Ответ на пост "Колхозное рабство"
О том, что колхозников и их детей не выпускали из колхоза, я с недоумением "узнал" только в начале 90-х из журнала "Огонёк", равно как и о том, что советские люди все поголовно сидели, оказывается, за "железным занавесом" без права выехать за кордон. А я лично к тому времени уже и на Канарах побывал, и западное побережье Африки посетил, и в Никарагуа поработал, и на Кубе отметился.
В комментариях меня спросили, как я в училище поступил? Да очень просто. Написал заявление, отослал, пришло приглашение на экзамены. Мать дала десять рублей, я сел в автобус, приехал в Клайпеду, сдал экзамены. Через месяц пришёл вызов на учёбу. Уверяю вас - ни у кого я не спрашивал разрешения, и даже не знал, что должен якобы у кого-то отпрашиваться. Паспорт, я уже говорил, выдали в сельсовете без вопросов.
И было это в 1974-м, и было мне 16 с половиной лет.
Больше скажу - из моей деревни после школы в колхозе оставались одни двоечники. Остальные все сваливали в город. Отличники поступали в ВУЗы, хорошисты - в училища и техникумы, троечники - в ПТУ. И всем находилась работа в городе.
(В скобках замечу, что это было справедливо, в отличие от нынешнего времени, когда всем классом по окончании школы идут в институты, каким-то чудом получают диплом о высшем образовании, а потом ноют на Пикабу, что им, таким умным и талантливым, не находится должности в кабинете на престижном предприятии.)
СССР:Рождённые и Наследники
5.2K постов5.5K подписчик
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.