Ответ на пост «На волне постов о бедности»9

Дело было в 97-98г,в Севастополе, только начал в школу ходить (1-2 класс).
Мои родители развелись когда я был совсем маленьким и поэтому жил с мамой.
Моя Мама инвалид 2 группы (нет части одного лёгкого), были частые приступы астмы, увозили в больницу на пару дней, я с братом погодкой (старше на 1,5г) оставался дома, иногда нас в это время проведовали мамины друзья или соседка. Но часто скорая делала укол и Мама оставалась дома на "больничном" за который никогда не платили в то время, работала она на заводе шампанских вин (тот что возле автовокзала) и иногда приносила шампанское, клеила этикетки (настоящее, просто без этикеток бутылка) и продавала знакомым знакомых, и во время этих "больничных" благодаря продажам шампанского мы как то держались эти дни.

Но однажды она не смогла приносить больше шампанское и надо было где-то брать деньги, друзьям и знакомым уже мама была должна, да и не у всех были средства одолжить.

Мама очень расстроилась и попросила занять денег у моих друзей, но я сказал ей - я пойду работать если ты не можешь, мама улыбнулась и сказала ну куда ты пойдёшь, кто возьмёт? Я ответил что найду.
Она попросила всё же просто занять у родителей друзей. Но я знал что Маме всегда очень неудобно занимать, и я не хотел долгов новых и найти другой способ.
В общем после разговора я пошёл на улицу, дело было в июне, только начались каникулы, пошёл во двор, встретил лучшего друга (почти одного возраста) на тот момент, и рассказал о моей проблеме, он сказал давай сдавать бутылки, говорит как то относил их на приёмку и сказал там довольно просто и неплохо можно заработать, главное чтобы нас только никто из знакомых не увидел (было бы очень стыдно).

И мы решили что будет их собирать ближе к закату, жил я рядом с центром, лето + туристы, сами понимаете пиво много кто пил, бутылок было прилично. Это был непростой бизнес, нужно было отбивать бутылки от других ожидающих бомжей собиральщиков, побороть отвращение и лазить по урнам в поисках бутылок, носить эти вонючие бутылки.
Менты ещё ходили и гоняли, могли и забрать, поэтому приходилось шхерится.
Некоторые люди так давали деньги видя нас или отдавали нам бутылку, а не бомжам.

Было кстати негласное правило, если сидишь кого рядом кто сидит и ждёт, то проходи дальше, но нас не всегда брали в расчёт и пытались прогнать часто.

Но я знал на что шёл и ради чего, в общем в первый вечер мы заработали примерно по 10-15грн, руки устали, спина болела, я купил крупы, макароны и куриные шейки, немного капусты, картошки и так несколько дней походов дали моей семье возможность жить дальше, иногда я их собирал когда было опять туго с деньгами. Но мама тогда по другому стала относиться ко мне, больше зауважала, сказала я уже думала будем голодать, но ты нас спас.

Было очень сложно себя побороть внутри в таком возрасте, решится, казалось это так позорно, но я понял что иногда просто нет особо выбора выбрать что-то лучше, да и я не знал вообще в принципе кого-то кто работал в 7-8 лет хоть какой то подработкой, в основном все дети гуляли и какая там нахрен работа.
Или это всё типа забота родителей должна быть. Поэтому мне казалось что и вариантов нет других кроме как собирать бутылки.
Да и трудности дали мне повзрослеть раньше морально и умственно чем многие сверстники.

Всем добра кто читал)

P.s брат умом не отличался, поэтому на него надежды не было тогда и сейчас нет.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Все же очень интересно голова у людей устроена. Жить с продажи ворованного шампанского не стыдно. А абсолютно легально собирать бутылки - стыдно.

раскрыть ветку (1)
14
Оно не ворованное, это была зарплата такая, шампанским, иногда давали когда зарплату задерживали
показать ответы
14

Про брата в конце было лишнее ИМХО.
А в остальном вы молодец.
Не важно как вы зарабатывали, важно куда относили заработанное.

раскрыть ветку (1)
20
Что бы не было вопросов, а как же брат ваш, почему он не помог?

Мне пришлось уйти на домашнее обучение в 15 лет, что бы я мог работать и как то маме помогать платить за квартиру, потому что после 50 она не могла работать по здоровью, жили на её пенсию по инвалидности, я в то время мыл маршрутки спринтеры на базе общ.транспорта и как то приносил деньги, потом в 16 устроился на официальную, более менее получал.

А брату пофиг было, после 8 классов ему стало насрать на обучение своё, так 9 классов даже не закончил, работал где попало и всё на себя тратил, а домой ни копейки. Из-за этого не смог получить вышку я, просто не было средств и времени, приходилось много тратить на квартиру, еду, материи на лекарства, на обучение просто ничего не было, на бюджет места покупали тогда большинство, пройти было сложно, работаю долго уже продавцом в салоне связи, но стараюсь уйти и найти новое, но сейчас с ситуацией в мире с ковидом, в этом плане стало сложнее, приходится выбирать осторожно на что учится (курсы и т.п )
2

Ну то есть зарплату задержали это карт-бланш на то чтобы с завода спизидить?

раскрыть ветку (1)
14
У вас всё хорошо со зрением? Вы видели где-то что сказано что своровали? Какого лешего вы чушь несёте? На хлебзаводах хлебом давали зп, многие туда пытались попасть в 90х

Этикетки давали там же,это была часть зарплаты в таком виде.
показать ответы
8

Мы в Ялте бутылки сдавали на пивзавод просто, чтобы лимонад взять, хотя не голодали далеко. Кто внушил, что это стыдно, интересно? А так и крышки собирали пивные по лоткам (там за баллы очки были и прочая фигня) и инжир рвали и в магазин несли - в общем, "зарабатывали" как могли и ничего зазорного в этом не видели.

Ps а вы молодец, что на такие цели благородные. Наверное, такие уроки в жизни немало дают.

раскрыть ветку (1)
6

Наверное, такие уроки в жизни немало дают

Дают немало, но лучше таких уроков не учить, не всегда это может привести к хеппиэнду

показать ответы
21

У меня была похожая ситуация. Голодали в девяностые, денег было очень мало, мамка тащила одна нас с братом. Друзья повадились по вечерам встречать автобусы вояк, которые приезжали со службы, пили пиво и оставляли бутылки. Вот мы их и собирали и сдавали. Все спускали на жвачку и газировку, а я тайком покупал хлеб и что-то ещё и нёс домой, было очень стыдно, если замечали.

раскрыть ветку (1)
15

было очень стыдно, если замечали

Первый раз мы пошли днём вначале, только начали и тут одноклассники идут мои, боже как я перетрухал, быстро куда-то заныкались, никто не увидел, потом решили вечером ходить, очень боялся что бы никто не увидел, не узнал. Мама просто говорила что лучше до такого не опускаться в жизни,но понимает что выбора не было у меня, но говорит если будешь старше, на такое иди по крайней нужде, но старайся до такого уровня не доходить

71

Не очень понимаю, что зазароного было в сборе бутылок в 90-е (особенно ребенку).

Абсолютно честный и чуть ли не единственно доступный способ заработка (в 7-8 лет даже дворником не поработаешь)

раскрыть ветку (1)
4
Дело в том что сколько знал в то время людей, почти никто из детей или взрослых не собирали, в основном этим занимались бомжи, внутреннее чистолюбие и опрятность говорили что это постыдное дело

Да да, конечно. Я просто знаю как "платили зарплату пролукцией".

раскрыть ветку (1)
8
Вы были в Севастополе на винзаводе в то время? Если нет, тогда "знайте" дальше
показать ответы
1
То есть, «разгульный образ жизни»?
раскрыть ветку (1)
7
Беспечный, пока не разъехались ему на всё пофиг было, ставит бойлер? Денег нет, но пользоваться буду конечно, перестали готовить на всех, каждый сам себе, сразу ну, а чего вы так плохо ко мне относится стали? За интернет не заплатили вовремя, а чего не платите, у меня вот игра потухла из-за вас и такого 100500 ещё
15

Все же очень интересно голова у людей устроена. Жить с продажи ворованного шампанского не стыдно. А абсолютно легально собирать бутылки - стыдно.

раскрыть ветку (1)
7
Тогда по 3-6 месяцев зп не давали нормально, матери приходилось дворником ещё работать дополнительно после смены на винзаводе
показать ответы

Почитайте отчеты ГУВД Симферопольского по несунам за те годы. :-)

раскрыть ветку (1)
3
Я бы почитал отчёты вашего окулиста, вам пишут это чёрное, вы это белое
показать ответы
1

и чо, там какое то место козырное было?

раскрыть ветку (1)
3
Без понятия, я даже не помню где это было, помню ехали на автобусе и всё
1

На кой ляд бандосам 2 сотки? )) те, с которыми я имел "честь" общаться, мелкие сошки по сути и то на такую фигню не разменивались. В основном с наркотой дела мутили.

раскрыть ветку (1)
3
Да дома строили себе же
показать ответы

Вы были в Севастополе в 1942? Ну а откуда знаете что его обороняли?

раскрыть ветку (1)
1
Есть куча фактов, у вас есть факты которые докажут обратное в моих словах? Уверен что нет, появятся, тогда и поговорим дальше об этом. Не вижу смысла кормить тролля дальше, чао какао.
показать ответы
4

Хм, свое детство чот вспомнилось в 90е. Не скажу что как то прям сильно голодали, и бате инженеру хоть с задержками но платили  и вроде даже деньгами. Матушка тоже на работу вышла, продавцом в магазин. Огородик помню вместе со всем домом многоэтажным разбили под окнами. У каждой семьи почти там был свой крошечный надел, в полсотки наверное. ) Так вот и бутылки мы бегали собирали малыми, с бомжами реально за них закусывались. И семечки жарили продавали, жвачки там всякие, сигареты вроде даже. ) потом картриджи игровые на местном рынке книжном. И как нас нарки-гопники караулили грабили. Однажды прямо с газового почти в упор меня засадили, благо что в ноги струя ушла, повезло. Но сумку с товаром отжали таки, не догнал.

раскрыть ветку (1)
2

У каждой семьи почти там был свой крошечный надел, в полсотки наверное

У нас был 2е соток участок, к матери пришли бандюганы, сказали продаёшь дёшево и мы не трогаем тебя, в этом вопросе помочь некому, да и что мать сделает, хотя там ничего не было, картошку сажали первую половину 90х, я там колорадских жуков любил ловить и всяких других пока мать сажала или помогал копать как мог, или граблями траву, мусор собирал

показать ответы
2
Ну ладно тогда, а сейчас то что с братцем, интриган?
раскрыть ветку (1)
1
Жив здоров, не спился, хотя почти начал идти к этому
показать ответы