243

Ответ на пост «Когда бабка решила мусор сжечь»1

вот все ругают "сельхозозабоченных" за весенние пожары. дескать, жгут сухую траву, чтоб новая лучше росла - оттого и тайга горит.

а я прекрасно помню, как мы с дедом лет 30 назад каждый год ездили выжигать покос - как раз, чтоб трава лучше росла и косить легче было.

и вся деревня так делала. и не было таких пожаров диких. горело иногда, но не так глобально, как сейчас.

а вот в течение каких-то пяти-семи лет после того, как я впервые услышал термин "санитарная рубка", у нас каким-то странным образом выгорела вся тайга на десятки километров вокруг деревни. а что осталось быстренько спилили в ходе этих вот санитарных рубок.

а после того, как в каждом посёлке создали свой пожарный пост со штатными пожарными - так гореть стало вообще, как по расписанию. и почему-то по всей стране.

да не... не может быть

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Думаете рубщики?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да ну, как можно такое подумать!

показать ответы
23

Не то чтобы не горело, просто ты об этом не знал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну то есть я вот так же по весне задыхался от дыма, выйдя на улицу, но не знал об этом?

показать ответы
0

Кхм, отчего же сенокос моего дедушки был прекрасен и без поджогов? Я жила у них много лет, и ещё больше лет - приезжала на каникулы. Не жгли ничего. А сено было отличное. То ли жадность, то ли земля у вас там не ок...

раскрыть ветку (1)
DELETED

я вам расскажу немного про заготовку сена, так как не просто у дедушки жил много лет, а сам с детства этим занимался.

просто так прийти и начать косить там, где трава посочней - не получится: в траве всегда есть какие-то палки от упавших одиноких деревьев, мусор, оставленный человеком, кусты, которые коса не берёт...

но самое главное - это сухая прошлогодняя трава. она стоит как этакий подшёрсток и очень затрудняет скашивание: литовка в ней путается, цепляется...

если накосить надо всего-то копёшку для козы - ещё можно помучиться, но если нужно выпластать дохуилиард гектар на три головы скота на всю зиму - никто в здравом уме этим заниматься не будет.

поэтому нужно выжигать. по-другому никак.

причём делается это не только в первый год освоения нового покоса, но и все последующие, так как со времени скашивания спелой травы до холодов на её месте успевает подняться отава, которая будет мешаться в следующем году.

дедушка ваш не обходился без поджогов, просто он ездил отжигать покос ранней весной, как только на открытых местах сходил снег. к июлю, когда поспевала трава, следов от весенних отжигов уже не оставалось - по крайней мере для вашего неопытного глаза.

показать ответы
2
Оно так-то не сильно много то и горит, по факту. Это нечистые на руку уоммерсы по лесу делают. Подожгут тайгу и вызывают МЧСовцев прикормленных.
По факту выгорает, к примеру, гектар. А в акте пишут, что сгорело 10. Всем от этого только хорошо: лесники «санитарно» головешки вырубают, а МЧСовцы горючку списывают.
Это самая простейшая грубая схема. Вариаций ее - бессчестное множество
раскрыть ветку (1)
DELETED

да не может быть!

3

А там, где леса под вырубку давно нет, тоже от них горит?

А то, вон, в Подмосковье торфяники горят - там ни рубить, ни строить, ни пахать нельзя, а все равно горит. Как ваша теория объясняет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

зато тушить можно!

показать ответы
7

Вот, собственно, площадь пожаров с 2002 года по данным дистанционного мониторинга. Как мы видим, дохрена горело даже тогда, когда с "санитарными вырубками" никто не заморачивался, рубили и так кто сколько может и где только может.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вот как раз в 99-м я в первый раз и услышал это словосочетание "санитарная рубка". точнее, сначала увидел результат такой рубки, а потом уже узнал, как это называется.

показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, а у нас разве уже можно точечки над буквой "ё" не ставить, а потом такими вот словами без точечек обзываться?

22
Да не, тогда просто поответственнее к этому подходили. Опять же, не знаю как у вас, а у нас все сенокосы рядом с рекой были, тушить хоть есть чем. И то не жгли. А сейчас? В прошлом году чуть посёлок не сгорел. 2 женщины 65 и 45 лет решили во дворе спалить траву, зная, что на улице жара, а водопровод им ещё не включили, т.к. только приехали и на зиму мужики трубы перекрывали. Конечно внезапно загорелось все, конечно потушить двор не успели, конечно виноваты Пожарники, что дом не отстояли. В мое детство им бы местные женщины сами бы люлей ввалили
раскрыть ветку (1)
DELETED

да и нихрена не ответственней - мусор жгли все во дворах, покосы выжигали - никто за это не штрафовал. а сейчас даже мангал во дворе в пожароопасный период разжигать не станешь, чтобы на бабки не попасть.

показать ответы
22
Да не, тогда просто поответственнее к этому подходили. Опять же, не знаю как у вас, а у нас все сенокосы рядом с рекой были, тушить хоть есть чем. И то не жгли. А сейчас? В прошлом году чуть посёлок не сгорел. 2 женщины 65 и 45 лет решили во дворе спалить траву, зная, что на улице жара, а водопровод им ещё не включили, т.к. только приехали и на зиму мужики трубы перекрывали. Конечно внезапно загорелось все, конечно потушить двор не успели, конечно виноваты Пожарники, что дом не отстояли. В мое детство им бы местные женщины сами бы люлей ввалили
раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вблизи населённых пунктов пожары этим можно объяснить, но когда горят ебеня - это как?