8796

Ответ на пост «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Воспоминание разблокировано.
Когда я училась в школе в средних классах, мама работала главным бухгалтером и имела довольно большую зарплату, насколько я могу судить, а папа уже несколько лет как не работал, даже не знаю, почему. И случился у мамы инсульт, парализовало половину тела. Стало понятно, что мама больше никогда в жизни не будет работать. И пока мама лежала в больнице, папа недолго думая собрал чемодан и свинтил в закат, не оставив даже денег мне на еду, и сказал, что не собирается работать на нас двоих.
Возможно, где-то дома деньги были, но я понятия не имела, где. А кушать очень хотелось. После уроков я постоянно пыталась напроситься в гости к одноклассницам, чтобы что-нибудь перекусить, но это получалось не всегда. И я знала, что маму в таком состоянии ни в коем случае нельзя волновать, и я приезжала к ней через день, и делала вид, что все хорошо. И я попрошайничала на остановках. Я понимаю, как это выглядело - подросток в довольно дорогих вещах попрошайничает - явно или бизнес такой, или на наркоту. А я ещё очень стеснительная была, но кушать всё-таки хотелось, и я шла на остановку. Попрошайничала, пока не наскребу денег маме на гостинец и себе на что-нибудь поесть. И огромное спасибо всем тем людям, которые всё-таки давали мне немного денег, я не знаю, как бы я выжила без этой помощи.
И я помню, что купила маме два апельсина, больше ни копейки денег, и я еду в троллейбусе, везу маме эти апельсины. И тут контролёры. А у меня о талонах на проезд даже речи нет. Подходит ко мне контролёр, а я не знаю, что делать. Я до маминой болезни никогда не ездила зайцем. Я на нее смотрю и просто начинаю плакать. Женщина начала утешать, говорит, что ничего страшного, не оштрафует, но мне нужно выйти на следующей остановке. А я ещё больше реву, я тогда к маме не успею. Ну и я выпалила незнакомой женщине свою историю, о том, как мама заболела, как папа ушёл, как я попрошайничала на эти апельсины... И я помню, как эта женщина гладит меня по голове и говорит "как же тяжело тебе, милая". И она дала мне талончик, чтобы назад я не зайцем ехала, и еще каких-то денег немного.
Очень яркое воспоминание, мне тогда так нужно было, чтобы меня просто погладили по голове...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Душещипательно)
Но ради интереса прошёл по постам автора:
"...Мама - бухгалтер, папа - механик. Есть бабушка и дедушка, пенсионеры. Брат - студент, а потом уже не студент. И, собственно, я.
раскрыть ветку (8)
65
И что не соответствует моему посту? С 90-х мама с бухгалтера доросла до главного бухгалтера, папа перестал быть механиком, брат уехал в Россию, бабушка и дедушка никуда не делись...
раскрыть ветку (5)

Тяжело просто поверить, что попрошайничать у незнакомых людей вы смогли, а пойти к бабке с дедом не решились. Какие бы сволочи они не были, неужели ли не помогли ребёнку. Был у меня случай в детстве, и я не в 8 классе, а во 2 была - год  93 - я пошла за помощью к родителям (!) маминой подруги. Помнила где живут и пошла. Но чтоб просить у совсем незнакомых людей - это действительно характер надо иметь

раскрыть ветку (4)
5

А что вас удивляет? У меня тоже были бабка с дедом по папиной линии. В одном дворе с нами жили. Мама должна была с температурой и мной грудной на руках бегать в аптеку, потому что им в лом было присмотреть за ребенком полчаса.

А потом стали показывать мыльные оперы, там, где детей то бросали, то усыновляли. Ну вот мама однажды типа в шутку спросила папу и дедушку с бабушкой, мол, если она помрет, что с детьми будет (я и сестра). Они сказали, что в детдом сдадут.

раскрыть ветку (1)
0

Я ни секунды не спорила о сложных взаимоотношениях. И ситуация была временная - там не требовалось оформлять опеку. Давайте не сваливать все в одну кучу

9
К бабке с дедом ушёл папа. То есть они знали о ситуации, хотели бы - помогли. И я тогда на папу очень сильно обиделась, сама бы никогда не пошла.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку