243

Ответ на пост «Когда бабка решила мусор сжечь»1

вот все ругают "сельхозозабоченных" за весенние пожары. дескать, жгут сухую траву, чтоб новая лучше росла - оттого и тайга горит.

а я прекрасно помню, как мы с дедом лет 30 назад каждый год ездили выжигать покос - как раз, чтоб трава лучше росла и косить легче было.

и вся деревня так делала. и не было таких пожаров диких. горело иногда, но не так глобально, как сейчас.

а вот в течение каких-то пяти-семи лет после того, как я впервые услышал термин "санитарная рубка", у нас каким-то странным образом выгорела вся тайга на десятки километров вокруг деревни. а что осталось быстренько спилили в ходе этих вот санитарных рубок.

а после того, как в каждом посёлке создали свой пожарный пост со штатными пожарными - так гореть стало вообще, как по расписанию. и почему-то по всей стране.

да не... не может быть

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, собственно, площадь пожаров с 2002 года по данным дистанционного мониторинга. Как мы видим, дохрена горело даже тогда, когда с "санитарными вырубками" никто не заморачивался, рубили и так кто сколько может и где только может.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот как раз в 99-м я в первый раз и услышал это словосочетание "санитарная рубка". точнее, сначала увидел результат такой рубки, а потом уже узнал, как это называется.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как удобно, что в 99 году ещё мониторинг в таком формате не вели, верно?

Вообще, санитарные вырубки ведут очень давно. И они действительно являются зачастую незаконными, когда выдают разрешение типа на санитарную вырубку, а рубят всё подряд. Вот только к пожарам это отношение обычно не имеет, кроме случаев скрытия вырубок, которые на общем фоне не столь существенны..



На самом деле, в СССР горело не особо меньше и ничуть не реже, только больше средств бросали на тушение.

Например, в 1972 году в Центральной России горело сильнее, чем в 2010.


А про поджоги ради санитарной вырубки это большей частью обывательские байки. Что признаёт, к примеру, даже Гринпис.

А вот палы травы тот же Гринпис относит к основным причинам масштабных пожаров.

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=4430

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Гринпис уже давно продавшаяся контора. Им за что  заплатят,  за то и будут топить.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не зря написал "даже Гринпис". Несмотря на репутацию, заподозрить в связях с черными лесорубами и местечковым чиновниками эту организацию довольно сложно. Там клиенты другого уровня.

Если вы перейдёт по ссылке, то там разбираются все варианты с нормальной аргументацией.


Просто проблема в том, что нет ни одной минимально серьёзной организации, которая бы основной причиной участившихся пожаров называла бы поджоги для дальнейших санитарных вырубок. Это если ещё доказать, что гореть стало чаще не на уровне "деды рассказывали" и "как мне, пиздюку, запомнилось".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Например, в нашей области (Томск) последние годы горит тайга там, где людей в принципе нет на многие километры. Так что согласен с Вами: слабо понимаю смысл поджигать лес, если не сложно получить за вознаграждение документ на санитарную рубку и спокойно вырубить товарные деревья. Об этом как раз изредка в СМИ проскакивают скандалы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку