Ответ на пост «Лью алюминий в гараже»1

Как вы заебали! Детали из пластика не прочные, ко-ко-ко... Нате. PETG, cопло 0.8, заполнение 20 или 15%. Моя жопа 80кг.
Проектировать изделия надо нормально, и в слайсере есть не только скорость и температура.
Напомнинает мне это граждан, купивших лазерную резку в коммерческих целях и не умеющих при этом, пардон, даже письку нарисовать.

Инженериум DIY

552 поста5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

1
Автор поста оценил этот комментарий

потому что обсчёт напряшений материала, усадки и многого другого довольно сложная задача. учитывая что некоторые материалы в одной катушке по параметрам гуляют. Со слайсером то сложных случаев в печати хватает. Autodesk пытались намутить приблизительно такое (там закладывался рассчёт напряжений), но их бесплатный софт meshmixer не стал достаточно популярен да и бабла на этом видимо не поднять.

раскрыть ветку (1)
Ага. В промышленности ребята печатают модель, с параметрами "пол-потолок", потом натурные испытания, потом оптимизация модели, опять испытания... И так пока не надоест. Даже когда изделие ушло в серию, продолжают прогонять его варианты на предмет улучшения показателей.
показать ответы
0

Суть: проектирование решает. Думаю, Вы именно это имели в виду, но Вас не поняли. Ясное же дело — прочность детали из пластика напрямую зависит от вдумчивого проектирования с учетом свойств материала, параметров печати и расположения на столе. Например, одну сложную деталь можно разделить на несколько отдельных, которые будут напечатаны по-разному и уже потом собирать из них одно целое. А если напечатать ее сразу целиком, у детали будут слабые места.

Я к тому, что дело не столько в материале, сколько в подходе к нему. Да, алюминий прочнее. Но и тяжелее, и дороже, и в производстве сложнее. Хорошо разработанная и укрепленная металлом пластиковая деталь при определенных условиях может заменить металлическую и быть в разы дешевле.

Глупо спорить, что прочнее. Думать надо в каждом случае.

раскрыть ветку (1)
Согласен. В моем понимании фишка аддитивных технологий в том, что можно задавать структуру ВНУТРИ изделия. Тем самым выиграть как минимум по массе, как максимум в экономике. Это, кстати, одновременно и проблема. Потому что методики точной для расчета той же прочности с учётом слоев, их наложения и т.д. пока нету.
показать ответы
1

Твердость тоже важна для прочности)

раскрыть ветку (1)
Неа. Разные параметры. Совсем. Прочность тоже разная есть, если уж лезть в материаловедение)
4

Ладно, молотком ебани) Что там 80 кг статической нагрузки-то?)

раскрыть ветку (1)
Я прыгал. А от молотка будет вмятина ибо твердость зарешает, а не прочность
показать ответы
2

с минимальным рычагом.

раскрыть ветку (1)
Могу и на 10мм рейку потожить. Результат будет тот же. Только я не удержу равновесие и шлепнусь.
8

Ага, деталька из непонятного пластика на почти ровном полу проверяется на излом... Ты б ее ещё на бетонное основание положил, или взял мягкий пластик который продавит железка с пола

раскрыть ветку (1)
Марка пластика указана. Деталь на выступе, а не на плоскости. Вы несёте ерунду
1

Это вот точно. Слои поперек длинного кронштейна сам видел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не понял сути комментария
показать ответы
2

Да вы тоже за автора додумали. Я понял, что вы про проектирование и разумный выбор технологии, я написал про то же самое. Явно в условиях автора он выбрал то, что разумнее.

Ваш тест про прочность пластика кстати ни о чём - деталь толстая, рычаг маленький.

раскрыть ветку (1)
Да она толстая. Но что-то мне подсказывает, что удельный вес данной детальки и алюминиевой в тех же габаритах кроме толщины будет меньше. И пластиковая дешевле однозначно.
показать ответы
6

Всему свой материал. При высоких температурах или нагрузке разумно выбрать металл.

PS: а вы рычаг увеличьте и плюхнитесь на деталь из пластика и сопоставимую по объёму деталь из металла. Ставлю на то, что алюминий прочнее. А так сам прототипирую всякое на принтере.

раскрыть ветку (1)
Про температуру речи не было. Не надо придумывать.
показать ответы