4497

Ответ на пост «Кандидат в холостяки?»6

Видите ли, и либидо, и семейственность у женщин устроены иначе, чем у мужчин.

Если коротко, то в дикой природе самка хомо постоянно находилась в одном из двух состояний: либо носит, либо кормит. Это зависимость от стаи и от самца. Потребность во внешнем внимании. И это фактор выживания не только самки, но и потомства. Ситуация изменилась, а инстинкты остались.

Отсюда:

Если женщина не получает ПОСТОЯННО знаков, что она нужна, востребована, вызывает восхищение и желание заботиться о ней, то эти потребности депривируются, что субъективно ощущается как одиночество. Ну, вариант одиночества. И закрывается это одиночество спонтанно выбранными методами: кокетством, агрессией (тоже способ привлечь внимание), демонстративностью, флиртом во все стороны, адюльтерами...


Что ТС и наблюдает в невинной (хвала Афине) форме.

Что делать:

1. Хвалить.

2. Кормить.

3. Гладить.


Как я сказал, постоянно.


Если женщине сто раз в день сказать, что она умница и красавица, ей не будет много. Для нее это просто знак, что пока еще все нормально.


Не стоит ждать, пока появится желание выразить свои чувства, у мужчин оно может появляться достаточно редко ("Когда делал предложение, я сказал, что люблю, если что-то изменится, я сообщу"). Достаточно, если это будет ритуальный жест. Постепенно войдет в привычку.

Попалась на глаза - похвалили. Проходит мимо - обняли. Ужинаете - подложили ей кусочек сыра/колбаски/любой еды. Это, понимаете, не совсем ей еда, это для ее пра-пра-пра-матери. Она может даже ее не есть сейчас, но древняя самочья сущность получит еще один повод не дергаться: "С нами делятся едой, с голоду мы с детьми не помрем, по крайней мере не сегодня".

Да, на всякий случай: это все о нормальных (ну, более-менее) людях. Психиатрия, включая депрессию, тревожные состояния, когнитивные дефекты, неврозы - это все к специалисту.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Это универсальный совет? Или только для брака? Суть в том, что я в попытках ухаживать за девушками старался быть заботливым, говорить комплименты, всегда помогать и т.д. Итог: ничего хорошего

Комплименты воспринимались как нечто из другого мира в плохом смысле. В лучшем случае на них не было реакции, сиречь она было холодной. Аргументировалось это, что она не привыкла к комплиментам и не знает как на них реагировать.

С заботой та же фигня, общая реакция на них была: "Что ты со мной как с маленькой возишься? Думаешь я сама не справлюсь?!". С нежностями и того хуже...

Короч всё сводилось к тому что нахрен никому не нужны были вот эти няш-мяш, забота и комплименты. Они просто не знали что с ними делать. Будто им нужен был мужлан, который наоборот по остаточному принципу оказывает внимание, при этом способен гаркнуть на них, чтобы прекратить "бабский лепет" и "держать в узде". Проясню: я ни в коем случае не сторонник подобного поведения.

И потому вопрос: это универсальны совет? Или только для брака? Или эти инстинкты, описанные в посте успешно подавляются и/или переиначиваются? Или это потребность во всех нежнозаботах начинается в определённом возрасте?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо смотреть на типаж, который выбираете. Есть девушки которым нравится тактильность и комплименты, внимание и окружение заботой.

Есть те, кому не хватает драмы в отношениях, и чередований пряников и кнутов. Психика у людей такая, родители были специфические, опыт жизненный болезненный и вот это всё.


Человек имеющий схожие психологические проблемы,не отслеживающий, а почему мне собственно нравится вот эта конкретная персона - с удовольствием чешет свой психологический трындец об созвучный чужой. В этом нет ничего постыдного, пока человека это устраивает и не причиняет дискомфорта ему или окружающим.


Подходя к сути - если у вас есть потребность в тактильности, комплиментах и вот этом всём, а вы почему то постоянно сталкиваетесь с противоположностью - надо разбираться почему выбор падает именно на таких и проработать это. Фокус сместится и вероятнее всего вы сможете увидеть человека, с которым вам будет комфортно реализовывать свои потребности или приходить к компромисам.


Советы приведённые в посте очень обобщённые, ещё и инстинктами приправлены, которых у человека нет.

Потребность в нежностезаботах может появится у человека описанного вами формата, если только он "наестся" драмы по самое не могу и решит что оно ему более не надо, поработает над собой(самостоятельно или с психологом) и повзрослеет психологически). Хотя, кто то вкушает драму до самой старости, не в силах принять ответсвенность за себя и свои действия. Тут как повезёт.

Надеятся что это изменится когда человек пройдёт какой-то возрастной рубеж, бессмысленно,это не так работает.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже уже интересно становится, откуда вы все взяли, что инстинктов у человека нет. Должен же быть какой-то источник, Лабковский какой-нибудь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть хорошие работы Владимира Фридмана, к примеру. "Современные представления об инстинкте".Возможно другие коментаторы опираются на цитаты из них.

Вообще в современной психологии термин инстинкт стараются уже не использовать, ввиду того, что он не совсем верен, хотя ранее многие опирались именно на него. Есть слово потребность, и оно, помимо "замены" слова инстинкт, имеющего несколько негативный окрас, подразумевает, что человек имеет потребности, не врождённые, а приобретённые, обусловленные нормами социума итд.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, собственно я и говорил, что казус терминологический. И термин необходим, в том числе, чтобы выделить врожденные потребности и врожденные реакции, возникающие без анализа и научения. Если кто-то не хочет пользоваться термином - пусть не пользуется. Собственно, так и происходит: есть направления, в которых этот термин есть, и есть направления, в которых его нет.
Но комментаторы-то откуда-то берут категорическое утверждение: "у человека инстинктов нет!" то есть говорят не о термине, а о факте. Причем это не психологи и даже не биологи. То есть это верование они получили из какого-то популярного источника.
Вот мне и интересно, из какого.

Автор поста оценил этот комментарий

Это не универсальный совет: в биологии, медицине и психологии все закономерности - статистические. В большинстве случаев он сработает. Если считать, что оценки поста примерно соответствуют степени согласия с постом, то сработает примерно в 94% случаев. Ну, собственно, две сигмы.

Кроме того, это не единственный фактор. И если вы все перечисленное будете делать из положения "снизу", то эффект может быть смазан (то есть при ухаживании имеет смыл вручать шоколадку не с умильной улыбкой, а с суровым: "На. Это тебе."). Если от вас плохо пахнет, то вообще не поможет.

Поэтому в большей (но не абсолютной) степени он относится к ситуации, когда отношения уже сложились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку