Ответ на пост «Коммунальщики Богородска (Нижегородская обл) предприняли новую попытку заставить людей заплатить за отрезанное отопление»

Насчёт индивидуального отопления в МКД. Считаю его большим благом. Пользуюсь им уже пятый сезон, минусов нет. Во-первых, колоссальная экономия денежных средств - платишь только за то, что... сам потратил. Уйдя с центрального отопления, стал расходовать на оплату отопления в два с лишним раза меньше обычного. Раньше (пять лет назад) платил 1200 рублей/месяц в отопительный сезон, и 500 вне сезона, всего 9200 за год. Сейчас, через пять лет и через рост инфляции, плачу за газ зимой ~800, а летом... исключительно из-за готовки на плите плачу 70-80 рублей (~5280 за год). Попутно замечу - выходит так, что официальные тарифы завышены в два раза от реальных затрат на отопление.

Во-вторых, комфорт - включаю отопление, когда захочет моя левая пятка. Могу не дожидаться, когда коммунальщики соизволят начать подачу тепла, и включаю котёл холодным сентябрьским  вечерком. Могу понизить активность котла, когда ухожу по делам, могу сделать африканское тепло, когда дома. Котёл двухконтурный, то есть обеспечивает отопление и горячую воду. Поэтому исключается ситуация, когда в течение целого летнего месяца приходится сидеть без горячей воды.

Согласен, в больших человейниках подобная схема нереализуема, так как сопряжена с большим риском аварий, из-за нарушения маргиналами правил эксплуатации газового оборудования. Да и газоснабжения в человейниках обычно нет. Но в 60-квартирной пятиэтажке из четырёх подъездов, например, такая схема вполне приемлема.

Думается, что давно пора уходить от советской схемы огромных теплоцентралей, и устанавливать индивидуальные мини-котельные для каждого жилого дома. Это сразу отсечёт такие чрезвычайные ситуации, когда одновременно несколько десятков домов из-за аварии на ТЭЦ оказываются без тепла. Да и если какая-то мини-котельная грохнется, ЧС ограничится одним зданием, и устранить поломку гораздо проще. Считается, что гигантские теплоцентрали более экономичны, нежели индивидуальное отопление. Но, во-первых, как упоминалось выше, тариф задран в два раза выше реального, а значит перекрывает и скрывает бешеные потери калорий в процессе доставки тепла до конечной точки. Так что "экономность" ТЭЦ под большим вопросом. Во-вторых, любая авария на теплоцентрали влечёт за собой катастрофическую ситуацию для тысяч граждан. Любая остановка подачи тепла из-за какой-нибудь мелочи тоже становится стрессовой для тех же жильцов. Да и для властей. В-третьих, собственникам жилья в отдельном доме гораздо проще договориться на общем собрании, когда запускать своё отопление, не ожидая милости сверху. В-четвёртых, подача централизованной горячей воды в таких схемах меньше подвержена перебоям, из-за устранения длинной цепочки посредников в бюрократической машине коммунальщиков, властей и т.д. В конце концов, по привычке махнув головой в сторону Запада, можно сказать, что где-где, а там деньги считать умеют, и у них нет такой развитой гигантомании в системе теплоснабжения, как у нас. Есть у них и большие теплоцентрали, но полным-полно мини-котельных и индивидуальщиков.

________________________________________

В родительском посте упоминалось, что коммунальщики начислили людям долги по центральному отоплению, которого нет физически. Но по закону о защите прав потребителей поставщик не имеет права требовать оплату той услуги, которую он не оказал, не поставил. Я не юрист, но кажется, что тут для протеста в суде достаточно будет акта жилищной инспекции об отсутствии центрального отопления в доме. Как говорится, "нет тела, нет дела". Оговорюсь только, что если в доме есть система общего обогрева (радиаторы в подъезде), то поставщик тепла вправе требовать от жильцов оплату услуги в размере 10% от тарифа. Если таких приборов нет, поставщик может идти лесом (номер постановления Конституционного суда РФ не помню, но датируется оно 20-ым декабря 2018 года).

Если будет интересно, на основании своего опыта запилю пост, как устроить индивидуальное отопление в квартире, и какие бюрократические процедуры при этом обязательно нужно соблюсти.