Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Молодой герой...»

В комментариях к посту можно наблюдать обсуждение того, как на самом деле опасно спасать утопающих.

И они вполне здравые, лучше остаться живым, чем стать героем, но мертвым.

Первое правило в любых экстренных ситуациях - ваша собственная безопасность.

Не так давно тему спасения утопающих я обсуждала с братом - он работает спасателем в России, а я инструктор первой помощи в Новой Зеландии.


Так вот, по Российской версии - если утопающий брыкается или карабкается на своего спасителя, то чтобы обоим не потонуть, нужно нырнуть вниз (есть и другие методы, но их лучше осваивать на практике), освободиться и оглушить спасаемого ударом по голове. И этому учат на курсах, это рекомендуют сами спасатели. Мне такой способ показался несколько варварским. Итак, давайте разберемся, что к чему и почему.


Если пострадавший вас топит, нырнуть вниз и высвободиться - абсолютно правильная тактика, тут сложно придумать маневр получше.

Что же произойдет при попытке оглушить? Травма головы - гарантированно, иначе не добиться дезориентации или потери сознания. То есть, минимум, вы обеспечите утопающему сотрясение. Возможно и ушиб, а так же отек головного мозга. Все это запросто может привести к смерти. В дополнение, пострадавший при потере сознания наглотается воды и воздуха, которые попадут в легкие и желудок. Риск аспирации и регургитации.

Что рекомендуют делать в Новой Зеландии: вместо удара по голове просто оставаться рядом, дождаться, пока человек потеряет сознание и тогда уже буксировать пострадавшего к берегу.

На первый взгляд, это как-то жестоко - просто наблюдать как человек тонет, особенно при взгляде со стороны. Человек тонет, а спасатель что-то мешкает, просто смотрит и ничего не делает.

Ну а оглушать людей, бить их по голове - гуманно? Вы не слышали историй как человека слегка тюкнули по голове - а он и скопытился? При спасении утопающего это тоже запросто может произойти. И это будет на совести спасателя…

При выжидательной тактике, человек уже тонул, уже захлебывался, то есть он уже был подвержен этому риску. Полминуты ожидания окажет меньше влияния на исход, чем травма головы.

В любом случае, подплывать к утопающему нужно сзади, брать их рукой под подмышки, класть на спину и плывя на спине, буксировать к берегу, подгребая ногами.

Лучше это делать следующими способами:

Ответ на пост «Молодой герой...» Новосибирск, Спасение утопающего, Дети, Новости, Герои, Первая помощь, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Молодой герой...» Новосибирск, Спасение утопающего, Дети, Новости, Герои, Первая помощь, Ответ на пост, Длиннопост

Это касается случаев, когда нет никаких вспомогательных средств для спасения.


А если есть, то:


- Доставай - используй палку, пустую закрытую бутылку, что-то деревянное, что держится на плаву или просто подайте руку/схватите за ногу и тащите к берегу

- Кидай - веревку или спасательный круг

- Греби - хватай лодку, каяк, надувной матрас, надувную игрушку и греби к пострадавшему (жизнь дороже любой лодки, потом с хозяевами разберетесь)

- Плыви - только в случае, если абсолютно ничего нет, потому что это самый опасный способ, а ты не кот и жизнь у тебя одна


Что же делать на берегу, когда вытащил бедолагу? Нас в школе на ОБЖ в школе учили перекинуть через колено, чтобы воду слить, а потом уже СЛР (сердечно-легочная реанимация). Оказывается, это неправильно и такое положение головы во-первых приводит к увеличению риска рвоты (в пять! раз) и, соответственно, аспирации. А во-вторых, если не производить этот маневр - шансы на выживание выше. Потому что воде на полное вытекание нужно 1-3 минуты. И все это время пострадавший не получает СЛР. При первичной остановке дыхания - критически важно начинать СЛР как можно скорее, тогда шансы выжить намного выше.

Да, я знаю, что в это сложно поверить (ведь 20 лет назад нас учили другому и мы все еще верим этой устаревшей информации, не имеющей даже доказательств - тогда просто пользовались логикой)


А вот собвственно и пруфы -  http://www.szpilman.com/new_szpilman/szpilman/ARTIGOS/Drowning position.pdf


Что же нужно делать - это уложить пострадавшего на спину, проверить дыхание и тогда принимать решение о СЛР или восстановительной позиции.

В некоторых случаях вода (и не только вода, но и рвота, песок, водоросли и т.д. будет прям выплескиваться изо рта. Вот в этом случае следует уложить пострадавшего на бок, давая немного стечь воде, очистить рот и в этом положении проверять дыхание.

То же самое во время проведения СЛР - если при нажатиях вода (рвота и т.д) выплескивается изо рта, то быстренько родного на бок, очистить рот и обратно на спину, обратно к СЛР.

Если совсем немного чистенькой воды или пены образовывается во рту - не обращайте внимания, продолжайте СЛР как обычно.

Ни в коем случае не применяйте прием Геймлиха! Пострадавшему и так уже несладко, повреждения внутренних органов ему не помогут уж точно.


Если родненький таки очухался, уложите на бок. Не спешите радоваться и отменять скорую - ему обязательно нужно в больничку, проверить легкие. Он в любой момент может опять захлебнуться тем, что еще осталось в дыхательных путях. В любой момент ему опять может понадобиться СЛР.

Любому утопающему нужна скорая и обследование, даже если ему не нужна была СЛР.


Эта тема довольна обширная, думаю, для одного поста достаточно информации.

Я, конечно, теоретик, но теоретик с доказательствами.


В Новой Зеландии существует организация - Реанимационный Совет, которая регулирует рекомендации по оказанию первой помощи.

Таким образом, все рекомендации - не голословные утверждения, а имеют под собой доказательную базу и практическое подтверждение.

https://www.nzrc.org.nz/assets/Guidelines/First-Aid/Guidelin...


Часть информации взята из книги Emergency Care for First Responders, выпущенной все тем же Реанимационным Советом под редакцией врачей, спасателей, медсестер, парамедиков, инструкторов первой помощи, профессоров.

Ну и в дополнение - у меня 3 коллеги - в прошлом спасатели, двое из них сами обучали других спасателей. Я часто обращаюсь к ним с вопросами, мы обсуждали протоколы, смотрели видео с тренировок, обучений и настоящих спасений с разборами.

Сама я обучалась медицине в России, работала в реанимации.


Уважаемые, пикабушники, имейте в виду, что пост я писала не для медиков и профессиональных спасателей (у них есть свои протоколы, правила и различные приблуды, что сильно отличается от первой помощи), а для обычных людей, которые однажды в своей жизни могут столкнуться со спасением утопающих. И я хочу, чтобы больше людей знало о современных подходах к оказанию первой помощи.


Я понимаю, что ситуации бывают разные и вот ваш сосед Вася оглушил тонущего, быстро вытащил его на берег, а тот через минуту пришел в себя, полностью восстановился и по гроб жизни был обязан Васе, а каждую неделю мыл ему машину в знак благодарности.

Но я в своем повествовании веду речь о том, как с наибольшей вероятностью и наиболее эффективно помочь человеку. Я так же понимаю, что личный опыт нам кажется правдивее, чем статистика, какие-то исследования и доказательства, но это когнитивное искажение, это не так.