795

Ответ на пост «Ненужный код»2

Я расскажу историю крупнее. Когда крупный российский портал не принимал регистрацию новых пользователей более чем месяц, и вообще никто об этом не знал.

История случилась плюс-минус десять лет назад, когда я надумал зарегистрироваться на aliexpress. В те времена это был ещё старый простенький али без всех накруток со стороны мэйлру, активно продвигающийся и растущий. Однако, когда я ввёл свои данные, нажал на кнопку - ничего не произошло. Я подумал, что не больно-то и нужно, и забыл об этом, пока, спустя месяц-два мне не понадобилось совершить какую-то покупку. Я снова зашёл на aliexpress - и обнаружил, что регистрация всё ещё не проходит! Перезашёл с хрома, с оперы - не проходит.

Вот тут я уже подсел на измену, вернул Лису и открыл консоль отладки. Никаких ошибок при тыкании в кнопку нет. Проверил кнопку - а на ней вообще нет событий. Открыл весь код HTML и восхитился - форма есть, type="submit" нет. Вместо этого type="button". Иными словами, вместо функциональной кнопки есть просто заглушка, которая нигде и никогда не может заработать, ибо такова её природа. Поменял в своём браузере на type="submit", нажал - вуаля! Регистрация прошла.

Открыл чат с техподдержкой. Написал, что не могу зарегистрироваться. В наше время это может показаться удивительным, но тогда там была живая и активная техподдержка, быстро отвечающая на сообщения. Отвечающая, впрочем, шаблонным ответом про "вот инструкция по регистрации, попробуйте браузер Chrome". На стандартный ответ тут же парировал, что пробовал аж с трёх браузеров, после чего прислал скриншоты с исходным кодом и прокомментировал, что там не так. Девушка в чате сбилась с шаблона и задала вопрос "Вы программист?", на что я ответил утвердительно. После этого она замолчала на несколько минут (видимо, решила попробовать регистрацию сама), а потом ответила, что свяжется с разработчиками, а так же посетовала, что "слегка" в удивлении от ситуации.
Переписка, естественно, не сохранилась - у меня уже и компьютер давно другой.

А теперь задумайтесь. Разработчик, который ни много ни мало отвечает за форму регистрации, отредактировал её и не удосужился даже проверить её работоспособность. Да, ошибка на мелочи, по сути, опечатке - но ведь должен был человек хотя бы разок ткнуть в кнопку во время разработки? ЭТО отправили в продуктив без какого-либо тестирования - тестировщика, похоже, в команде не было предусмотрено. Между двумя регистрациями прошёл минимум месяц, который никто не мог зарегистрироваться на маркетплейсе. И никто ничего не замечал. Пользователи молчали, а редкие приходящие в техподдержку получали шаблонный ответ и смолкали. Метрики? Их вообще не было, и "ложных регистраций" быть не могло ибо форма регистрации никаких данных никуда не посылала. За этим просто никто не следил.

Так что случившееся в истории меня вообще не удивляет. А вот что удивляет, так это то, что техподдержка поверила в ошибку на сайте, но не передала её в разработку. Хотя... Я ведь так и не поинтересовался тем, когда регистрация у али вновь заработала. Так что всё может быть )

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

34
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя JS не работал)
раскрыть ветку (1)
6

Поэтому я продублировал проверками двумя другими, чистыми браузерами. В тот момент я был на фуллстеке и делал такие проверки временами

89
DELETED

Полагаю, что форму отправлял JS, который вы выключили. Иначе я не представляю как ali мог не заметить отсутствие регистраций. Желающие купить всю эту хрень завалили бы поддержку в первые часы после появления проблемы.

раскрыть ветку (1)
5

И поэтому он не работал в трёх браузерах? Вас вообще не смутило, почему я держал установленными три самых популярных на тот момент браузера?

показать ответы
24

Возможно js код для регистрации грузился с другого домена, который был недоступен. Блокировался, например, сторонним блокировщиком рекламы или антивирусом. Я даже как-то столкнулся с тем, что у меня не загружался один из js файлов просто по тому, что назывался advertise.js

раскрыть ветку (1)
3

Как вариант. Два "контрольных" браузера были чистыми, блокировщиков там не было, а вот антивирус мог помешать. Хотя вряд ли, отсутствие .js в консоли должно отображаться

2
Эх, блин, я думал в благодарочку неожиданно тебе курьер из самого Китая привёз самую последнюю видеокарту а на коробке подписи всех топов площадки со спасибами. Абидна. (
раскрыть ветку (1)
1

И мне бы хотелось)

HTML - не программирование, это язык разметки. Был бы ты программистом, знал бы и это и то что тебе уже напихали за js.

А ещё мог бы заменить type=“button” на type=“submit” сам и отправить таки форму, раз так уверен, что именно в этом «ошибка».

Вариант с отправкой поста через консоль не озвучиваю, про js ты не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1

Больше десятка лет разработки на C#, несколько лет был фулл-стэк разработчиком со всякими HuyakHuyakJS, к счастью, завязал. Мне нужно было к логике девушки придираться?

Поменял в своём браузере на type="submit", нажал - вуаля! Регистрация прошла.

Я вроде бы русским языком пишу.

Так это ж китайцы ты что хотел?!

раскрыть ветку (1)
0

Ну не индусы же?)