35

Ответ на пост «Химиотрассы»1

Слишком много лирики. Достаточно было сказать, что если считаете, что вас травят с пролетающего мимо самолёта - это, как минимум, неэффективно. Пока яд достигнет земли, его унесёт на сотни километров. Трубы заводов справляются в разы лучше. Почему у одного Гейтса от этого должен быть "нестояк" - для меня загадка.

Начнём с того, что засев - не только разгон облаков, но и вызов осадков путём распыления йодида серебра. Если уж копать в сторону загрязнения - вот куда надо смотреть, а не на оксиды алюминия и бария. Американская Weather Modification Association говорит, что за 50 лет следов накопления в почве не видно, превышения по нормам нет.

Дальше - война во Вьетнаме, операция "Popeye". Йодид серебра распыляли, чтобы вызывать затяжные ливни, которые размывали дороги, вызывали оползни и подтопления. В 1977 в ООН была подписана Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (ENMOD).

Что касается поражающих веществ - и откуда, как мне кажется, пошла байка про кемтрэйлы - операция "Large Area Coverage". Пятидесятые годы, США распыляли над собственной территорией ZnCdS и Bacillus atrophaeus как маркеры для изучения химического и биологического поражения. Часть удуло в Канаду. Особенно сильно досталось Пруитт-Айгоу в Сент-Луисе из-за схожести с советской застройкой - там ZnCdS тупо на улицы пустили среди белого дня.

Была ещё операция "Sea-Spray", но там бактерии выпускали с кораблей, а не распыляли с самолётов, поэтому опустим.

Про Билла Гейтса, раз упомянули. В прошлом году в порту Аламиды тестировали оборудование для осветления морских облаков. В случае успеха, предполагалось распылить морскую соль на площади 10 тыс. кв. км. Проект завернули только потому, что власти никто не предупредил. Ну, и в целом про геоинженерию почитать.

Так что не всё то выдумки. Просто со временем информация искажается и забывается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Йодид серебра разве не заменили давным-давно на что-то более дешёвое?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, альтернативы есть, но AgI до сих пор самый распространённый. Затрудняюсь ответить, почему. Где-то пишут, что с ним проще работать и хранить, где-то - что так просто исторически сложилось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку