Ответ на пост «МЫ ЖИВЁМ ПОЛНОСТЬЮ ЗАДЕЛАМИ СССР»4

Советские металлургические заводы были полностью снесены и отстроены заново. (Ибо были построены по американским проектам ещё в 30-е годы).

Советские железные дороги были полностью переложены.

Советская нефтянка была полностью снесена и отстроена заново. ВСе НПЗ отстроены заново.

Автопром был полностью отстроен заново. (СССР на пике своего могущества добился автомобилизации на уровне США 1915 года. Вы серьёзно думаете, что на автовазе ещё остались производственные линии времён СССРа?).

Фармацевтика отстроена заново.

И так далее, и так далее. Десятки отраслей.

Ибо советские предприятия безнадёжно устарели уже к концу 80-х и их нельзя было реформировать, только снести и строить заново.

Что не отрицает того факта, что мы в значительной степени живём наследием СССРа. Например, в авиации и военной сфере. Без советских запасов снарядов и танков нам бы был кирдык прямо сейчас.

А ещё мы в значительной степени живём наслаждением царской России.

И чё?

Или это слишком сложно представить для хомячков? Что можно и жить наследием СССРа, и не жить? Что наследие может быть и полезным, и токсичным?

И почему мы должны этого стыдиться? Англия живёт наследием королевы Виктории. В Лондоне всё стоящее построено в 19м веке. В Америке большая часть мостов, общественных зданий и дорог построены в 20-е годы 20- века. И чё?

Более того, мы даже живём наследием Древней Руси, Языческой Руси, античной цивилизации, Общеиндоевропейского единства и вообще родового строя.

Давайте требовать восстановить родовой строй? Или позовём царя?

Да, кстати, более всего ненавидимы именно те сферы, где наследие СССРа как раз ещё сохранилось: пенсионный фонд, ЖКХ, почта, образование и медицина (хотя, нынешний уровень медицины даже не снился совку, например, уровень младенческой смертности в СССРе был на уровне беднейших стран мира ,а теперь он у нас ниже, чем в США, продолжительность жизни Англии конца 19 века как и уровень жизни конца 19 века в РСФСР был достигнут только в 60-е годы).

Ещё несколько сфер, которые ещё недавно вызывали ненависть, так как сохранили черты совка: сбербанк перестал быть филиалом совка и филалом ада.

Сельское хозяйство ещё лет 20 назад считалось бесперспективным. Но теперь у нас передовое сельское хозяйство. Совок, напомню, половину истории голодал и народ даже по советской статистике умирал миллионами, а половину истории закупал зерно). А теперь мы продаём зерно.

Сфера обслуживания.

Армия после реформ табуреткина перестала быть филиалом ада и теперь относительно нормальный институт общества.

Полиция теперь не вызывает того отторжения, которое оно было в советское и постсоветское время.

Так что, постепенно и такие островки совка, как ЖКХ, пенсионный фонд, почта, образование и здравоохранение будут приведены в порядок.

В общем, уважаемые совкодрочеры. Мир в чёрно-белых тонах видят только подростки. А он несколько сложнее, цветной и объёмный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько новых городов? Новых жд направлений через неосвоенные территории? Новых крупных ТЭЦ и ГЭС? Сколько новых сталелитейных заводов, это же одни из самых архаичных промышленных объектов? Сколько промышленного новостроя в топе самых крупных производств? Сколько новых проектных институтов или НИИ? Переложить жд линию сопоставимо с перекладкой покрытия пола, в доме который построен ранее. Большинство новых НПЗ по размеру и сложности компоновки сопоставимы с несколькими цехами крупного производства 80-х, в среднем состоявшего из десятков таких цехов. Новые производственные линии - это не само производство, а всего лишь комплекс оборудования, которое с большой долей вероятности у нас только собрано, поскольку не производится. Ну ездишь на самокате и езжай дальше, негоже поносить труд тех людей, благодаря которым этот самокат можно зарядить.
раскрыть ветку (33)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Прокомментирую несколько пунктов.
1. Т.н. "проектные институты и НИИ" были синонимом синекуры ещё в советское время, в массе своей остались ими и сейчас (даже закрывая глаза на тот факт, что их сильно так преумножилось). Уровень грамотности и, главное, ответственности тамошних инженеров был и есть около нулевой, их целью была и осталась документация вместо построенной по этой документации предприятий. В итоге это вылилось в то, , что ещё начиная со второй половины 70ых годов все крупные химические предприятия, кроме первичной переработки, разрабатывались и строились исключительно силами зарубежных подрядчиков. После их ухода из-за санкций (1979 и 2022 как примеры) стройки вставали или начинали катастрофически буксовать.
2. Новые НПЗ сопоставимы по величине с теми, что начинали строиться при Брежневе, а, скажем, новые ГПЗ и химкомбинаты в разы больше всего того, что строилось при союзе (и строилось, сюрприз, в основном иностранцами)
3. Новая производственная линия в старом цеху - это, по сути, замена практически всего внутри этого цеха, нередко ещё и с необходимостью модернизировать строительные конструкции цеха. Так что это не только сопоставимо, но иногда даже сложнее, чем строить с нуля, просто далеко не всегда есть возможность в те же сроки снести старый цех под ноль в условиях браунфилда.

Поэтому , как человек из этой индустрии, могу ответить по итогу - чепуха, гордиться именно в указанных отраслях союзу просто нечем.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот нахуя вы с козырей заходите?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Города: Иннополис, Сириус,

Про ЖД направления хз, но, думаю, они тоже есть.

ГЭС - Богучанская и Бурейская. Первая в топ-5 по мощности, вторая в топ-10.

ТЭС - Нижневартовская полностью при РФ, на Сургутской два энергоблока построены в 2011, на Березовской один построен в 2015 (из трёх)

Также построено с нуля две АЭС (плавучая "Академик Ломоносов" и Ростовская, на остальных введено в строй девять реакторов и ещё пять строится.

Сталелитейные заводы - Абинский электрометаллургический завод, в Туле черметсталь.

По новостроям в топах - множество крупных новостроев выполняется холдингами, и, соответственно, идут под их юрисдикциями. Например, Амурский ГПЗ второй В МИРЕ по переработке газа в целом и первый по производству гелия. Но принадлежит Газпрому. И таких примеров десятки.

Касательно НИИ - у нас создаются технопарки. У нас их 10 по регионам и в Москве 17. Да и чистых научных институтов у нас создано около двух-трёх десятков.

Работы идут вовсю...

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Няганьская ГРЭС 2013 год, Уренгойская ГРЭС фактически построена после развала СССР, из того что на слуху Крымская и Севастопольская ТЭС построены всего за 5 лет

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, про Крым забыл. Ну, писал по памяти, а она у меня дырявая :)

В любом случае, дела у нас делаются. И некоторые проекты ничуть не "слабее" советских - тот же Крымский мост, который в СССР неоднократно пытались построить (и один раз даже построили), но неудачно. Мост от Владивостока до Русского туда же. Энергетический комплекс на Таймыре. Проектируется ЖД мост на Сахалин (с перспективой продления до Японии, но это уже хз).

Кстати, сейчас вспомнил: ЖД тянут от БАМа в Якутию. Это вполне себе новое направление. Ну и сам БАМ реконструируют с прокладкой новых путей и новых тоннелей...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

БАМ окончательно достраивался уже при Путине без всякой помпы и надрыва.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А транссиб построили при царе. И без рабского труда.

3
Автор поста оценил этот комментарий

так а откуда возьмутся новые города, если нет нового населения? кто и зачем будет осваивать новые территории-то? а на гэс и тэц оборудование меняется по мере выработки ресурса же, а не просто потому что захотелось. вряд ли у нас где-то еще стоят турбины 60-летней давности.

раскрыть ветку (23)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Опять СССР виноват, что и города строились и было кем заселять, что не доработал и оставил 70% территории неосвоенной, перемещаться по которой возможно только на воздушном транспорте Советской эпохи, и не объяснил, что можно загуглить состав оборудования всех основных ТЭЦ и ГЭС, где все модели котлов и ТА из серий 60-х 80-х годов проектирования и выпуска.
раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не думаю, что ты бы сейчас захотел принудительно ехать в норильск поднимать металлургию. а на 70% территории нет просто нихуя, на кой хер её осваивать и зачем по ней перемещаться - вообще непонятно. где есть ресурсы - там освоено.

с 80х годов прошло 40 лет. какой ресурс котла ТЭЦ?

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Срамота! Обленились самокатчики, ни про город загуглить не могут, ни карты полезных ископаемых посмотреть, а они ведь цветные, да и о отраслевых стандартах не слышали: ГОСТ 28269-89 Котлы паровые стационарные большой мощности ...
2.2.5.4. Расчетный срок службы котла - не менее 40 лет. 2.2.5.5. Расчетный ресурс работающих под давлением элементов котла с расчетной температурой, соответств ...
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

про город что загуглить? почему 300-миллионная страна возводила новые города, а в 150-милионной они вымирают?


про освоение пустых территорий ответа не последовало, понимаю. неудобный вопрос.


ну то есть котёл, построенный в 80х, прекрасно работает. тогда зачем его менять? это котёл, он пар генерирует. пока в нём нет дырок, он ничем не хуже нового.

а турбины давно поменяны.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там от котлов только шахты остались в большинстве. Все экранные, конвективные пучки, барабаны, дутиевым машины, дымососы, горелки заменены. Да, некоторые детали заменены на поднятые из резерва советские, но это не отменяет того что котлы переделаны капитально

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё забавно, что конвективные пучки, газоплотные панели и, в особенно, пучки радиантных секций в союзе нередко изготавливали из импортных материалов с загнивающего запада, так как своя жаропрочная сталь была в дефиците, а аналоги какой-нибудь P91 существовали вообще только на бумаге.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И трубы большого диаметра тоже

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, эти сейчас научились делать. Ограниченный сортамент диаметров и толщин, практически всегда только низколегированная сталь, практически всегда только для того, чтобы нагреть руки "на трубе/на линейке", но делают.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший работник водоканала мог бы вам рассказать, как делали трубы в СССР. Их расчётный срок службы был 8 лет. А царские служили до двухтысячных. При плановой экономике было выгодно постоянно перекладывать трубы. Заводы выпускают новые трубы, бригады рабочих заняты, все при деле. Вот только в моём городе агрессивные и высокие грунтовые воды. И перепады высот. Из-за этого приходится держать в системе давление 4 атм. И трубы не служили даже 8 лет. Поэтому у нас всегда был дома запас воды. Её отключали минимум раз в неделю. Как и свет.

но все при делах. Страна выпускает миллионы тонн труб.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну так тем лучше

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще-то мы декомунизацию не объявляли. И мысли про якобы паразитизм на былом величии, явно извне пытаются внушить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да ТС всё правильно пишет. мост золотые ворота никого не смущает, а то что у нас видите ли котлы на ТЭЦ не 2025 года выпуска - фуфу.

Автор поста оценил этот комментарий

Потом, что власть ваших любимых коммунистов нанесла неоправимый удар по русскому народу и с 59 года у нас смертность выше, чем рождаемость.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

урбанизация и рост уровня жизни неизбежно ведет к снижению рождаемости, так что чих в сторону коммунистов мимо. ну и я не из лагеря совкофилов, я за взвешенный подход.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Отказ от религии. Все общества и общности, отказавшиеся от религии, вымирают. А те же ортодоксальные евреи прекрасно живут и плодятся в условиях урбанизации и повышения уровня жизни. И делают по шесть детей.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ложное утверждение. например американцы как нация очень религиозны, но это никаким боком не помогло им сохранить высокую рождаемость. кроме амишей, да, которые отказались от повышения уровня жизни. евреи в пример не годятся - их слишком мало и у них есть особенности культурные, из-за которых рождаемость у них падает медленнее, чем у других. в целом на планете связь уровня жизни с рождаемостью прямая и неоспоримая, а с религией - нет.

ну и естественно никакой религии связи с 59 годом, после которого рождаемость упала ниже смертности, нету. исключительно урбанизация.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Американцы давно уже не религиозны.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот же появилась инициатива комплектовать территории врачам по модели СССР, здесь на Пикабу срач и вой был недавно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не от большого ума. Лучше бы появилась идея платить врачам нормальную зарплату.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, СССР виноват. Проще было осваивать эти территории вахтовым методом. Вместо этого там поддерживался и поддерживается этнический диснейленд и строились города постоянного проживания в невыносимых условиях. Например, в Магадане. При этом дома строились не приспособленные для такого климата. Естественно, люди в ужасе оттуда бегут.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а нахуя нужны новые города и маршрут через неосвоенные территории?

и если нпз не большой, но производительность вше, это же огромный плюс.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку