Ответ на пост «Начало пути»

История моего брата, честно взята из наших воспоминаний и его тележки.


«Сегодня на одном сайте читал воспоминания людей о первых компах. Там было много забавных историй: и как подбирали пароль, установленный родителями, и как протягивали «сетку» через крышу.

Решил тоже рассказать про свой первый компьютер. Перемещаемся в 2004 год. У всех же был такой персонаж: сосед, который помог выбрать компьютер? У нас это был сосед, дядя Саша. Это был такой коренастый мужик, но при этом похожий на хиппи: очки в толстой оправе, длинные волосы. У него был «мак» и периодически он уезжал в США, в гости к сыну.

Что подобрал этот титан мысли? Pentium-4, 256 МБ оперативки (тогда уже было маловато), жесткий диск на 40 ГБ, видюха ATI Radeon 9500 и, вы не поверите, ТВ-тюнер. Полезнейшая опция, не знаю, как бы я жил без возможности смотреть телек на компьютере. Ну и периферия, все как надо. К компьютеру в нагрузку шла толстенная книга Левина, которая не давала никакой полезной инфы, зато показывала уровень ЧСВ автора. Душнее персонажа я на тот момент не встречал.

Отец показал компьютер, показал на книгу и сказал, мол, учись, буду потом как на экзамене все спрашивать. К слову, он пару раз спрашивал — открывал на рандомной странице и зачитывал заголовок в духе «Что такое дро… дра… драйвер?» или «Содержимое панели управления Шиндошс» и смотрел на меня глазами, полными праведного гнева. Нужно было отвечать строго по книге, иначе он говорил, что все неправильно и он зря потратил столько денег на компьютер, мог бы машину поменять.

Собственно, компа я сперва боялся. Эта скотина работала под управлением Windows ME (та, которая до XP). В ней было плохо все, буквально сначала. Начнем с того, что она не включалась. Алгоритм включения этого говнища:

1. Нажимаем «вкл».
2. После загрузки-крутилки следует черный экран. Если ничего не делать, он так и будет висеть черным.
3. Нажимаем Ctrl+Alt+Del. Появляется белый текст на черном фоне, мол, продолжить или перезагрузить.
4. Выбираем «Продолжить», ждем секунд 30.
5. Нажимаем Ctrl+Alt+Del. В этот раз выбираем перезагрузку.
6. Только после этого винда запускалась.

А теперь вопрос: почему 14-летний mr13lak боялся компа, хотя мог бы играть в игры и быть типичным счастливым школотроном? Потому что имеющиеся игры шли плохо. Их было три — NFS Hot Pursuit 2, Age of Mythology и совсем странное дерьмо, о котором я смог разблокировать воспоминание только благодаря этому ролику. Все игры работали так себе и регулярно вешали мне комп до синего экрана смерти.

В какой-то момент отцу понадобилось что-то распечатать, а винда потеряла принтер. Я исчерпал лимит терпения отца, пока возился со всем этим и получил легендарно звенящего пиздюля. Из пепла, в коий обратилась моя душа, восстал злобный и очень мстительный феникс. С этого момента компу настала пизда. Я начал Р А З Б И Р А Т Ь С Я.

Сначала девственности лишился корпус. Я его разбирал и смотрел, как все устроено. Спрашивал у друзей, что есть что, что за разъемы, как называются, что делают и куда цепляются провода. Потом раскаленная кочерга моего гнева вонзилась в винду. Я поставил ХР. И как поставил! В те времена не было у меня ни интернета, ни гайдов. По суперподробным инструкциям друзей («ну там вроде делет нажимаешь, дальше поймешь»), я сам переустановил винду. ХР встала идеально. И там я не успокоился: ставил твики, добрался до реестра, заглянул в каждую папку и узнавал, как работать с командной строкой.

С того момента для меня не было компьютерных проблем. Компьютер, бывший для меня когда-то могущественным врагом и причиной отцовских лещей, стал всего лишь инструментом. Я не любил его, потому что дровосек не любит веревку, которой связывает стволы поваленных сосен. Он может любить свой топор, телегу и лошадь, но веревка или работает, или будет выброшена. Компьютер особо и не выпендривался. Видимо, понимал, к чему привело его скотское поведение и где его место теперь.»


Еще больше добротно написанных ламповых историй, мыслей в ТГ-канале моего брата :)


@mr13lak, салют!