16

Ответ на пост «Навстречу пожеланиям трудящихся!»5

Думаю, что вопрос должен быть вынесен в лигу алкобушников, это в первую голову.

Теперь по существу, хотя и пишу под пивом, которое, кстати, куплено в таре 0.5:

- себестоимость именно самого пива, которое наливается в какую-то тару при массовом производстве (крупные концерны) примерно 7-10% от цены на полке.

- себестоимость упаковки одинакова и при наливе в 0.5 и при наливе в 0.45.

- налоги, акцизы и логистические расходы так же примерно равны и отличаются а районе тех же 2 %

А теперь главное: маркетинговая составляющая и наценка торговой сети в любом массовом пиве 50+%

Итого получается, что уменьшив банку на 10%. Производитель поимел дополнительной прибыли в 2-3%. Понятно, что на миллиардных оборотах это деньги, и эффективный менеджер красиво это продал совету директоров и акционерам...

И здесь даже спора никакого нет. Покупатель массового пива все схавает. Будет бухтеть, но будет покупать.

Проблема тут в другом, что 0.5 в следующий раз станет не 0.45, а просто 0.4.

Но кому это важно?

Те, кто покупают крафт в банках, они все равно богатые Буратино, да? Им, что 250, что 350?

Стоимость тары 0.5 однозначно вырастет, а покупателей ее есть.

А теперь ещё раз про маркетинг:

Выиграет тот, кто из крупных первым скажет: нет шринкфляции, мы будем лить 0.5.

И, кстати, даже есть имена. И это то имя, которое требовало бутылки и банки 0.45 и 0.43. сейчас они прямо двигают под слоганом "то самое" и именно в 0.5.

3
Автор поста оценил этот комментарий

- себестоимость именно самого пива, которое наливается в какую-то тару при массовом производстве (крупные концерны) примерно 7-10% от цены на полке.

а откуда цифра? на сколько я в курсе, себестоимость у простейших лагеров это рублей 20 сейчас(это к слову с учетом что рабочая сила у тебя бесплатная). даже если представить что у гигантов в духе балтики/мпк за счет объема в 2 раза дешевле - 10 рублей это 20% от цены банки техже барных жигулей на полке пятерочки.

а теперь посчитаем что дает уменьшение банки на 10%? ты сварил тонну пива. разлил по 0.5 получил 2000 банок. разлили в 0.45 и получил 2222 банки. +11% банок (2 спишем). интересная математика? а акциз платится не с банки, а с литров спирта. ты заплатил стоькоже акциза за эту тонну. но продал на 11% больше продукции по тойже цене.

твоя математика в корне не верна. поверь там не дураки сидят.

раскрыть ветку (1)
1

Моя математика приблизительна, но как раз в корне верна. 7-10% от цены полки это стоимость пива, а не стоимость пива в упаковке на выходе из производства. В посте я об этом и пишу, что половина+ цены на полке для массового пива это не цена самого пива.

Да и конечный посыл в том, что дополученная прибыль в размере нескольких процентов для гиганта это значимо, но игра идёт на рынок и по итогу игры выйграет тот, кто за ту же цену предложит опять 0.5. и мы даже знаем, кто это будет, поскольку уже предложил в стекле.

показать ответы
0

уменьшив банку на 10%

А ты не задумывался о том, что при этом надо менять почти всю поточную линию?

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я знаю, менять грандиозно на пивзаводе ничего не надо. Наладка на 1 час. Банка просто уже/ниже. Ни ее подача, ни ее налив (кроме дозы, что в 1 клик и 3 2 тыка клавиатуры меняется) не изменяются. Весь процесс тот же.

показать ответы
0

Ждем 0.4

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, что и дождемся, если гиганты не переломят тенденцию. Но, опять же, я прямо в посте писал, что "то самое" в стекле в 0.5 и другой их сорт в стекле 0.5. а было 0.45.

2

Вещь — любая вещь — стоит ровно столько, сколько ты заговоришь покупателя за нее заплатить.

раскрыть ветку (1)
1

"и у нас таких кружек - сервиз"

0

Кстати, то пиво, которое я покупаю тут немецкое или чешское, оно все в 0.5. не организовать ли консалтинг по поставке эффективных менеджеров в Европу?))))

2
А что такое пивной напиток? Этот термин был придуман маркетологами. Под него попадают вполне себе дорогие и качественные сорта пива. Чуть в состав добавляется что-то ещё не из "правильного" списка - всё - это тнапиток. Из самых наверное известных - тот же хугарден. Или обожаемый мной Milk of Amnesia
раскрыть ветку (1)

Есть ГОСТ 31711-2012

В котором есть определение термина "пиво".

3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла

Всё, что сделано иначе или содержит иное не пиво, а пивной напиток.

показать ответы