Ответ на пост «Не помню, значит не было»3
В посте описан типичный прием психологической манипуляции — Газлайтинг
Уверенное отрицание очевидного, как способ вызвать замешательство и заставить усомнится в собственной правоте или в собственной адекватности.
Однажды, я работал с клиенткой, которую мать в 13 лет выгнала на лестничную площадку в одних трусах со словами: "Выметайся, тебе здесь ничего не принадлежит!".
Почему она так сказала? Потому что 13-летняя девочка посмела сказать фразу: "Знаешь, мама, это и мой дом тоже!"
Пере дверью девочка рыдала минут 30, пока не вышли соседи, которые пустили ее переждать мамкину истерику.
Угадайте, что годы спустя сказала мать, когда дочь попыталась припомнить этот случай?
"Не могло быть такого, я бы в глаза соседям смотреть бы не смогла, ты выдумываешь!".
Слышать такое не просто неприятно, не просто обидно... Можно буквально сойти с ума от мерзости подобного заявления.
Ведь фактически, вам признаются в предательстве. Предательстве вашей безусловной детской любви к собственным родителям, предательстве представлений о справедливости, предательстве вас.
Ведь нельзя же причинять боль просто так? Ведь так поступают только отъявленные мерзавцы. Нет, моя мама не может быть такой, я же ведь чем-то заслужил такое обращение... Ведь что-то я же сделал неправильно, в чем-то же ошибся...
Или может быть мама сама глубоко несчастна, и причиняла мне боль не со зла, а потому что с ней самой так в детстве обращались? Может это чертова эстафета боли, передающаяся из поколения в поколение наконец докатилась и до меня?
Травмированным детям хочется услышать Признание. Признание, что родители были не правы, и их поведение и их методы воспитания были ошибочными. Что родители не имели не малейшего представления о том, как обращаться детьми и как их воспитывать. Что вместо того, чтобы слышать и слушать ребенка, они предпочитали его пиздить ради душевного спокойствия. Что принесенные ими страдания не были "за дело", и ребенок этих страданий не заслуживает. И он не сделал ничего, чтобы эти страдания заслужить.
Но тут мы слышим "этого не было, ты выдумываешь"... То есть я тот человек, над которым можно издеваться просто так? То есть меня можно бить, унижать и мучить, насиловать и делать вид, что это абсолютно нормально? То есть я настолько никчемен, что не заслуживаю даже извинений?
Знаешь что, дорогая мамочка (или папочка) иди-ка ты на ...
Я не тот человек, над которым можно издеваться. Ни в одной вселенной не может быть нормальным пиздить своих детей ради собственного душевного спокойствия, используя их как унитазы для слива собственного психического дерьма.
И я, как пострадавшая сторона имею право на извинения. Я имею право на справедливое отношение и уважение к моей боли. И только я буду решать — прощать ли мне тебя, "дорогая мамочка" или относится к тебе как к отъявленному мерзавцу, который причиняет людям боль просто так. Не просто людям — ребенку, который не может дать тебе сдачи. Даже не потому что слаб и не потому что боится. А потому любит... Искренне любит такую мразь, как ты.
И ждет, когда после извинений к нему вернется мама. Но если мама не собирается извинятся... может она больше не вернется? Может той мамы и не было никогда? А была только озлобленная на жизнь самка, которая родила, потому что "Ну а че у всех уже есть, а у меня как у дуры нет".