11

Ответ на пост «Кто имеет право на личное пространство»14

Раз такая тема, то и о своей ситуации расскажу и попрошу совета:

В общем, бабушка не уважает моё личное пространство вообще. Вернее, она не моя родная бабушка, а вторая жена моего деда, я её знаю пол года как.

Я переехал в Россию и живу в квартире своего покойного деда, которую он получил от государства. То есть, квартира моей бабушке не принадлежит полностью, я и моя мама тоже имеем на неё права.

Мы договорились, что я плачу за коммуналку и могу жить здесь сколько угодно. Квартира и так стояла пустая, бабушка живёт в деревне рядом, и ей приходилось со своей пенсии тянуть две коммуналки, потому что за отопление все равно надо платить, даже если не живёшь.

В общем, сотрудничество взаимовыгодное. Только один минус, бабушка совершенно не уважает личное пространство людей!

Может прийти в любой момент, открыть дверь своим ключом и начать отчитывать за что-нибудь. Совершенно не думая о том, что я работаю и делаю документы и вылизывать её квартиру часами не могу.

Отчитывает за включённый свет в комнате, в которой я не нахожусь. Хотя, совершенно не ясно, какое ей до этого дело, если я плачу. Отчитывает за то, что я купаюсь слишком долго и слишком часто, хотя за воду я тоже плачу.

Отчитывает за то, что сплю до обеда, хотя у меня, мать его, выходной...

Я записываю все её замечания и стараюсь выполнять, но даже если к её приходу я все вылизал и вычистил, она найдёт к чему прикопаться, даже если раньше об этом не говорила.

Не даёт расслабиться ни на минуту. Иногда, мне кажется, что она специально хочет застать меня врасплох, когда посуда не мытая и бардак, чтобы отчитывать. Потому что бывало, что она звонила и говорила, что приедет только в пятницу, а потом брала и приезжала на следующий день.

Бывали и неприятные эксцессы. Например, когда она уже долго не приезжала и я несколько подзабыл о ней, я могу начать ходить по дому в одних труселях, а потом бывало очень неприятно, когда она таки приходит и я бегу через всю квартиру надевать штаны...

Так как она намного старше меня, я не знаю, как себя отстаивать. Кто подскажет?