75

Ответ на пост «Несколько вопросов нашим либералам и либерально настроенным гражданам»5

Автор исходного поста приводит вопросы, заданные не с той стороны. Он хочет узнать, какие приоритеты будут у либералов, если они "придут к власти" - но судя по вопросам, он видит в либерализме очередную диктатуру. И это принципиальная ошибка.

Давайте начнём с того, что Россия - на бумаге, по крайней мере - и есть либеральное демократическое государство. Говоря о "приходе либералов к власти", вы не говорите о глобальном смене курса страны или смене режима. Вы говорите о том, чтобы закон работал как написан, а не избирательно. "Приход либералов к власти" - это сменяемая власть, политическая конкуренция, отмена или пересмотр статей, которые использовались для политических преследований, отмена дискриминации граждан за их убеждения, отмена цензуры. Нормализация действия уже написанных законов, а не какое-то их изменение в перпендикулярную сторону.

Автору очень интересно, как либералы будут блюсти интересы государства. Но "интересы государства" - это ложная конструкция. Государство не является субъектом интересов само по себе. Субъектами интересов являются группы людей внутри государства. Когда одна из групп людей узурпирует власть в стране и навязывает свою точку зрения как единственно правильную - вот тогда у страны появляется некий общий интерес. Но и в этом случае государство - не более чем прокси, проводник интересов этой самой группы узурпаторов.

Если мы говорим о роли государства в либеральной модели - то это роль координатора, улучшающего жизнь граждан. Гражданин - первичен, государство - вторично. Не наоборот.

И власть представляет интересы в первую очередь групп избирателей, а не сферического коня в вакууме или кота в мешке.

У вас и вашей группы есть интересы - вы их продвигаете, и конкурируете с другими группами. У вас есть свой представитель, вы голосуете за него и убеждаете других, что именно этот представитель сделает хорошо. Получив полномочия в той или иной властной структуре - ваш представитель реализует ваши интересы. Остальное общество смотрит, и решает, насколько может доверять предложенному курсу. И ваша партия либо получает больше поддержки, либо теряет её. А вы сами смотрите, насколько ваш представитель эффективен, и затем решаете, оставить его, или на кого-нибудь поменять.

Будет ли обществу важен внешний престиж государства - это будет решать не Самый Главный Либерал. А сами люди. Сможем ли мы продвинуть вперёд науку, восстановить престиж страны - это тоже будут решать люди. Вообще всё будут решать люди, на благо себе, или во вред. В этом смысл демократии. Страна выбирает. Спотыкается, падает. Поднимается. Ищет лучшие пути. Становится лучше. И идёт вперёд.