243

Ответ на пост «Когда бабка решила мусор сжечь»1

вот все ругают "сельхозозабоченных" за весенние пожары. дескать, жгут сухую траву, чтоб новая лучше росла - оттого и тайга горит.

а я прекрасно помню, как мы с дедом лет 30 назад каждый год ездили выжигать покос - как раз, чтоб трава лучше росла и косить легче было.

и вся деревня так делала. и не было таких пожаров диких. горело иногда, но не так глобально, как сейчас.

а вот в течение каких-то пяти-семи лет после того, как я впервые услышал термин "санитарная рубка", у нас каким-то странным образом выгорела вся тайга на десятки километров вокруг деревни. а что осталось быстренько спилили в ходе этих вот санитарных рубок.

а после того, как в каждом посёлке создали свой пожарный пост со штатными пожарными - так гореть стало вообще, как по расписанию. и почему-то по всей стране.

да не... не может быть

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм, отчего же сенокос моего дедушки был прекрасен и без поджогов? Я жила у них много лет, и ещё больше лет - приезжала на каникулы. Не жгли ничего. А сено было отличное. То ли жадность, то ли земля у вас там не ок...

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я вам расскажу немного про заготовку сена, так как не просто у дедушки жил много лет, а сам с детства этим занимался.

просто так прийти и начать косить там, где трава посочней - не получится: в траве всегда есть какие-то палки от упавших одиноких деревьев, мусор, оставленный человеком, кусты, которые коса не берёт...

но самое главное - это сухая прошлогодняя трава. она стоит как этакий подшёрсток и очень затрудняет скашивание: литовка в ней путается, цепляется...

если накосить надо всего-то копёшку для козы - ещё можно помучиться, но если нужно выпластать дохуилиард гектар на три головы скота на всю зиму - никто в здравом уме этим заниматься не будет.

поэтому нужно выжигать. по-другому никак.

причём делается это не только в первый год освоения нового покоса, но и все последующие, так как со времени скашивания спелой травы до холодов на её месте успевает подняться отава, которая будет мешаться в следующем году.

дедушка ваш не обходился без поджогов, просто он ездил отжигать покос ранней весной, как только на открытых местах сходил снег. к июлю, когда поспевала трава, следов от весенних отжигов уже не оставалось - по крайней мере для вашего неопытного глаза.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Покос был вдоль посадки (лесополосы), которая проходила вдоль железной дороги. Так что вы весьма неправы. Между железкой и посадкой было метров 15-20, от силы. Любой поджог спалил бы деревья. А косили мы там лет 10 подряд. Я в этой посадке шампиньоны собирала. Самое прикольное было - махать рукой проезжающим поездам, а они дудели в ответ.

Сенокосы выделяли от колхоза. Да, косить, где придётся, не доводилось. Небольшие кучки травы для козы, конечно, можно было накосить где угодно. А для прабабушкиной коровы заготавливали на зиму целый сенник. Поэтому сперва косили, потом сгребали в полосы, переворачивали. А уж потом собирали в копны, накрывали полиэтиленом от дождя... нанимали трактор с прицепом, накидывали вилами гору и увозили домой. Сенокос был минутах в 30-ти езды на машине от дома. Не далеко физически, но по грунтовке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку