856

Ответ на пост «Квант времени»2

Автор какую-то ерунду пишет. Никакое планковское время не неделимый квант времени. Существует три фундаментальные постоянные: скорость света с, гравитационная постоянная G, постоянная планка h. Эти три связаны с фундаментальными теориями: специальной теорией относительности, общей теорией относительности и квантовой теорией соответственно.


Сравнивая масштаб явлений, измеряемый на эксперименте, с этими постоянными или их комбинациями, можем понять, какая теория необходима для описания эксперимента. Например, если скорости в системе сравнимы со скоростью света, то нужно использовать СТО. Если гравитационную постоянную G нельзя считать малой, используем ОТО. Тут немного сложнее и все зависит от размеров системы, ее масс, времени эволюции и т.п.


Есть критерий необходимости использования квантовой теории. Это когда т.н. действие системы, специальным образом рассчитываемая величина, сравнима с постоянной Планка. В простейшем случае действие -- это разница кинетической и потенциальной энергии, интегрированная по траектории частицы. Совсем уже на пальцах можно сравнивать величину E*T c h, где E -- характерная энергия системы, T -- время эволюции системы.


На сегодня полноценная теория, которая учитывает одновременно релятивистские эффекты, гравитацию и квантовые эффекты не известна, однако есть много кандидатов. Возникает вопрос: на каком масштабе энергий или размеров мы обязаны перейти к такой теории? Вообще говоря, ответить на него однозначно нельзя, поскольку ниоткуда не следует, что обычная квантовая теория поля плюс классическая гравитация не должны работать вообще всегда. Однако же, они не работают и ломаются именно на расстояниях порядка длины Планка. Причем важно, что это связано именно со свойствами теории, а не волшебными свойствами постоянной Планка. Это именно следствие нашего описания реальности и нашего выбора переменных для ее описания.


Планковские длина, масса, время -- это просто комбинации из h, G, c размерности метр, килограмм и секунда соответственно. А на этих размерах теория ломается просто потому, что возникают определенные парадоксы. Например, информационный парадокс черных дыр из-за невозможности самосогласованного описания эффектов взаимодействия классической черной дыры и квантованного поля. С одной стороны получается, что должно быть термальное излучение Хоккинга, с другой стороны классическая черная дыра излучать не может (это сильно упрощенное понимание). Или эффекты в ранней Вселенной, когда плотность была такова, что гравитация очень большая и действие одновременно маленькое по сравнению с h из-за малых времен.


Наконец, квантовая теория, вообще говоря, не о том, что что-то квантуется или становится дискретным, это лишь частное проявление ее законов для связанных систем. Она про описание реальности в других, более правильных, терминах. Не в терминах скоростей и координат, а в терминах плотностей вероятности.

Лига Физиков

469 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Про песчинки было понятнее)
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
так бизнес-коучи и тренеры личностного роста тоже понятно объясняют, образно, и с красивыми картинками, намек понятен?)
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Намёк понятен, но не всегда верен. Человек разбирающицся в предмете обычно умеет объяснить сложную тему простыми словами, да более упрощённой, но относительно понятно для широкой публики. Тут же в первом посте утверждается, что квант времени это минимальное расстояние поделенное на максимальную скорость. Ок, понятно. Автор этого поста говорит это не верно, далее десяток терминов (гуглим переводим), три теории, буквенные переменные и по итогу что такое квант времени? Я перечитал дважды и не нашёл ответа, хотя может я тупой и нужно на тренинг личностного роста)))
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В оригинальном посте утверждается, что это некий фундаментальный квант времени. Ну я так понял по крайней мере. И ещё некоторые, судя по комментариям. А это не так, это минимальный масштаб наших современных теорий. А рассказал я про то, как это увидеть практически без упрощений, но на уровне школьной физики.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уровень школьной физики, но не все её помнят уже.. Но такое почитать интересно

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, кто-то помнит, кто-то нет, кто-то прямо сейчас в универе учится. Нельзя же написать текст, который будет одновременно понятен, полезен и интересен всем погловно с любым уровнем подготовки.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечая непосредственно на ваш вопрос: никакого общепринятого понятия кванта времени нет, его можно ввести только в отдельных сильно экзотических теориях, о которых речи не идет. Планковское время -- это характерные времена, на которых наши современные теории ломаются. То есть, современными теориями не получается последовательно и без парадоксов описывать явления, которые происходят за время порядка планковского в системах, размер которых порядка планковского и плотностях энергии, соответствующих отношению массы планка к расстоянию планка в кубе. Ну короче, если слишком плотно, слишком горячо и слишком быстро то тут наши полномочия все, кончаются.


Важно то, что это свойство наших теорий, а не Вселенной. Она просто есть, ей похер на исписанные доски на какой-то сраной планете на краю одной из галактик.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"– Хватит. Кончай мозгами скрипеть, балда. Вот ваша планета: 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы. Хочешь поговорить? Плати ещё чатлы." (с)

0
Автор поста оценил этот комментарий

объяснить сложную тему простыми словами
не все сложные темы моно и стоит объяснять простыми словами. это часто ведет к извращенному пониманию слушателями. вот например однажды один японский популяризатор физики и космологии то ли на НГ то ли на Дискавери рассказал, что по эхо от удара по всем клавишам рояля, можно просчитать его форму, так же ученые сделали с формой вселенной и пространства с целью определить изотропию\анизотропию. В комментах было "Что за бред?*?? Вселенная в форме ПИАНИНО!!!!". Вы уж если заинтересовались вопросом, уделите ему времени немного. А если упростить вопрос до "Время - песок?", то лучше пройти мимо этой темы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку