Ответ на пост «Мы играли как могли...»

У меня в далёком детстве, лет в 4-5, было своё денди, но очень быстро ушло в мир иной.. Потом долго не появлялось возможности поиграть/заполучить приставку на время у друзей и мне было грустно от этого.

Но вот через какие-то третьи руки брат выцыганил у кого-то не очень нужную приставку. И наступила радость. Одна лишь проблема была. На цветном кухонном самсунге (который, кста, прожил около 20 лет и был основным телевизором в доме всё время) играть было нельзя. Ну кинескоп сдохнет, понимаете? Взрослые придумали сами себе и сами в неё верили. Верили, что если на телике есть переключатель в черно-белый, то надо переключить в черно-белый и играть так. Тогда ты не только ребенку всю жизнь испортишь, но и кинескоп не "посадишь".

Дома были периодически какие-то черно-белые телевизоры советского производства. Но в то время был лишь этот цветной. Соответственно играть на нем нельзя было. Но мы, конечно же, играли. Пока мамки не было дома, если она была на работе или уходила в магазин, мы как наркоманы ради дозы, рисковали...

Только закрывалась за ней дверь, мы ждали несколько секунд, а вдруг забыла чего и вернётся сейчас?! И неслись из потайных уголков доставать игру с джойстиками. Сколько раз мы "нечаянно" провернули замок так, что она не могла открыть дверь ключом - не счесть.. А ведь пока она шерудит ключами и звонит в дверь, мы всё отключаем и мчимся всё спрятать! Не пойман - не вор!

И нас, конечно же, палили. На нас ругались. Отбирали приставку, возвращали, отбирали шнуры, возвращали. Или не возвращали, но прятали глубоко и на долго. И вот однажды как-то мы сильно накосячили. Не помню как, но с приставкой нас решили разлучить. Забрали блок питания и перерыв всю квартиру, каждый уголок, он так и не был найден. Может выкинула или на работу забрала. Неизвестно..

Это сейчас со школьных обедов сэкономил пару тройку дней и купил китайский "адаптер". Раньше (1995-2000) такого обилия магазинов и товара не было. И на школьный обед давали "копейки". Как сейчас помню, 2.50 рэ (после 1997) хватало на какую-то булочку без всего и чай. На булку с шоколадом сверху/корж "кольцо" или на пиццу/кекс с чаем, надо было около 6-7 рэ. Такое мы не могли себе позволить. Отвлёкся.

Игра сама была. Телек был. Не было электричества для игры. Не кидать же провод 220 в розетку на прямую. Но брат (он любил в электронике ковыряться немного) нашёл решение. У нас был старый многочастотный магнитофон. По какому-то везению питание на него подавалось такое же, как и на Денди. Точнее подавалось 220, но в магнитофоне был встроен блок питания, на выходе у которого был такой же вольтаж.

Вобщем снималась крышка магнитолы, в денди втыкался штекер (нашли где-то подходящий), от которого провода прикручивались к контактам блока питания в магнитоле.

Да, такую конструкцию сложно было быстро прятать, пока ма открывала двери/звонила в дверь. Поэтому играли мы только будучи уверенными, что она не вернётся ближайшие пол часа+.

Так что да :) Мы играли как могли ))