36

Ответ на пост «Кто такие зуммеры и почему их ненавидят?»60

Зумер на связи. Мне 23 года, я работаю программистом, и хотелось бы вставить 5 копеек в общественное обсуждение своего поколения, раз уж я знаю его изнутри.

Начать хотелось бы с одного очень хорошего поста в этой волне - Ответ fxabc2000 в «Кто такие зуммеры и почему их ненавидят?». @ixerpopov абсолютно верно замечает, что первопричина особенностей зумеров - это экономика! А именно её подъём в нулевых и постепенный спад в 10-х и 20-х. У миллениалов ничего не было, кроме возможности заработать на хорошую жизнь. У зумеров же, напротив, есть всё, кроме этого.

Вот только я не знаю ни одного человека 18-25 лет, который бы сидел на шее у своей семьи. Меня, всех моих друзей и далёких знакомых просто бы замучила совесть, если бы мы не пытались жить самостоятельно. Но есть одно "но".

Я опрашивал других людей, и, насколько я понимаю, моя история справедлива плюс-минус для всего поколения. Когда я начинал работать 4 года назад, моя зарплата была равна 35 000 рублей. В принципе, этого впритык хватало на одиночное выживание в арендованной однушке. За первый год зарплата выросла и превратилась в 70 000. Уже можно комфортно жить и не жаловаться. А дальше всё. 2022, доллар в небеса, инфляция 100% за несколько лет. Моя последняя зарплата была 130 000, но фактически это выходило около 60 на довоенные времена. При этом в 2021 году я был начинающим специалистом, с которого спрос - 1 задачу в неделю закрыть и учиться в рабочее время. А в 2025, положив все нервы на долгие выматывающие вечера за учебниками после работы, я уже начинаю походить на профессионала. В мою ответственность входит не помогать другим людям в отделе, а самостоятельно, быстро и качественно решать задачи бизнеса, параллельно думая о том, как не угробить проект техдолгом, и присматривая за другими начинающими разрабами. Нагрузка кратно выше. Покупательная способность ниже. И вот где-то в этот момент у зумера происходит трансформация и он понимает:

ДА ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ, БЛЯТЬ!

Тут, конечно, так и хочется спросить:

В первый раз?

В первый раз?

Но только для людей, у которых за плечами 30+ лет жизни и 10+ лет работы в здоровой, развивающейся экономике, проблема не стоит так остро. Я не говорю, что кризис вас вообще не коснулся, но вы, внезапно, умеете работать лучше более молодого поколения, вы нужнее, и в целом денег с материальными активами у вас больше. А больнее всего ударило по нам.

И вот оттуда-то все проблемы с зумерами:

1. Хотят много денег, но нет мотивации работать, лень и т.д.
    Скажу так. Знайте, если вы застали где-то зумера-лоботряса - он, возможно, даже в депрессии. Ведь фактически: зачем вообще идти на ответственную работу и пахать там, как лошадь, если в пекарне рядом с моим домом требуется пекарь-продавец на 80 000 в месяц? Только в том случае, если зарплата на требующей умений и образования работе будет соответствовать. Хотя тут тоже есть один нюанс - в текущей экономической обстановке, если брать зарплату в пределах какой-то разумной вилки, скажем, до 200 000 для нормального специалиста - этого всё равно не хватит на то, чтобы развиваться. Квартиру не купишь. Машина вообще переоценена. Сбиваться в стаи семьи чисто ради экономического профита? Ну не в средневековье же живём! И что тогда?
    Я лично пока вообще уволился и проедаю свою финансовую подушку (скопленную полностью самостоятельно, между прочим), потихоньку пью антидепрессанты и ещё полгода могу находиться просто в поиске каких-нибудь более осмысленных идей, чем идти на линейную должность в кризис. Потому что по сути мной в таком случае просто этот самый кризис и заткнут, прожуют и выплюнут. Зато компания не разорится, глобальная ситуация в России не ухудшится ещё сильнее, ура.
    Если никаких стоящих идей в моей голове не появится - ну, придётся снова идти работать, и я отношусь к этому спокойно. Можно даже снова в соковыжималку за копейки. Только не ждите, что мне это будет нравиться.

2. Не уважают начальство, обижаются и увольняются по любому поводу.
    Да потому что плохих работ у нас полно, вот и не боятся менять. Но я сам 2 года отработал в очень хорошем коллективе, где мне хотелось делать свою работу качественно и общаться с коллегами и начальством позитивно. Странным образом в той компании общение между людьми было изначально максимально уважительным, процветала взаимопомощь, на обедах травили байки. Причём все были на удалёнке, и к этому было нормальное отношение. Даже разрешали послеобеденный сон, так как это позитивно сказывалось на продуктивности. Средний возраст сотрудников в отделе был 30 лет.
    А есть примеры компаний, где начальник просто орёт. Не потому, что работники косячат, это-то ещё хоть как-то можно было бы понять. Нет, там дело просто в некомпетентности. Когда для работы над проектом нужно 6 человек разных профессий вместо 3 веб-программистов - их не нанимают. Как аврал - так сразу громкие претензии, что отдел ничего не может. И вот сначала спокойно поясняешь, откуда у нас все беды. Потом терпишь. Потом минимизируешь общение с менеджером. А потом, в очередной раз наблюдая унижение своего отдела, просто говоришь ему, чтобы он заткнулся и нанял админа, если не хочет, чтобы с инфраструктурой продолжались проблемы и сайт недоприносил прибыль. В реальности это тоже было без единого мата, кстати, и сработало преотличнейше. После этого админом сделали меня, освободив на некоторое время от основных задач. Ну а я за пару недель подраскидал самые насущные проблемы и перешёл в ту отличную компанию, которую описывал выше. Потому что, когда высшее начальство коммуницирует только истериками - работать не очень.
    И вот на поверку половина историй о том, как зумеры не вписываются в коллектив - это что-то похожее. Есть ещё вариация, когда начальник-то кричит по делу, за какой-нибудь факап. Но это тоже не самый продуктивный выход из ситуации. Человек и так понимает, что он сделал неправильно, но ему не дают возможность исправить ошибку и сделать что-то, что позволит не допустить её в будущем. Его только упрекают. А ещё начальство очень любит само говорить о результатах, но при этом зацикливаться на отругивании сотрудников. Помнится, у меня так в школе учительница 45 минут орала на двоечников вместо того, чтобы вести урок (а уши потом болели у меня и остальных добросовестных учеников).
    Ну да ладно, со временем просто отращиваешь шкурку потолще и становится всё равно, с кем работать. Ужиться можно со всеми. Но опять же, не ждите, что зумерам это будет нравиться. На работе должны быть не эмоциональные качели, а работа.

3. Не хотят работать за идею, хотят только потреблять.
    Покажите мне пальцем на человека, который не хотел бы получать большой пассивный доход и ничего не делать :)
    Кроме того, а какая у нас вообще идея? Вот смотрю я на общество, и кажется мне, что никакой. Между тем, большинство из зумеров, которых я знаю - умеренные социалисты. Любовь к СССР среди молодёжи - это всё-таки больше мем, почти никто не отрицает состоятельность капитализма, но при этом - добрейшей души люди. Человек человеку брат, всеобщее благосостояние - вот идеология зумеров. На неё мы и работаем, начиная с себя.

4. Сидят в бабушкиной квартире, на маминой кухне, и сами себя не обеспечивают.
    Тут у меня мало статистики, но пока все молодые люди, которых я знаю, как раз очень хотят жить самостоятельно, и работают для этого. Есть человек, который в 23 года в Москве обеспечивает не только себя, но и девушку.
    Мне кажется, что с этим стереотипом вышла небольшая ошибка восприятия. Предлагаешь зумеру работу, тяжёлую, но с достойной (без сарказма) оплатой, а он воротит нос? Ясное дело, сидит себе у родителей и привередничает, белоручка этакая! Но дело в том, что в текущей экономической обстановке пытаться что-то заработать просто не имеет смысла. Всегда есть пекарня рядом с домом, где за выкладывание хлеба в печь каждые 20 минут можно получить сумму, достаточную для жизни. Вот где-то там вся молодёжь и сидит, вместо того, чтобы терять здоровье и нервную систему за чуть большие деньги, на которые всё равно ничего не купишь. Заработать на жильё, как миллениалам, наёмной работой, нам не суждено. И, честно говоря, не особо-то и нужно. Но на диване валяется только маленький процент.

Что я в итоге хотел сказать? Ах, да!

В смысле, зумеры - нормальные!

В смысле, зумеры - нормальные!

Нашему поколению просто не повезло выйти в жизнь в трудные времена и по-полной от них огрести. Не как в какие-нибудь 90-е, конечно, но стандартный путь, пройденный нашими родителями, повторить уже практически невозможно.

А мне пора пить свои таблетки. И всё равно пытаться, несмотря на безнадёжность.