634

Ответ на пост «Не может быть!»2

Как то давно (в 1994 году дело было) прихожу с работы домой. Всё нормально, ужин, ласковая жена. После всех делов, сел за комп. Раздался писк с системника. Спрашиваю жену.
- Милая. С компьютером при тебе ни чего не происходило?
- Нет. Как обычно. Села в пасьянс поиграть, как обычно выключила.
И тут начались танцы с бубном. Сначала програмно. Проверки на вирусы. Реестр. Переход в БИОС. Замена термопасты. Замена местами планок памяти. Их же протирка спиртом. Вынимание по очереди устройств из писиальных слотов и замена их местами. Снос и установка винды. Программ.
К слову я тогда был очень терпеливый и упорный. Да и интернет был тогда очень редкой штукой и о нём разговаривали шёпотом и говорили "где то там он есть". Гугла даже в планах по зачатию не существовало.

Короче, за таким занятием, жена меня застала в 8 утра, когда надо было идти на работу. С красными шарами и диким желанием спать. Просто спросил.
- Может вспомнишь было ли что нибудь необычное вчера днём?
- Да ни чего не обычного. Ах да. Я кофе с сахаром на клавиатуру разлила. Но сразу вытерла!
Короче от сахара внутри контакты на клаве слиплись! Клавиши сами отжимались, как обычно. Видели вы б моё лицо в тот момент! Просидеть всю ночь!

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

В 1994 году дома ПК? Замена термопасты на 286-486?
Реестр в 1994 году? Зачем туда лезть DOS же был еще а винда только как надстройка.
Интернет в 1994 году? возможно.. но очень сомневаюсь
Но мне кажется вы года на 4 ошиблись. Это был 1998 скорее всего.

раскрыть ветку (28)
11
Сейчас вспоминаю. Винда 95-я без сервис паков. Скорее да. Конец 95-го. Вы правы.
раскрыть ветку (7)
24

Вопрос все еще актуален - что там за проц был в 1995 году, на который нужна была термопаста?

раскрыть ветку (2)
0
Был пентиум. Иногда после некоторого сидения за монитором подтупливал. У меня был кент. Электронщик. Он нацепил мне кулер на термопасте. У него на работе термопастой пользовались с 80-х.
раскрыть ветку (1)
0

Оч. странный пентиум. У меня стоит на одном из компом Pentium 200 MMX - нихрена не греется. Единственное, на чем из тех времен я видел кулер - это AMD Am486 с какой-то лютой частотой. Пеньки же вроде как всегда были оч. холодными (про Pro ничего не скажу - не сталкивался).

5

И на какой плате у вас в 95м году были pci слоты? И на каком процессоре в том году использовали термопасту? И что стесняюсь спросить вы могли сделать в реестре win95?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сказано же тебе: слоты писиальные. Не PCI, а писиальные. Это, наверное, значит "специальные".

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я 3.1 последний раз в 2000-м увидел. В институте в начале 90-х на компах стояла, но всё равно работали из dosa или Нортона. А на моём первом личном компе стояла лицензионная 95-я.
1

В 1994 году дома ПК?

А чётакова? У двух моих друзей ПК дома появился ещё в конце 80-х. Да, с нецветными мониторами и DOSами (или Нортон - не помню уже), но ведь были же. 🤷‍♀️

раскрыть ветку (18)
11

Ну.. а вам сколько лет?
У вас или очень богатые друзья, или вы IBM совместимые с чем-то путаете или тоже вы даты забыли когда что было... 

раскрыть ветку (15)
6
Мне 41, и ещё в начальной школе ходила к этим друзьям-одноклассникам в гости, у них были компы. И я не сказала, что они были IBM совместимые, я вообще не помню их характеристики, мне было 8-10 лет 🤦‍♀️ Родители у них были богатые, да, поэтому и компы были.
раскрыть ветку (14)
3

Просто в конце 80х ibm совместимые компьютеры, да и большинство компьютеров стоили совсем неприличных денег и были недоступны даже очень богатым гражданам. А у ваших друзей, скорее всего, стояли аналоги или самосбор Спектрума.

раскрыть ветку (10)
1

В 90м году мне родители на ДР купили компьютер с 386sx с монитором за +- тысячу долларов. Но просить я его начал раньше. И совершенно точно году в 88м его можно было купить за аналогичные деньги. Безусловно подобные деньги были не у всех граждан СССР, но и быть каким-то очень богатым для подобной покупки тоже не требовалось.

раскрыть ветку (9)
0
В 90м году черный курс доллара был 25 рублей, если мне память не изменяет. Это, вообще то, довольно большая сумма, сопоставимая со стоимостью авто. Я, помнится, в 93году купил "поиск" за 950 рублей, и это казалось баснословной суммой.
раскрыть ветку (8)
2

Мне сложно судить насколько легко зарабатывалась тысяча долларов в 90 году и тем более в 88 ибо я был ещё школьником, но мои родители совершенно точно не были очень богатыми. Выше среднего, но не более того. Покупка ПК безусловно требовала определенного уровня доходов или накоплений, но основная проблема была не столько в цене, сколько в целесообразности именно такой покупки. Все понимали полезность и цену условного телевизора или видеомагнитофона, а вот полезность компьютера в те годы была не такой ясной при довольно существенной цене.

раскрыть ветку (7)
Бро. Покупка компа была сродни покупке машины. За ту же цену можно было купить вполне приличную подержаную иномарку.
раскрыть ветку (6)
0

И цена "иномарки" в конце 80-х - 90-м вещь мало актуальная, ибо их еще не завозили массово и автомобиль в то время был вещью редкой и от того особенно ценной. Массовый завоз и торговля иномарками начались с распадом союза в 91-м. И тогда 1000$ была ничтожной суммой для покупки автомобиля, которой хватило бы только на ведро. В 94-м я покупал свой первый автомобиль и он (далеко не новый) стоил 5500$.

раскрыть ветку (3)
Просто речь идёт про середину 90-х, бро. Я брал ауди 80 бочку в 95 за 3500$ в очень нормальном состоянии. Словом продал её за ту же сумму и не вкладывался в ремонт кроме ходовой.
раскрыть ветку (2)
0

Если для вас лохматая сильно подержанная иномарка (а за тысячу долларов можно было купить только очень древнее и ржавое ведро) признак "богатства", то у меня для вас плохие новости..  Богатые это совсем другое) К слову и сейчас актуальный современный ПК стоит +- как убитая древняя машина. Да и вообще стоимость актуальной современной конфигурации ПК за 30 лет почти не менялась...+-1000$.

раскрыть ветку (1)
Год назад это было без видеокарты.
3

Ну это согласитесь далеко от обычного советского гражданина.. мне кажется у вас по времени все в кучу.. может были спектрумы? И бейсик? Я вот сидел вспоминал когда у меня дома появился компьютер, и не вспомнил, помню что в классе я был не первый а первый был у одноклассника 286 а у меня уже позже 386 появился, потому что у родственников НИИ из здания выкинули вместе со всеми архивами и техникой, но вот какие это были точно года я не помню.. точно до 1995 потому что был дос и были "шарики" с пьедесталами.

раскрыть ветку (2)
0

Да наверняка, конец 80х - как раз эпоха Спектрумов.

раскрыть ветку (1)
2
Помню набор покупали в Ленинграде и сами паяли. Мафон и телевизор.
1

Виндовс 95 (которую надо бы было переустанавливать в случае чего) в 94 году ещё не было

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

раньше 95-ого была, помнится, винда 3.1 в виде над-оболочки

0

Да он пиздит как дышит, весь аккаунт в авторских выдумках

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку