Ответ на пост «Куропаты»

Пользователь @tania.lev выложила пост об своём репрессированном прадедушке Красовский Даниил Федорович который был якобы был расстрелян в 1938 году в Могилевской тюрьме.  Оставим обоснованность расстрела за скобками, так как рассуждать об этом не читая дела не слишком корректно. Интересно в посте другое. А именно - плачь об невинно расстрелянных злыми НКВДшниками людей и в качестве доказательств ссылки на захоронения в местечке Курпаты. Давайте рассмотрим это захоронение с другой стороны.

Название «Куропаты» не употреблялось ни до, ни после войны. Его нет ни на советских, ни на немецких топографических картах.
Слово «Куропаты» впервые было обнародовано З.Позняком для описания местности возле деревни Цна-Йодково (в археологическом отчете Позняка также фигурировало топографическое название «Брод»).
Соответственно, местность «Куропаты» не могла упоминаться ни в архивах НКВД, ни в немецких архивах — чтобы подтвердить или опровергнуть версию о расстрелах.
Массовые захоронения были обнаружены при прокладке газопровода (см. схему). Газовая труба в Зеленом Луге, идущая параллельно кольцевой, резко сворачивает в сторону урочища, делая четыре изгиба, а затем пятый, чтобы «вернуться» на курс.
Зачем это было сделано?

Ответ на пост «Куропаты» Минск, Республика Беларусь, Сталин, Репрессии, Память, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

«Изломанный» без всякой необходимости газопровод, под прикрытием которого прочесывалась обширная местность, свидетельствует о том, что определенные лица знали о примерном месте казней, а впоследствии выдали желаемое за действительное.

Сразу же после обнародования находки (статья З.Позняка и Е.Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти» от 3 июня 1988), Позняком по результатам раскопок в отчете от 1 августа того же года было названо число жертв в 220-250 тыс. человек. Для сравнения: население Минска в 1941 составляло 270,4 тыс. человек.

Но сразу притянуть версию об массовом расстреле людей сотрудниками НКВД за уши не получилось ввиду массы вскрывшихся нестыковок.
Выдержки из Сообщения правительственной комиссии БССР (опубликовано в 1989):
«510 предполагаемых захоронений… можно сделать вывод о захоронении в лесном массиве не менее 30 тысяч граждан. Установить более точное их количество не представляется возможным»
«в архивах Минюста, КГБ, МВД и Прокуратуры БССР, союзных органов материалов и документов, относящихся к событиям в Куропатах, не обнаружено»

«установить личности погибших, конкретные мотивы казней и лиц, исполнявших приговоры… не представляется возможным».
Также прокуратура подтвердила наличие вещественных доказательств, позволяющих полагать, что ряд захоронений относится к периоду второй мировой войны.
В захоронениях найдены вещи, которые никак не могут находиться у заключенных: колюще-режущие предметы, эмалированные кружки, миски, опасные бритвы, расчески, ювелирные украшения, охотничьи боеприпасы и другие вещи. При этом вся найденная при эксгумациях одежда и обувь носит исключительно осенне-зимний характер. В захоронении №30 были обнаружены тюремные квитанции об изъятии при аресте ценностей, выданные 10 июня 1940 г. Мовше Крамеру и Мордыхаю Шулескесу.
Между тем, смертников должны были отправлять на расстрел из внутренней тюрьмы НКВД, где личные вещи предварительно изымались и описывались.
Были также найдены маркированные предметы ширпотреба (расчески, др.) из европейских стран (Польша, Франция, Австрия, Чехословакия, Германия), из которых гитлеровцы доставляли в Минск евреев для истребления.

Ответ на пост «Куропаты» Минск, Республика Беларусь, Сталин, Репрессии, Память, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Между тем, в братских могилах найдены зубные протезы, мосты, коронки из золота, серебра, палладия, платины. Чтобы объяснить обилие иностранных и посторонних предметов, Зеноном Позняком на ходу была выдвинута версия о «перебежчиках» из Западной Беларуси, которых НКВД расстреливало прямо «с колес», даже не обыскав. Однако перебежчиками в БССР, как правило, являлись жители приграничных районов Западной Беларуси, бедные крестьяне. Откуда у бедных крестьян были дорогая одежда и зубы из драгоценных металлов не известно.

По поводу свидетельских показаний. Генпрокурор О.Божелко 3.12.1998 в газете «Республика», подводя итоги следствия, утверждал:

«Показания многих свидетелей изобиловали домыслами, фантазиями, содержали ссылки на людей, которых давно уже не было в живых. Во внимание принимались без критической оценки показания граждан, которым в то время было 5-6 лет от роду».

По поводу стрельбы в 30х годах на месте Куропаты не принимается во внимание, что в этом урочище находился учебный стрелковый тир, где и проходили занятия по огневой подготовке.
Бегло пробежав по показаниям свидетелей даже я нашел несостыковки. А в частности, показания Иосифа Бетанова, который работал в НКВД инспектором по автотранспорту, рассказал, что за НКВД были закреплены два автозака:
Смонтированы были автозаки на базе автомобилей «ГАЗ-АА», так называемых «полуторок». Переоборудовали их уже при мне в тридцать седьмом, для чего нанимали со стороны бригаду рабочих.
...
Фургон состоял из пяти отдельных кабинок. Вход в него был сзади. Первые три выгородки и размещались позади кабины водителя в один ряд. Две другие — сзади — с правой и с левой стороны. Посередине оставлялось пространство с откидными сиденьями для конвоя. (…). Когда еще был завгаром, то от водителей слышал, что некоторые из них возили в автозаках на казнь заключенных из внутренней тюрьмы. Мне запомнилось, что, разговаривая между собой, водители избегали произносить слово «расстрел» и на вопрос, куда везешь людей, отвечали: «На свадьбу». Брали, как мне помнится, в каждый «черный ворон» по 15−20 человек, хотя «по проекту» они рассчитаны были на пятерых.

Ответ на пост «Куропаты» Минск, Республика Беларусь, Сталин, Репрессии, Память, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Взгляните на кузов автомобиля «ГАЗ-АА» (полуторка) + фургон + 5 кабинок + сиденья для конвоя + сам конвой. И куда вместятся 15-20 человек? Загадка... 30 тысяч говорят расстреляли? Делим на 15, получаем 1000 рейсов сделали злые НКВДшники из Минска в Куропаты? И это минимум!!! Вот это производительность у НКВД. А если 100 тысяч? 6666 рейсов!!! Да не, бред какой-то.

Источники:
https://imhoclub.by/ru/material/kto_rasstrelival_kuropati_nk...
https://vsr.mil.by/special/rubrics/vremya_sobytiya_lyudi/kur...
http://zametki.by/2017/06/18/kuropaty/

Участие органов НКВД в массовых расстрелах людей в Куропатах, мягко говоря не доказан. Гитлеровская пропаганда широко растиражировала смоленскую Катынь в качестве преступления советской юстиции. Если бы Куропаты существовали до войны, то логично, что белорусские националисты, выступавшие пособниками немцев, могли бы использовать место массовых расстрелов НКВД в пропагандистских целях, чтобы обличать «преступления большевизма». Однако ни одного упоминания о советских расстрелах в Куропатах в оккупационной прессе не было.
Тем не менее, для либералов тема расстрелов – хлебная и безотказная, как топор: «сталинские репрессии» обязательно упоминаются в любой дискуссии с современными коммунистами, независимо от контекста.