Ответ на пост «Неистовство снега: самая смертоносная метель в истории, погубившая 4 тысячи жизней»

Климатический сбой 1972 года.

Климатический сбой 1972 года ощущался на всей европейской части СССР и в Казахской ССР. Сильнее всего пострадали центральные области РСФСР. Вся зима была необычно морозной и при этом очень малоснежной. В центре держались нетипичные -35°С - -40°С. В Центральном Поволжье термометр опускался ниже -40°С.

Весна началась очень рано, по календарю, в марте. Непривычно теплая зима перешла в знойное засушливое лето. За полтора месяца выпало менее 20 мм осадков.

Наиболее тяжелая обстановка была в Калининской (Тверской), Ивановской, Костромской, Рязанской, Горьковской (Нижегородской) областях. Температура не опускалась ниже +40°С.

В Московской области было не сильно лучше. С 26-го по 31-е августа в Москве днем температура поднималась до 38°С.

Засуха привела к повсеместным пожарам. Горело везде и много: степи, леса, торфянники. За тот сезон сгорело больше, чем за предыдущие 10 лет. Более 360тыс. человек было задействовано в тушении пожаров. Усмирить пожары смогли только 26 сентября с выпадением необычно раннего первого снега. Полностью ликвидировали пожары еще позже, с началом традиционных осенних дождей.

В огне погибли виноградники, зерновые и овощные поля. Чтобы избежать продовольственный кризис, руководству страны пришлось продать 486 тонн золота. Эти средства ушли на закупку зерна.