Ответ на пост «Не кушаешь животных? Не езжай в экспеду»1
Да весь рассказ автора - его личное можно сказать, единичное мнение. Да и смешного там ничего нет. Я в экспедициях с 1996 года, с 2000 с листом как начальник работаю с коллективами до 200 человек.
1. Ничего страшного в веганах нет. Никто никогда не меняет под них кухню. Особенно строго это в детских экспедициях, где проверки от эпиднадзора до пожарных и ментов, Веганы на моей памяти НИ РАЗУ заранее не озвучивали свои хотелки. Просто не ели еду с мясом, ели в основном салаты или ходили покупать овощи в село. Всё. Никакого конфликта или смеха здесь нет. Были люди, которые просто просили на раздаче не добавлять им в гречку мясо с подливой, не ели бутеры с рыбой на перекус. Был парень, который сам себе готовил всё без мясного белка.
2. Работают они нормально. Да, там люди с чудинкой, но это норм в экспедициях. Не видел чтобы веганы косили или как-то уклонялись от работы. Более того, в шторм в Калининградской области именно парень веган под дождём ночью сам стал копать отводные канавы, чтобы вода не затопила лагерь, чем подал пример другим. Плохо работали у меня только ребята из православной общины в пост. Так те да, как мухи сонные, аж без сил на лопату в основном опирались.
3. Некоторые действительно отказываются от веганства в экспедициях. Физический труд, постоянное движение сжирает калории. Лично видел, как веганы сначала ели салатики и хлеб, а через неделю начинали употреблять сало с борщом. Но это всего два случая из более чем 50.
4. Ни разу не слышал в экспедициях проповедей от веганов. Да, их, конечно, спрашивают о мотивах, но в ответ обычные реплики о животных. Оригинальное объяснение слышал только один раз. Девушка не ела мяса, объясняла тем, что в детстве машина раздавила её кота и она его останки хоронила. Тут психологический момент. Рыбу она ела нормально, но считала себя веганкой, ела в основном овощи и фрукты.
Так что автор выцепил один сюжет и возвёл его в некое правило. Особенно идиотская шутка с банкой консервов выглядит как идиотизм. Откуда в экспедиции просроченные консервы? Вы захотели увидеть трупы коллег? Я даже в небольшие выезды "для себя", где планируется группа в 5-10 человек проверяю все продукты. Что за дичь? Все начальники проверяют консервы на сроки годности, так как сидеть в случае чего придётся долго. Это вообще серьёзный момент. Да, еда может быть не очень, там тушняк или рыбные консервы плохие по качеству, но не просроченные.
Мы в 2000 г в Смоленской области ели в основном рис и гречку (без супов) в комплексной экспедиции от РАН (руководил покойный Рашид Нигматулин). Комплексная, - значит лагерь на 200 человек и несколько раскопов. Так нам на отряд в 40 литровую кастрюлю риса бросали 1! банку тушняка на 40 человек. Заведовала всем дама, которую Рашид изгнал, когда приехал с инспекцией. Считай веганская диета! И работали нормально.
Лига археологов
519 постов1.8K подписчиков