Ответ на пост «Моя история болезни Ч.6»1
Автору респект, подписалась.
Добавлю от себя, что бояться отстаивать свои права действительно не нужно и не стоит думать, что это всегда суды, затраты на адвокатов и бесконечная нервотрёпка.
У меня тоже 2 группа (основное заболевание - эпилепсия, история болезни есть в моем профиле) и лет в 25 я озаботилась планированием беременности. Если врач-эпилептолог подошёл к этому ответственно, назначив необходимые исследования и скорректировав терапию, то акушер-гинеколог в районной женской консультации откровенно скучал и помочь не спешил.
Каждый раз меня встречали фразой "ты еще не беременна? Не? А чего хочешь?" и каждый раз мне приходилось объяснять, что один противосудорожный препарат из моей комплексной терапии не слишком хорошо влияет на фертильность, а потому неплохо бы сдать гормоны, сделать УЗИ и прочее.
Закатывая глаза, врач предлагала придти после дождичка в четверг и тактично намекала, что с готовым результатом, т.е. беременной пациенткой, так и быть, повозится, а вот впрягаться в столь сложное планирование она не планирует.
После очередного "ну подожди, может чего и получится" мое терпение лопнуло и я пошла на прием в департамент здравоохранения г. Москвы. Там же все вышеизложенное и рассказала.
В тот же день мне дали направление в НМИ АГП им. Кулакова, где в квотном отделе рассмотрели возможность оказания мне помощи по ОМС, дали на это согласие и назначили огромный список исследований. Оплатила я только один анализ, не оплачиваемый фондом ОМС. Надо сказать, что в страховой компании со мной беседовали почти час терпеливо отвечая на все вопросы по поводу включенных в страховку анализов.
Врачи центра мне очень помогли, позже значительную поддержку мне оказала и заведующая районной женской консультацией, всю жизнь буду ей благодарна за профессионализм и отзывчивость. Мамой я стала дважды и первенца родила посредством ЕР.
Что удивительно, никто в отделении патологии беременных не прошел аналогичного пути: от равнодушия районной консультации только в платные медцентры. Девушки удивлялись, что так можно было и считали, что обращение в вышестоящие инстанции - безуспешная нервотрёпка и формальность. Нет, это не так.
Поэтому всем рекомендую защищать и оберегать свои права - при грамотном подходе это работает.
Желаю всем здоровья!