именно здесь и сейчас, когда она есть и у меня под нее настроение. В-третьих, "купим завтра" значит, что завтра обязательно надо будет тащиться в магаз именно за этой штукой. Ну и в-четвертых, если это какие-нибудь фрукты, то совершенно не факт, что они будут такие же вкусные
2

О у меня младший брат такой, рос один в семье (у нас ольшая разница), может съесть у меня приготовленную сковородку жаренного мяса без ничего и не подумать о том что никто еще не ел и надо делиться. И так во всем, он недоумевает, что оказывается еще кто то есть кроме него.

раскрыть ветку (2)
6
У нас с братом 6,5 лет разницы, и он никогда не съедал всё, но! Например, купили на всю семью мороженое, он съел своё, а потом ходит и так вежливо выспрашивает "сестренка, а ты хочешь мороженку? А тебе принести? Нет? А когда ты её будешь есть? ". Это было и смешно, и жутко раздражало. Ну не хочу я сейчас мороженое, может вечером съем или завтра, но нет, брату неймется, что в морозилке лежит мороженое)))
раскрыть ветку (1)
1

Это наверно все дети такие. Но мой брат уже не ребенок, 18 лет и вот так себя ведет.

0

Совершенно не так! Я никогда не съедаю ничего подчистую, если знаю, что кто-то может тоже хотеть это. А если не знаю, то всё равно оставлю, а потом спрошу хочет или нет.

2

То что ты описал это не эгоизм.

4

просто потому что рожают много деток а нет на них ресурсов, если бы всем еды и пр хватало никто не считал и не прятал

раскрыть ветку (16)
29
Детки в подростковом возрасте едят столько, что дело не в ресурсах. Хоть пять шоколадок купишь, хоть двадцать - к вечеру не останется ни одной, сама проверяла. При этом супа, как правило, хватает на всех.
раскрыть ветку (2)
8

Магия

3

Я вкусности сразу делила поровну на всех членов семьи. Каждый ел свою часть когда хотел: либо сразу,  либо растягивал удовольствие

39

Нас рожали, когда ресурсы были, кто ж знал, что долбанет перестройка, а потом страна сменится и в 90-е зубы на полку положим. У нас 1981,1983,1985,1988 года рождения.

раскрыть ветку (10)
13

У моей подруги (1976 г р) мама вышла замуж второй раз в 1983 г и они пытались родить ребенка (маме было 28 лет всего лишь). Но что-то у них то внематочная, то выкидыш. Они смирились и в 1989 завели огромную собаку. Потом бац! И в 1991(в дни путча , перенервничала и не доносила несколько недель) мама рожает второго ребенка, а в начале 1993 - третьего. Родители - инженеры, безденежье, отчим сразу пошел в автосервис работать, там деньги платили, вкалывал от зари до зари. Тяжело им пришлось и мама моей подруги выглядела так, что многие принимали ее за бабушку детей. Но время прошло , дети подросли, полегче стало, и мама стала опять молодой красавицей ))

раскрыть ветку (9)
25

Просто в нашей стране уже неоднократно случались внезапные кризисы и дефолты, поэтому странно, когда начинают тыкать "зачем рожали, если не на что растить". 

раскрыть ветку (8)
15

Всегда будут люди, которые знают, как лучше )

Как говорится, чужую беду руками разведу.

3

Никто вам не тыкает, людям свойственно быть расчётливыми и перенимать социальный опыт. Вы правы, в нашей стране действительно постоянные кризисы, тем более удивляет факт, зачем люди рожают четырёх детей.

Вы пишите, что дети появились в 80-е годы, когда было ещё другое государство. Но экономический кризис - в первую очередь, дефицит - уже очень сильно проявлялся в это время. Или вы наивно думаете, что СССР - это рай на земле, и что не было объективных причин для его распада?

Поэтому да, странно: зачем плодить нищету? Особенно странно, когда с ностальгией рассказывают, как пилили шоколадку по миллиметрам.

раскрыть ветку (6)
2

Я не скажу за весь СССР в 80-е, но конкретно наша семья жила отлично. Просторная квартира, авто личное и служебное у бати, ездил в командировки, привозил всякие ништяки. У нас дом был полная чаша.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда немного нелогичен посыл о бдительности (как бы кто не съел лишнего), нарабатывавшейся годами. Если дом - полная чаша, должно хватить каждому. А в вашем описании чуть ли не звериные повадки, когда, как вы пишете, вопрос питания был вопросом выживания.

Могло, конечно, резко стать хуже в 90-е годы, но двое из вас (кому было 9 и 7 лет к 1990-му году) уже точно прошли тот психологический возраст, когда закладываются базовые основы личности, в том числе, определённая культура питания.

Я, кстати, ваша ровесница, одна в семье, и наша семья жила в нищете в это время. Но я с удовольствием делюсь всем и со всеми. Меня вообще не баловали (нечем было), но отмерять еду по линейке и пить из прозрачных стаканов для контроля нам даже в голову не приходило. Это вопрос воспитания, конечно.

Хорошо, что у вас всё-таки остались яркие детские воспоминания. Всего вам доброго, и дай бог нашим детям никогда не пережить время, подобное голодным 90-м годам. 

0

Дело, кстати, не только в финансовых ресурсах. Ребёнку нужно уделять время, воспитывать его, чтобы дочь не выросла хабалкой, которая молниеносно отвечает "сам дурак", а умеет вести дискуссию, чтобы с малых лет объяснить, что в ванную/туалет нельзя заходить не потому, что защёлка, а потому что там происходят интимные вещи, и многое другое. У одного из родителей должно не быть работы вообще, или он будет очень мало работать и заниматься воспитанием - а дальше уже да, важно, какими финансовыми ресурсами располагает семья.

раскрыть ветку (3)
1

Свои дети есть? Сколько?

раскрыть ветку (2)

Дети есть. Сколько в состоянии обеспечить, столько и родила. Воспитаны, еду не делят, защёлки в туалете никогда не было, и никто ни разу не вломился (даже в мыслях не было поставить...). Дети не малыши, все прелести подросткового возраста пережили. Я не теоретик, о воспитании знаю на практике.

раскрыть ветку (1)
0
Я Вами восхищаюсь!
8

Не обязательно. Таскают и прячут чаще всего вкусняшки, а их в любом случае разумно ограничивать.

1

нифига, у меня ребенок может хоть каждый день эти шоколадки покупать, но когда речь поделиться( с родителями) то чуть ли не весы в ход идут лишь бы себя не обделить. 

сама росла с братом, всегда у родителей правило было не делить кто старше,кто младше и не было в сладостях недостатка,а конкуренцию никто не отменял.

0

Благодаря одному недавнему посту на Пикабу, я статистически достоверно узнал, что подавляющее большинство мужчин не моют яйца и жопу, баребухи сами отваливаются.

Эгоизм у единственных детей проявляется в других ситуациях, когда оказывается, что он не император человечества, а один из многих. Тогда возникают психологические проблемы, которые, впрочем, у детей быстро проходят благодаря гибкой психике. Кстати, в том числе поэтому желательно первых детей сплавлять в детские садики. Такие же проблемы возникают, например, у второго/третьего ребенка, который имеет огромный разрыв со старшими детьми и к тем плохо относятся.

Ну и второе, когда эгоизм единственного ребенка проявляется и бьёт по нему же - отсутствие понимания коллектива и общности с ним. Тоже вызывает психологические проблемы, но тоже проходит.

В семьях где есть похожие по возрасту дети (или, например, племянники, которые максимально тесно дружат и соприкасаются с единственным ребенком) обе проблемы с эгоизмом ребенка проявляются гораздо слабее. Он быстрее осознаёт, что он не единственный и самый главный человек на планете, быстрее вступает в социальную группу, которая защищает свои интересы (дети, которые покрывают друг друга от взрослых). В семьях, где один ребенок воспитать не эгоиста вполне возможно и твой ребенок будет меньшим эгоистом, чем в многодетных семьях, просто это будет сложнее.

А то, что надо "клювом не щелкать", это скорее не про эгоизм, а про ограниченность ресурсов. Тут надо уже эксперименты ставить при равных условиях или искать подобные эксперименты в исследованиях.

раскрыть ветку (1)
5
На мой взгляд, съесть все вкусняшки, даже не спросив, кто еще хочет, или купить и принести одно пирожное для себя - это именно неспособность подумать о других, а не ограниченность ресурсов. Ведь мы не о воде и хлебе говорим.

Судя по нашим старшим детям, у которых разница в полтора-два года, многодетная семья не помогает адаптироваться в других коллективах. Им всем тяжело вливаться в новые коллективы, не умеют общаться. И все они ходили в детский сад, так что он тоже не особо влияет на социализацию.
0
Зачем резать сникерс, если ты один его съешь?
раскрыть ветку (2)
1

Может потому что Сникерс один или два, а едоков побольше, чем батончиков?

0
Кроме братьев и сестер еще родители есть, бабушки и дедушки, им тоже интересно было попробовать. Или на несколько раз можно растянуть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку