13

Ответ на пост «Касты в современной Индии»3

Вспомнил два забавных факта про Индию и касты.

В 70-80 годах прошлого века в СССР были страшно популярны индийские фильмы. Все вот эти вот "Танцор Диско", "Зита и Гита", "Затянувшаяся расплата"... В кинотеатрах на этих сеансах было не протолкнуться от цыган. Цыгане очень любили индийские фильмы, не знаю, как сейчас. И они говорили мне (цыганята, пацаны моего возраста), что понимают слова героев фильма без перевода, примерно как русские понимают сербов или украинцев. Не дословно, но общий смысл хотя бы.

И почему-то во многих индийских фильмах у главного злодея-антагониста частенько была фамилия Сингх. Так понимаю, что он из сикхов... Хм. Сингха этого с детства помню. Если Сингх - значит, злодей и вообще сволочь. Но в конце фильма его обязательно накажут.

А про второй забавный факт недавно читал. В то ли шведском, то ли швейцарском посольстве работал личным водителем индиец, много лет. Посол, которого он возил, был человеком демократичным, не заносчивым, и частенько приглашал своего водителя-индийца вместе пообедать или поужинать. Но тот всегда отказывался. Через несколько лет водитель заявил о своём увольнении и возвращении в Индию. Посол ему на прощание говорит - вот, мол, столько лет ты у меня работал, но так и не избавился от преклонения перед моим статусом, я тебя столько раз пообедать и пообщаться приглашал, а ты всегда отказывался, нельзя же так, я же не небожитель какой-нибудь, я простой человек, к тому же демократ, и твою должность водителя не считаю чем-то низшим и не соответствующим моему статусу. А водитель ему отвечает - да я, вообще-то, брахман, это высшая каста, а вы, господин посол, иностранец, а это по-нашему что-то типа золотаря или мусорщика, хуже собаки. Вот я и не хотел об вас оскверниться за совместной трапезой и карму себе испортить, мне с вами за одним столом кушать западло, всё равно что со свиньями в хлеву...

Такие дела.

Ну и поржать немножко: